Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Здоровье30 сентября 2008 22:00

Как не потерять работу и доходы, если болеет ребенок?

Многие родители не в курсе, что с прошлого года сильно изменились правила назначения и выплаты больничных в случаях ухода за детьми.
Если в детсаду вводится карантин и малышей распускают по домам, то на все это время вы также вправе оформить больничный.

Если в детсаду вводится карантин и малышей распускают по домам, то на все это время вы также вправе оформить больничный.

Многие родители не в курсе, что с прошлого года сильно изменились правила назначения и выплаты больничных в случаях ухода за детьми. Как не проколоться, на что вы вправе рассчитывать - разбираемся вместе со специалистами

Перерывы в стаже - не беда!

Фирма, в которой работала Ирина, развалилась, на новое место удалось устроиться только через три месяца: мало кто горел желанием брать маму с двумя детьми. Ира очень переживала из-за перерыва в трудовом стаже: малыши часто простужаются, а больничные теперь будут платить минимальные...

Такая несправедливость, когда работник с многолетним трудовым стажем из-за двух-трехмесячного перерыва садился на минимальное пособие, с 1 января 2007 года исчезла.

Теперь при назначении больничных непрерывный трудовой стаж роли не играет, размер выплат зависит от срока так называемого страхового стажа. В него включаются:

ВСЕ периоды работы по трудовому договору - эти сроки суммируются независимо от перерывов между ними;

периоды работы государственными и муниципальными служащими;

иные периоды, когда гражданин подлежал социальному страхованию или добровольно выплачивал страховые взносы (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и др.).

! Обратите внимание: учеба в колледжах, техникумах и вузах в страховой стаж не входит, а вот периоды, когда работающая по трудовому договору женщина находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, полностью включаются в страховой стаж без ограничений.

В то же время молодым мамам, которые успели поработать совсем немного, нужно иметь в виду: если страховой стаж работника, уходящего на больничный (в том числе для ухода за ребенком), составляет меньше 6 месяцев, то пособие ограничивается - не выше минимального размера оплаты труда (МРОТ) за месяц. То есть на сегодня максимальный размер больничных для родителей с коротким стажем будет составлять 2300 рублей в месяц.

Кто может получать больничные?

Типичная ситуация: мама - главный кормилец в семье, вырваться с работы - никак, ребенка помогают воспитывать бабушка-дедушка и другие родственники. Если они готовы посидеть с приболевшим малышом, то тоже имеют полное право взять больничный.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может получить любой член семьи, фактически ухаживающий за маленьким пациентом (п. 35 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.08.2007 № 514).

Больничный можно взять как для того, чтобы лечить ребенка амбулаторно - дома, так и для того, чтобы лечь с ним в стационар. Разумеется, пособие по нетрудоспособности выплачивается только застрахованным гражданам, то есть тем, кто работает (см. выше). Так что бабушка-пенсионерка при уходе за внуком больничных не получит, а вот если «вторая мама» еще трудится, то имеет право на выплаты.

Как поясняют в Фонде социального страхования РФ, в листке нетрудоспособности должно быть указано, кем приходится больной ребенок взрослому, который берет больничный: внуком, племянником, сестрой и т. д.

Правила выдачи больничных не требуют доказывать степень родства.

ВОПРОС В ТЕМУ

Какие справки оформлять, если трудишься в нескольких местах?

По закону активисты, которые официально имеют несколько мест работы, т. е. трудятся по совместительству, имеют право получать больничные по уходу за ребенком у КАЖДОГО из своих работодателей.

Таким гражданам в поликлинике (больнице) выдается несколько листков нетрудоспособности, все - оригиналы. При этом в строке «Основное/по совместительству» на первом листке нетрудоспособности подчеркивается слово «основное», а на остальных больничных подчеркивается «по совместительству» и указываются серия и номер первого листка, выданного для предъявления по основному месту работы.

Продолжение темы - в следующих выпусках «КП» - Здоровье».

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Фонда социального страхования РФ и консультанта отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Татьяну ИЛЬЮХИНУ.

Анна Добрюха ждет ваших откликов и вопросов на сайте и по электронной почте dobruhak@kp.ru