2018-02-21T17:41:01+03:00

Чем занимаются VIP-наследники

Наследники богатейших людей России потихоньку выходят на просторы бизнеса [english version]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Изменить размер текста:

ENGLISH VERSION: Russia's up-and-coming VIP heirs

Недавно журнал «Финанс» составил очередной рейтинг самых богатых наследников российских долларовых миллиардеров. Все они уже по праву рождения «золотая молодежь». Та самая, чей образ в глазах обывателя вызывает чаще всего негативные эмоции. Считается, что современные мажоры - безудержные прожигатели жизни, привыкшие без всяких усилий получать все самое лучшее и не знающие отказа ни в одном капризе. Не случайно европейская и заокеанская пресса все чаще включает детей российских олигархов и политиков в списки «самых избалованных чад».

Однако молодое поколение новой русской буржуазии умеет не только шиковать и шокировать публику крутыми загулами и баснословными тратами. Немало и тех, кто, получив высококлассное образование, продолжает родительское дело, добивается собственных успехов и приумножает семейные капиталы.

Боря Ельцин ушел в Интернет

Сложно сказать, по какой стезе пойдут малолетние дети алюминиевого магната Олега Дерипаски, признанные журналом «Финанс» самыми богатыми наследниками России. 7-летний Петр и 5-летняя Маруся вряд ли понимают, как можно распорядиться двумя десятками миллиардов долларов, приходящимися, согласно рейтингу, на долю каждого. Впрочем, их родители уже об этом позаботились.

Чтобы Петя и Маруся могли легко разобраться в инвестиционных возможностях больших капиталов, их определили в Московскую экономическую школу (МЭШ), куда принимают с 3-летнего возраста. С дипломом МЭШ можно легко поступить в лучшие университеты мира, так как школа входит в программу Международного бакалавриата и считается одной из элитнейших в Москве. Неудивительно, что только за поступление в МЭШ родители выкладывают по 50 тысяч долларов.

Кстати, отец Петра и Маруси Олег Дерипаска - член правления МЭШ, а их 6-летняя тетя Маша (дочка Валентина Юмашева и Татьяны Ельциной) тоже познает здесь мир. Так, с полгода назад Маша узнала, как выглядит авоська. На урок по изучению устаревших предметов она принесла из дома сумку-сетку и сообщила, что «раньше в таких носили продукты». То, что в некоторых российских семьях до сих пор ходят в магазин именно с авоськами, младшая внучка покойного экс-Президента России узнает еще не скоро.

Как и прелести тусовочно-светской жизни, которые уже сполна вкусили ее сводные брат и сестра Борис Ельцин и Полина Юмашева-Дерипаска.

Чем-чем, а зажигательными вечеринками с танцами до упаду, где разливают вино по нескольку тысяч евро за бутылку, их точно не удивишь.

Несколько лет светские хроникеры пристально отслеживали походы Бориса Ельцина в ночные клубы, его новых подружек и чуть ли не каждый публичный поцелуй с внучкой дагестанского поэта Расула Гамзатова Шахри Амирхановой, которая так и не стала подругой жизни.

Однако в последнее время Борис Ельцин все реже попадает в объективы фоторепортеров. Верный признак того, что человек занялся серьезным делом. Хотя о трудовых подвигах 27-летнего Бориса, окончившего Высшую школу бизнеса и аспирантуру МГУ, ничего не слышно. Чаще всего упоминают новость трехлетней давности о том, как Ельцина пригласили на должность директора по маркетингу российской команды «Формула-1» и как его имя-брэнд помогло разрекламировать ее на рынке. Хотя Борис проработал там всего три месяца.

Сейчас же Борис Ельцин работает в интернет-студии и занимается развитием социальных сетей в Интернете - модным нынче направлением.

Даша Жукова стала галеристкой

Тем временем Полина Дерипаска успешно совмещает светскую жизнь с ведением бизнеса. Два года назад она осуществила детскую мечту - стала хозяйкой издательского дома. Сегодня медиахолдинг дочери Валентина Юмашева выпускает несколько журналов, самый раскрученный из которых Hello. Журнал специализируется на рассказах о жизни знаменитостей, а на должность главного редактора Полина пригласила жену кинорежиссера Федора Бондарчука Светлану.

С другой гламурной девушкой - Дарьей Жуковой (дочерью нефтяного магната Александра Жукова и подругой Романа Абрамовича) - Полина развивает еще одно издание о знаменитостях (уже в Интернете) - Spletnik.ru. Кстати, сами владелицы здесь частые персонажи репортажей светской хроники. Вот они на презентации уникального алмаза в Барвихе, вот летят на футбольный матч в Тель-Авив, вот плетут браслеты на благотворительном вечере в бутике, чтобы отдать вырученные средства больным детям. (Как-то это контрастирует с таблоидными заметками о многомиллионных тратах Абрамовича на предметы искусства в подарок любимой девушке!)

Между тем сама девушка удивляет публику, демонстрируя чудеса разносторонности. Сегодня эта 25-летняя барышня может похвастаться не только образованием доктора-гомеопата, но и статусом модного дизайнера и галеристки. Прошлой осенью Жукова открыла в Москве бутик, где продается одежда ее фирменной марки Kova @T. А в нынешнем году стала хозяйкой самой большой выставочной площадки Москвы - центра современного искусства «Гараж». На презентации «Гаража» собрался не только олигархический и культурный бомонд России, но и крупнейшие галеристы мира.

«Многие думают, что я все получила на блюдечке. И только я знаю, каких трудов мне это стоило», - говорит Даша, словно демонстрируя окружающим, что она не подходит на роль лишь дорогого украшения олигарха.

Успела поразить воображение мирового гламура и Кира Пластинина, дочка основателя компании «Вимм-Биль-Данн» миллионера Сергея Пластинина. Два года назад, когда Кире было 14 лет, ее впервые представили московской публике в качестве дизайнера. Дальше - больше. Уже через полгода - в октябре 2007 года - Кира показала свою коллекцию на Неделе моды в Москве. Для рекламной поддержки тогда специально выписали Пэрис Хилтон из Америки, за услуги которой, как писали в газетах, заплатили 2 миллиона долларов. Мировая знаменитость гонорар отработала честно: посидела на показе Киры и позировала с ней перед фотокамерами, расхваливая одежду интервьюерам. Зимой Кире уже аплодировали на Неделе моды в Риме, а весной брэнд Kira Plastinina был презентован в Нью-Йорке, где вскоре открылось два магазина и еще три в Лос-Анджелесе. И теперь Киру, несмотря на едкие шуточки злых языков, узнают в тусовке.

Эмин Агаларов - поющий бизнесмен

Сын основателя компании Crocus Group Араса Агаларова Эмин в свои 29 лет считается успешным бизнесменом, а друзья его папы так и говорят: «Эмин - твой лучший проект». Молодой человек и впрямь достойный. В скандальных историях не замечен, праздный образ жизни не ведет, зарабатывать начал с 15 лет. Во время учебы в США Эмин стал подрабатывать в супермаркетах. Через три года на подаренные отцом 50 тысяч долларов открыл обувной магазин в Нью-Джерси. В 22 Агаларов-младший вернулся в Россию и стал работать в компании отца. В результате совместных усилий папы и сына в 2004 году Агаларов-старший попал в благословенную сотню богатейших россиян журнала «Форбс». А Эмин стал желанным гостем на самых модных столичных вечеринках. Вскоре он и сам стал устраивать VIP-презентации и концерты. Помимо бизнеса Эмин серьезно увлечен музыкой. За два последних года он выпустил три сольных альбома и снял несколько видеоклипов, где исполняет и свои песни, и мировые хиты Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры. А поклонники Эмина восторженно пишут в интернет-блогах: «У нас появился король».

Ну а в 2006 году Эмин заставил говорить о себе не только московский бомонд, но и политическую элиту. Эмин стал зятем президента Азербайджана Ильхама Алиева, женившись на его старшей дочери Лейле.

Девушка, кстати, получив хорошее образование в Англии, в Москве без дела не сидит. Сейчас она издает журнал «Баку» и готовится к роли матери. У Лейлы и Эмина вот-вот ожидается первенец.

Настя Потанина метит в дизайнеры

Может гордиться своими детьми и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Хотя в бизнес-империю папы они пока не вовлечены. Все трое наследников миллиардера как один увлекаются экстремальным спортом - аквабайком. Проще говоря, гонками на водных мотоциклах. Самый младший Потанин, 10-летний Василий, пока осваивает водный мотоцикл. А его брат и сестра уже добились выдающихся результатов. 19-летний Иван стал чемпионом мира и восьмикратным чемпионом России. 24-летняя Анастасия четырежды выигрывала российские первенства и трижды мировые. В итоге получила звание «Заслуженный мастер спорта России». Кстати, именно Настя законодательница моды на аквабайк в семье Потаниных. Но сама она в прошлом году завершила спортивную карьеру. Сказалась старая травма. Теперь у девушки новые горизонты. И, хотя образование у нее экономическое (МГИМО, «финансы и кредит»), возможно, в скором времени мы услышим о ней как о дизайнере. Насте уже предлагали заняться выпуском спортивной одежды, и она этого не исключает. Хотя до сих пор избегала гламурные тусовки. Да и вообще слывет скромницей. Даже в Куршевеле Настя предпочитает кататься на горных лыжах, а не отрывается в ночных клубах. Кстати, девушка не замужем. И считается одной из самых завидных невест России.

Дочь Абрамовича закатила вечеринку на полмиллиона

Как знать, возможно, через несколько лет по-своему будут удивлять планету и дети Романа Абрамовича, познавшие вкус жизни сверхбогачей с младых ногтей. Сейчас у самого завидного олигарха России пятеро наследников - 16-летняя Анна, 15-летний Аркадий, 13-летняя Софья, 7-летняя Арина и 5-летний Илья. После развода Абрамовича с женой Ириной дети остались с матерью в Лондоне. А самая старшая Анна уже стала героиней светской хроники. В мае английские газеты живописали, с каким размахом было отпраздновано 16-летие юной леди. Девушка якобы пригласила на торжество 500 гостей и заранее пообещала, что ее вечеринка будет лучшей. Всего, по подсчетам английских репортеров, на празднование дня рождения Ани Абрамович ушло почти полмиллиона долларов.

ПРОЧИТАНО В The Times

Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов

...Пятница, три часа ночи, берег узкого канала в Москве позади Дома на набережной: черные Hummer с шоферами, BMW с тонированными стеклами и, как минимум, один Lamborghini медленно едут мимо охранников, чтобы добраться до входа в «Рай» - ночной клуб, популярный среди московских зажиточных подростков. Внутри - царство безудержного гедонизма. Это гедонизм по-московски: крикливо-шикарный, беспардонный, вульгарно-яркий, хвастливый. Длинноногие модели, разрисованные в стиле боди-арт, позируют, обнаженные выше пояса, рядом с болидом «Формулы-1». Безупречно сложенные танцовщицы, чьи тела прикрыты только пленкой детского масла да крохотными бикини, кружатся на стойке над танцполом. На верхних ярусах - приватные кабинеты клуба. Самый дешевый - тесная шестиместная кабинка - обходится в $2000 за ночь. Кабинет VIP-класса - помещение в стиле китч, с отдельной комнатой и душем - можно арендовать за $10 000. В эту цену входят и напитки. Сегодня все кабинеты заняты. В одном из них Андрей, сын состоятельного бизнесмена, празднует в кругу друзей 17-летие... Одна из его подруг - девушка в ажурных колготках и бриллиантовых сережках - пьет шампанское. На белой футболке привлекательной блондинки вышито предупреждение: No yacht. No plane. No money. No chance («Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов»).

...Спустя 20 лет после того, как Абрамович впервые занялся бизнесом - а начинал он с торговли резиновыми утятами, - в России возникло новое социальное явление, которого не бывало со времен царизма: взрослеет первое поколение, что родилось или воспитывается в богатых семьях... Для быстрорастущего российского слоя нуворишей отправление детей на учебу в английские школы-интернаты становится такой же необходимостью, как и владение виллой на Сардинии и яхтой, плавающей по Карибскому морю. Для большинства дорога в Итон, Харроу и Винчестер начинается в Московской экономической школе.

...Чтобы больше узнать о МЭШ, я пообщался с Машей, 13-летней дочерью правительственного служащего, который... параллельно имеет свою процветающую фирму. Маша учится в МЭШ с семи лет. Она поясняет, что самая распространенная мечта ее школьных подруг - выйти замуж за мультимиллионера... Она сообщает мне, что... отправляется на большую яхту на Багамы со школьной подругой и ее родителями.

- Вы полетите первым классом? - наивно спрашиваю я.

- Нет, на частном самолете, - отвечает она так же спокойно, как говорила бы моя дочь о дне, проведенном на детской площадке неподалеку...

- Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в избранный круг, надо соблюдать жесткие правила, - говорит Маша. - Первое необходимое условие - одежда от лучших дизайнеров. В школе совершенно нормально, когда 13-летняя девочка ходит с сумочкой от Gucci или Prada, носит туфли на высоком каблуке и красится. Нельзя обойтись без часов, инкрустированных драгоценными камнями. У большинства детей есть кредитные карточки и как минимум пара купюр по 100 евро в бумажнике. И, конечно, у всех есть гувернантка, телохранители и автомобиль...

(Май 2008 г.)

Ольга Вандышева ждет ваших откликов на сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также