Политика7 октября 2008 2:00

Накануне своего дня рождения Путин поднялся на волшебную гору

Глава правительства слетал в Тыву, очаровавшую его еще в прошлом году

За восемь лет президентства Путин ни разу не отдыхал за границей. И вообще в отпуск надолго не уходил. Даже когда он приезжал летом (чаще в бархатный сезон) в Сочи, каждый день у него там была работа - встречи с чиновниками, совещания, переговоры с зарубежными коллегами.

Наверное, став премьером, Путин мог бы позволить себе нормальный, хотя бы двухнедельный отпуск (во всяком случае, все его предшественники официально отбывали в отпуска каждый год). Но и у Путина-премьера жизнь безотпускная. А если все же удается вырвать пару дней «отгула» у напряженного рабочего графика, то он предпочитает провести их в разных уголках России. Прошлым летом он слетал на реку Хемчик в Тыве - и был потрясен роскошной первозданной красотой этих мест. С тех пор ему снова хотелось вернуться в этот край. И вот недавно удалось: он провел пару дней в горах Тывы в палатке, в полевых условиях. Костер, уха, алюминиевые кружки и плошки. Настоящий мужской отдых.

Проводником в этих местах стал для премьера уроженец Тывы, глава МЧС Сергей Шойгу.

Из столицы Тывы Кызыла до этих диких мест - 40 минут на вертолете. Днем тут еще тепло, а ночью температура приближается к нулю. Пол палатки в таких условиях, как понимаете, - не теплая галька Сочи. Но Путин абсолютно неприхотлив. Даже в спальный мешок кутаться не стал. Обошелся одеялом.

А утром - сплав по реке. В надувной моторной лодке. Путин сплавлялся в одной лодке с Шойгу, в первой. Остальные участники сплава шли за ними.

Река Хемчик норовистая, с крутыми порогами. И очень холодная. Шойгу, кстати, поразил всех, когда спокойно, как в теплое море, зашел в реку и поплыл. Ну так местный же.

Кстати, о местных. Плато, где разбили лагерь, безлюдное. Так что случайных прохожих тут не было. А вот когда-то, в начале президентства, Путин сплавлялся на Алтае. И увидел, как местный житель завел в ледяную реку коня. Путин с лодки крикнул ему: «Мужик, коня простудишь». А тот в ответ: «Вы бы, мужики, валили отсюда, говорят, скоро сюда Путин приедет». В лодках захохотали, а местный так и не понял, чего такого смешного сказал.

А еще Путин с десяток километров ходил по горам, по почти отвесным скалам - пешком, в армейских ботинках, c ножом на ремне (кстати, нож - подарок кого-то из друзей). В быстром темпе, да еще подгонял своих тренированных сопровождающих: «Чего отстаете, давайте, давайте». А сам останавливался не дух перевести (нет у него одышки даже при восхождении на крутую гору), а полюбоваться горами: они словно волнами, подернутыми прозрачно-синим туманом, расходятся от Хемчика. Крутая, взбалмошная река кажется среди исполинов обманчиво послушным ручейком.

А еще Путин наблюдал, как дружно, стайкой спускаются вечером к водопою козероги, как мощно и величественно парит хозяин этих гор - орел. Есть здесь уникальная достопримечательность - гнездо орла, которому 300 лет. А еще слушал тишину - она здесь именно такая, о которой люди говорят «пронзительная». Правда, по вечерам ее нахально прерывают кузнечики.

Водятся здесь и снежные барсы, их всего-то на земле осталось пять десятков. Увидеть их нереально, но Путину по его просьбе показали снимки, сделанные фотоловушками. «Какое красивое животное!» - восхитился Путин. Кстати, премьер одобрил программу изучения и защиты снежных барсов, которая уже начала действовать в России.

Осмотрел Путин еще одну удивительную достопримечательность - «гору-холодильник». Так ее прозвали местные. Когда солнце палит за +30, из ее расщелин идет морозный воздух. И никто не распознал загадки странной горы. Путин приложил руку к горному холодильнику и восхитился: «Невероятно!» И даже потрогал мох, который велюровым покровом устлал чудо-гору.

А еще Путин бродил у реки и катался вдоль берега на лошади.

К Путину на огонек на Хемчик приезжали его хорошие знакомые - мастера тывинского горлового пения. Когда он в прошлом году услышал эти фантастические песни, в восхищении произнес: «Потрясающе!» И пригласил певцов в Сочи, когда к нему приезжали его друзья - экс-президент Франции Ширак и экс-канцлер Германии Шредер. Он хотел, чтобы гости непременно услышали это чудо древнего народного искусства.

Пара дней в окружении волшебной природы, на вертолет, самолет и - снова к делам. В вертолете Путин не отрываясь смотрел на роскошные виды. Будто запоминал, чтобы вспоминать в Москве и обязательно вернуться когда-нибудь.

КСТАТИ

Как премьер отметит 56-летие

Сегодня, в день своего 56-летия, премьер Путин целый день будет в Санкт-Петербурге. Как правило, он всегда проводит свой день рождения в родном городе.

Именинник проведет этот день в рабочем ритме. Как, впрочем, и все другие дни рождения на прежнем, президентском посту. Только в прошлом году на свое 55-летие Путин пригласил в Кремль военных - героев «горячих точек», членов Совбеза.

Сегодня в Питере именинник посетит профсоюзный университет, выступит на конгрессе Интерпола, проведет совещание по киноиндустрии и побывает на открытии новой дамбы на Неве. А поздно вечером вернется в Москву. Возможно, от дня рождения останется час-другой, и Путин отметит его дома с близкими.

Смотрите фотогалерею: Владимир Путин на волшебной горе

Смотрите фотогалерею: Владимир Путин на волшебной горе