2018-02-21T17:43:02+03:00

Путин начал принимать поздравления в полночь

Премьер устроил в Петербурге презентацию фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Дзюдоист Путин всегда охотно показывает свои любимые приемчики.Дзюдоист Путин всегда охотно показывает свои любимые приемчики.
Изменить размер текста:

«Мягкий путь» к победе

В Питер Путин прилетел в понедельник поздно вечером, за пару часов до наступления дня своего рождения. Презентация фильма «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» в Константиновском дворце началась после полуночи, когда день рождения премьера (а он выпал на вторник) уже наступил.

- Мы сегодня собрались очень рано или очень поздно? - уточнил именинник у гостей.

Организовала презентацию фильма «Балтийская медиагруппа». Фильм этот учебный, продолжение одноименной книги, которую в конце 90-х написали первый тренер Путина Анатолий Рахлин и двое путинских товарищей-дзюдоистов - Левицкий и Шестаков. Фильм из 4 частей: вступительное слово дзюдоиста Путина; показ им своих лучших приемов, с которыми он выигрывал соревнования; демонстрация техники борьбы знаменитыми японскими дзюдоистами и российскими чемпионами Тменовым и Михайлиным.

Путин с экрана говорил о том, что дзюдо переводится с японского как «мягкий путь» - достижение результата «малым, но эффективным способом» (в политике - самый лучший метод. - Авт.). Что эта техника учит, как нужно идти на уступки, если это путь к победе. И определил, что дзюдо воспитывает уверенность в себе, уважение к старшим и сопернику.

После просмотра отрывков фильма Путин заметил, что в названии фильма «кроется рекламный трюк».

- Те, кто будет смотреть фильм, будут учиться не у вашего покорного слуги, а у корифеев, - поскромничал Путин.

«Я уже большой мальчик»

Оказалось, что участников презентации ждет еще «пятый пункт» программы. В час ночи всех позвали на фуршет - и презентацию отметить, и именинника поздравить. Сам виновник торжества оказался за одним столом с журналистами.

- А вы не хотите про горные лыжи написать? - поинтересовались они.

- Лыжи - отдых, а дзюдо - вся моя жизнь, - ответил Путин. И рассказал историю. Когда он только начинал и был еще «чайником», девушка-тренер, увидев, как он съехал с горы, воскликнула: «Потрясающе!»

- Я приободрился, - рассказал Путин. - Такая похвала. И тут она объясняет: «Потрясающе, что вы еще держитесь на ногах!» Правда, так и было, - доказывал Путин.

Когда выпили за именинника, к премьеру подошел Рахлин:

- Тебе лет-то сколько?

Путин подержал паузу и, как показалось, не очень охотно произнес:

- 56. - И, улыбнувшись, добавил: - Я уже большой мальчик.

Тренер кивнул. Рахлин потом рассказывал нам, что дзюдоист Володя Путин брал не силой, а характером, что любил не обороняться, а атаковать. И что, если бы не бросил спорт, его ждало бы большое спортивное будущее (думается, Владимир Владимирович и так не прогадал. - Авт.).

Кто-то поинтересовался у Путина, как он относится к инициативе Кадырова назвать его именем проспект в Грозном.

Путин рассказал, что впервые услышал об этом от самого Кадырова, когда позвонил ему из машины на днях.

- Рамзан мне об этом сказал. Я думал - пошутил. Плохо слышно было, со связью что-то, - рассказал Путин. - А сегодня летел в самолете и в газете прочел. Мне это не очень нравится. И я не хотел бы об этом говорить.

«Телевидение - это враг педагогов»

Утро дня рождения Путина началось вчера в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, который скоро отметит свое 82-летие. Обучение здесь стоит 3 тысячи евро в год. Вуз креативный. Здесь есть даже искусственный пляж - для релакса. На встрече с коллективом вуза ректор Запесоцкий пожаловался премьеру, что государственные гранты надо давать и коммерческим университетам.

- Хорошо, что руководство страны отстроило вертикаль власти, - заходил издалека ректор, - но есть побочные эффекты у вертикали.

- Как и полагается! - восхитился со смехом Путин. - Заслушаться можно!

Жаловались премьеру на телевидение, которое нехорошо влияет на молодежь. Просили повлиять.

- Телевидение - это враг педагогов, - согласился Путин. - А может, это брак педагогов? Кто их воспитывал? - предположил он. - 15 лет они (телевизионщики. - Авт.) тоже боролись за выживание. Сейчас они уже не бедные. Но они там все-таки люди ответственные, что-то им удается менять.

Путин сказал, что одно государство с моралью не справится. И напомнил, что, например, в царской России в паспортах не было графы «национальность», но было «вероисповедание». И если значилось «православный», этим все было сказано.

- Находились универсальные принципы. Мы их нащупать пока не можем, - размышлял Путин.

По его мнению, одним из таких принципов может стать патриотизм.

- Надо патриотизм талантливо внедрять в общество, - сказал Путин.

А государству, по мнению премьера, «надо не жадничать», делать госзаказы - для кино, театров, вузов, ТВ.

- Госзаказ мог бы стать мощным способом влияния государства, - определил премьер.

Коснулись пенсий. Премьер сказал, что государство будет стремиться к тому, чтобы прибавлять по 1% пенсии за каждый год трудового стажа.

- Это важно для тех, кто заработал стаж в СССР, - объяснил Путин.

Писатель Даниил Гранин, почетный доктор университета, поздравляя Путина, добавил:

- Хорошо, что вы родились.

- Дорогие подарки ваш протокольный отдел дарить запрещает, - сообщил напоследок ректор.

- Правильно, - одобрил Путин. - У нас борьба с коррупцией.

И премьеру вручили подарок «очень дорогой» - звание почетного президента университета.

«Клевое место»

Хватило премьера, кроме презентации фильма, и на кино в целом. Директор киностудии «РВС-Санкт-Петербург» Дмитрий Месхиев привел Путина в павильон, где известный любитель животных Иван Затевахин снимал передачу «Клевое место» с актером Юрием Стояновым, как бы у прудика с травой.

- Током бьется, - пожаловался на искусственную траву Стоянов.

- На натуру надо выезжать, - посоветовал Путин.

На киностудии премьер провел совещание по киноиндустрии. И напомнил, что в советское время кино было «важнейшим из искусств».

- Правда, тогда видоизменили тезис: важнейшим для нас является кулинарное искусство, - вспомнил премьер.

Путин пообещал, что государство будет финансировать фильмы, которые формируют «ценностные установки и стратегические задачи развития страны». То есть Путин пообещал госзаказ. Цель его - увеличить долю отечественных фильмов в прокате на 30%. Но количество - не главное. Премьер так и сказал:

- Мы можем помочь сделать фильм, но не заставим зрителя его смотреть, если фильм не талантлив.

Премьер-министр презентовал фильм "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".Документальный фильм с интригующим названием «Учимся дзюдо вместе в Владимиром Путиным», наконец, увидел свет. Эта лента является видеоприложением к его книге о любимом виде спорта - дзюдо, которым российский премьер занимается с 13 лет. видео: Первый канал

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также