2018-02-21T17:44:31+03:00

Есть ли у нас третий глаз? Часть 1-я

Ученые ищут в мозгу орган телепатии и ясновидения
Поделиться:
Комментарии: comments27
Леонардо да Винчи на анатомическом наброске изобразил внутри головы сферические зоны, связанные с глазами. По его мнению, одна из сфер - «камера здравого смысла» - является местом обитания души и расположена в центре мозга - там же, где и эпифиз.Леонардо да Винчи на анатомическом наброске изобразил внутри головы сферические зоны, связанные с глазами. По его мнению, одна из сфер - «камера здравого смысла» - является местом обитания души и расположена в центре мозга - там же, где и эпифиз.
Изменить размер текста:

Аджна - чакра, око вечности, глаз Шивы, око мудрости, обитель души, сновидческое око - так называли мифический орган наши далекие предки. И если верить легендам, имеющимся на всех континентах, то и обладали им. Куда делся третий глаз сейчас?

Чем видела слепая Ванга

Собирая материал про болгарскую ясновидящую Вангу и встречаясь с теми, кто знал ее при жизни, я спросила у председателя общества русофилов Благоевграда Андона Станкова:

- Как слепая пророчица могла видеть своих посетителей и знать про их беды?

- У нее был третий глаз, - ответил Андон. - Она сама мне призналась в этом. По ее словам, в мозг как будто откуда-то транслировалась информация...

Удивительный дар болгарской прорицательницы в свое время потряс директора Института мозга Наталью Бехтереву, приезжавшую к ней.

- Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы почти бесшумно и пошли дальше, - вспоминала Наталья Петровна эпизод, описанный позже в ее книге «Магия мозга и лабиринты жизни». - Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, мы никоим образом не могли привлечь ничье внимание. И тем не менее вскоре после того, как подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с ней, раздался ее пронзительный голос: «Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину». Это было тем более странно, что о моем приезде в этот день Ванга не была предупреждена заранее...

Камера да Винчи

Античные философы поголовно верили в третий глаз и считали его органом связи с высшими силами. Были убеждены, что благодаря ему избранные получали способность к ясновидению, а многие другие люди - тонкую интуицию.

Леонардо да Винчи, который всерьез занимался анатомией и препарировал множество трупов, утверждал: в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. И одна из них - «камера здравого смысла» - является местом обитания души, отвечает за общение с Богом.

На Востоке во время сакральных обрядов между бровей до сих пор рисуют глаз или точку. Она имитирует окно, сквозь которое входит поток космической энергии.

Голова статуи Будды часто украшена драгоценным камнем в области межбровного центра. Третий глаз обнаружен даже у Большого сфинкса в Египте.

Лишняя «дырка» в черепе есть у наших братьев меньших. Например, у живущей в Новой Зеландии ящерицы гаттерии, ухитрившейся просуществовать 200 миллионов лет, в маленькой глазнице под прозрачной пленкой находится самый настоящий глаз. У вымерших рептилий дополнительный глаз располагался на темени. Доказательство - сохранившиеся окаменевшие черепа ископаемых животных.

Вращается внутри нашего мозга

- Действительно, как показали последние медицинские исследования, третий глаз был и у человека, - соглашается кандидат медицинских наук, сотрудник офтальмологического НИЦ Валерий ГРИГОРЬЕВ. - Да он и сейчас есть. Его «закладка» вместе с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в районе промежуточного мозга у двухмесячного плода. Но потом перестает развиваться. И превращается в эпифиз или шишковидную железу - крохотное, весом меньше полуграмма зернышко красно-бурого цвета, запрятанное в самую глубину головного мозга. Эта железа удивительно подвижна. Она способна вращаться подобно глазу и улавливать свет.

- У рептилий подобный орган, как выяснили биологи, улавливает электромагнитное излучение, ультразвук. А нам он для чего нужен? - интересуюсь у Валерия Ивановича.

- И у человека железа выполняет важные функции, - объясняет ученый. - В роли своеобразных биологических часов организма она руководит сменой сна и бодрствования. От нее зависит продолжительность нашей жизни. Гормоны, которые эпифиз вырабатывает, отвечают за омоложение клеток организма. Возможно, раньше этот орган реагировал на тепловое излучение и позволял свободно ориентироваться в полной темноте.

- Но согласно восточной философии, - напоминаю я, - у третьего глаза было другое предназначение: видеть прошлое и будущее, принимать информацию из космоса, посылать мысли на огромные расстояния. Ученые пытались изучить эпифиз как орган телепатии?

- Разве Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН допустит подобные исследования в крупном институте? - возразил офтальмолог. - Этим феноменом могут интересоваться лишь отдельные ученые-энтузиасты.

Завтра вы увидите третий глаз у йогов - ученые сфотографировали его тепловое излучение. А также узнаете, каким образом с мифическим органом связана корона Российской империи.

Окончание читайте во вторник, 14 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также