2018-02-21T17:45:04+03:00

Есть ли у нас третий глаз? Часть 2-я

Ученые ищут в мозгу орган телепатии и ясновидения
Поделиться:
Комментарии: comments83
На снимке йога, сделанном прибором, фотографирующим тепловое излучение, видно, что во время медитации во лбу загорается «звезда».На снимке йога, сделанном прибором, фотографирующим тепловое излучение, видно, что во время медитации во лбу загорается «звезда».
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номере «КП» от 13 октября c. г.

Краткое содержание первой части

Вчера вы узнали, что загадочным органом, похоже, обладала прорицательница Ванга, которая могла увидеть посетителя, будучи абсолютно слепой. Этот феномен подтвердила в свое время Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга. А нейрофизиологи обнаружили, что у каждого человека есть нечто похожее на мифический третий глаз. Это шишковидная железа, или эпифиз, - небольшая горошина, которая вращается (!) внутри мозга и способна реагировать на свет.

Чудеса йогов

Группа ученых из Центра биомедицинской радиоэлектроники РАН не так давно ездила в Индию по приглашению тамошних специалистов, которые решили основательно разобраться со своими чудесами. То есть обследовать людей со сверхъестественными способностями с помощью специального прибора, созданного в России, - Компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего фотографировать тепловое излучение, невидимое обычным человеческим глазом.

- На снимках хорошо видно, что небольшая область, расположенная между глаз, разогревается, - рассказывает один из создателей прибора, Михаил ЩЕРБАКОВ. - Прямо пылает, излучая энергию. И выглядит, как третий глаз.

Аналогичный эффект был зафиксирован у всех 40 обследованных йогов. Они уходили в нирвану сразу после того, как во лбу разгоралась «звезда» - аджна-чакра.

- Возможно, эта область действительно излучает некую энергию, - говорит кибернетик, кандидат технических наук Виталий ПРАВДИВЦЕВ, - более того, создает мыслеобразы, которые даже можно зарегистрировать. Например, наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Вадим Кузьменко не раз демонстрировали удивительный опыт. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали к их лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Это явление ставит многих исследователей в тупик.

Тайна короны Российской империи

Но где все-таки располагается третий глаз - на лбу или на темени?

- У наших далеких пращуров дополнительный глаз, скорее всего, располагался на макушке, - считает биолог и палеоантрополог Александр БЕЛОВ. - Древние египтяне, инки, майя, шумеры даже выпиливали отверстие тем, кому надлежало быть жрецом, на затылке.

Черепа первобытных людей, переживших подобную трепанацию, с прижизненным заживлением краев раны, хранятся в Национальном музее Копенгагена.

По мнению исследователя, на существование третьего глаза указывает и форма... большой императорской короны дома Романовых. Она напоминает раздвинутые большие полушария мозга и вынесенный вверх эпифиз, украшенный большим драгоценным камнем.

- Возможно, это сделано не ради красоты, - предполагает Белов. - А для того, чтобы космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камня, концентрировалась и падала на темя в виде направленного луча. Он вполне способен проникнуть в глубь мозга и достичь эпифизарных кристаллов (так называемый «мозговой песок» - микроскопические минеральные отложения, имеющие кристаллическую структуру. - Ред.). Теоретически такие кристаллы могут формировать образ-изображение и через структуры мозга транслировать его на сетчатку глаза в виде нервных импульсов. Не исключено, что драгоценный камень в короне выполнял роль хрусталика третьего глаза, через который проходили световые или иные электромагнитные и неэлектромагнитные волны. В результате у человека в голове «вспыхивало» озарение.

Луч в голове

- Возможно, третий глаз располагался на темени, как радар, - продолжает биолог Белов, - и воспринимал потоки разнообразных космических частиц. И кто может поручиться, что третий глаз не улавливает «излучение неэлектромагнитной природы». В этом случае теменной орган превращается из живого радара в канал связи с иной формой бытия.

Теменное расположение загадочного ока доказывают и последние исследования мозга экстрасенсов и целителей в Федеральном научном клинико-экспертном центре традиционных методов диагностики и лечения. Когда уникумы во время опыта пытались силой мысли излечить больного или заглянуть в будущее человека, спрятанного за ширмой, то аппаратура фиксировала концентрацию энергетических источников ритмов головного мозга, похожих на фотографиях на светлые звездочки. Поток направлен точно в темя.

- Таким энергетическим лучом обладают только люди с феноменальными способностями, - объясняет автор открытия, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра Ольга КОЕКИНА. - И выходит, что только у них работает третий глаз, который у большинства людей спит.

Однако археологи находят много черепов с выпиленными глазницами и посредине лба. Такую операцию долгое время практиковали на Тибете. А вот черепа с врожденной глазной аномалией - редкость. Об одной такой находке мне однажды рассказал заслуженный врач России, профессор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор ЗВЯГИН, через руки которого прошли тысячи черепов.

- Когда-то я работал в Военно-медицинской академии с одной древней криминологической коллекцией, - вспоминал Виктор Николаевич. - И там я наткнулся на очень маленький череп, у которого была... третья глазница диаметром 20 - 25 мм, она располагалась над переносицей. Это не было трепанационное отверстие, поскольку тогда были бы видны лобные пазухи. Выходит, что были люди с тремя глазами.

Профессор, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института Игорь ПАПИРОВ: «Интуиция исчезает»

- Третий глаз, шестое чувство, сверхчувствительные способности - все это символические названия интуиции, особого свойства человеческого сознания видеть невидимое, знать незнаемое, чувствовать на расстоянии или вне времени. Развилась эта способность еще у древнего человека, которому для выживания необходимо было заранее и бессознательно предвидеть опасность, избежать встречи с диким зверем, обойти природную ловушку. Увы, со временем у большинства людей это качество притупилось.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Академик Наталья БЕХТЕРЕВА (из архива «КП» от 3.07.2002 г.): «Альтернативное зрение - это не выдумки»

- Я полгода изучала технику альтернативного зрения, когда детям закрывали глаза непроницаемой повязкой и давали читать текст. Самый главный скептик в нашем институте - директор, мой сын Святослав Медведев, говорил мне: «Занимаешься ерундой». Так вот, он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь. И мы провели эксперимент. Посадили одну девочку, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на мониторе будут слова. А на самом деле показывали рисунки и все прочее... Так вот, она опознала то, что было на экране, на 100 процентов! После чего Святослав сказал: «Этого не может быть, но это так!»

- Как же эти дети «видят»?

- Механизм альтернативного зрения (читай - третьего глаза. - Ред.) еще не ясен. Наверное, принимает участие кожа. Возможен и такой вариант. Что-то типа эхолокации. Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это всего лишь предположение. И пока разгадка этому феномену не найдена.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как на Тибете открывают третий глаз?

Самый известный в мире йог Лобсанг Рампа впервые поведал миру подробности жизни в монастыре Чакпори - оплоте тибетской медицины, где постиг тайны видения ауры, астральных путешествий, целительства, и поделился впечатлениями о своей дружбе с самим Далай-ламой.

«В комнату вошли три ламы высокого ранга. Мне наложили на лоб комп¬ресс из трав и туго привязали его бинтом. Вечером тщательно вымыли лоб. Один лама, настоящий великан, сел сзади и зажал мою голову в своих коленях.

Другой открыл коробку и извлек оттуда блестящий стальной инструмент. По форме он напоминал шило, но наконечник его был изогнут в форме буквы U с мелкими зубчиками по краям. Его простерилизовали в пламени лампы. Меня предупредили, что во время операции я должен быть в полном сознании. Монах приставил зубчатый конец инструмента к середине лба и начал вращать ручку. Прошла минута. У меня было такое чувство, будто мое тело протыкают насквозь. Инструмент прорвал кожу и вошел в мягкие ткани, не вызвав особой боли. Но когда наконеч¬ник коснулся кости, я ощутил как бы легкий удар. Монах усилил давле¬ние, вращая инструмент.

Вдруг послышался треск - кончик инструмента прошел кость. Операцию мгновенно прекратили. И хирург взял пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне и в растительных настойках, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама вставил в U-образный паз инструмента и начал перемещать ее по пазу, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. И стал все глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг я ощутил странное жжение и покалывание где-то возле переносицы. Я немного расслабился и почувствовал какие-то не¬известные мне запахи, а потом внезапно меня ослепила яркая вспышка, операция вновь прекратилась. Меня пронзила острая боль, казалось, тело горит под струей белого пламени. Затем на смену ему пришли цветные спирали и горячие клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. Через три недели пробку извлекли.

- Теперь ты один из нас, Лобсанг, - сказал мой учитель, бинтуя мне голову. - До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими хотят казаться.

Когда новообретенное чувство развилось во мне под строгим наблю¬дением и руководством лам, я научился по цвету ауры, которую излучали люди, диагностировать состоя¬ние здоровья человека, безошибочно распознавать лжеца, с помощью «магического» кристалла проникать в подсозна¬ние людей и читать их тайные мысли.

ЛЕГЕНДА

Давным-давно, гласят наши предания, все люди, мужчины и женщи¬ны, умели пользоваться третьим глазом. В те времена боги ходили по земле и жили среди людей. У людей возникла иллюзия, что сами они не хуже богов, и захотели их убить. Люди не понимали, что то, что они видят, боги видят лучше их. В наказание боги закрыли третий глаз у людей. С тех пор на протяжении многих столетий дар ясновидения был уделом немногих. Те, кто обладал им от рождения, могли развить и усилить его в тысячи раз благодаря трепанации черепа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также