Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество20 января 2022 13:08

Омск простился с Лешей Черепановым

Расследование загадочной гибели 19-летней звезды нашего хоккея [фото и видео]

Церемония прощания с Алексеем прошла в ледовом дворце «Арена - Омск». С самого утра на площади перед спорткомплексом стояли тысячи омичей, несли цветы и свечи. У гроба рыдает лучший друг Алексея Антон Курьянов, тут же совершенно подавленный Яромир Ягр. Именно они и возглавили похоронную процессию – несли гроб с телом Алексея. Когда гроб подняли, и понесли к выходу, мама Алексея Маргарита Черепанова закричала:- Леша, забери меня с собой, зачем ты меня оставил? Я не хочу жить! – женщина потеряла сознание. - Мы будем разбираться в случившемся, - пообещал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. - Но пока рано говорить был ли болен Алексей. Через три недели придут результаты анализов, тогда все будет ясно. Комиссии по расследованию трагедии будут работать и в Москве и в Омске.Родителям Черепанова выплатят двойную зарплату их сына за год, только вряд ли это может компенсировать утрату единственного ребенка.

Церемония прощания с Алексеем прошла в ледовом дворце «Арена - Омск». С самого утра на площади перед спорткомплексом стояли тысячи омичей, несли цветы и свечи.

У гроба рыдает лучший друг Алексея Антон Курьянов, тут же совершенно подавленный Яромир Ягр. Именно они и возглавили похоронную процессию – несли гроб с телом Алексея.

Когда гроб подняли, и понесли к выходу, мама Алексея Маргарита Черепанова закричала:

- Леша, забери меня с собой, зачем ты меня оставил? Я не хочу жить! – женщина потеряла сознание.

- Мы будем разбираться в случившемся, - пообещал председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. - Но пока рано говорить был ли болен Алексей. Через три недели придут результаты анализов, тогда все будет ясно. Комиссии по расследованию трагедии будут работать и в Москве и в Омске.

Родителям Черепанова выплатят двойную зарплату их сына за год, только вряд ли это может компенсировать утрату единственного ребенка.

ПОДРОБНО

Трагедия на матче: как это было

Рядовой матч КХЛ между чеховским «Витязем» и омским «Авангардом» закончился трагедией. Поединок, в котором гости уступали 5:4, катился к завершению. За три минуты до конца основного времени открывший счет в матче нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов вернулся на скамейку запасных. А спустя еще минуту-полторы просто упал на пол.

Судья остановил встречу, вокруг Алексея толпились партнеры, к скамейке омичей подъехали хоккеисты «Витязя». Врачи «Авангарда» пытались привести в себя потерявшего сознание игрока. Он несколько раз то приходит в чувство, то теряет сознание. Со скамейки требуют «Скорую», но ее на стадионе нет. Позже это будет расценено как преступная халатность организаторов матча.

- Во время матчей у нас обязательно дежурят и пожарные, и «Скорая помощь», - рассказала администратор Ледового дворца Надежда НЕПЬЮЩАЯ. - И на этом матче так же было. Но так как не хватало бригад, то машину «Скорой помощи» сняли с дежурства на время и отправили на вызов. Когда хоккеисту стало плохо, мы позвонили на «03». Тем временем Алексею оказывали помощь наши медики - делали уколы, массаж сердца. «Скорая», точнее, реанимобиль, приехала минут через семь. Они привезли кардиостимулятор. В каком состоянии он был, я не знаю, потому что в медицинский кабинет не пускали никого, кроме администрации команды.

Матч завершился победой «Витязя», многие присутствовавшие во Дворце спорта болельщики даже не поняли, что произошло, и расходились по домам, радуясь победе.

Партнеры по команде на руках донесли Черепанова до «Скорой», в 21.40 Алексея в сопровождении врача команды доставили в больницу.

- Мы спросили, были ли у Черепанова ранее какие-то заболевания, которые могли спровоцировать такой приступ, но врач команды нам ничего не сообщил, - говорят медики в больнице.

Черепанов по-прежнему не приходил в сознание. Хоккеиста сразу же направили в противошоковую палату, дежурные реаниматологи пытались вернуть Алексея к жизни больше часа.

- Обычно на эту процедуру уходит 30 - 40 минут, - говорят врачи, - но тут врачи пытались сделать невозможное, подключили пациента к специальной аппаратуре, сделали внутрисердечную инъекцию, дефибриляцию.

Однако все усилия оказались напрасными. В 22.50 медики констатировали смерть.

Хоккеисты «Авангарда» отказались возвращаться в Омск в понедельник, не желая оставлять партнера по команде. Они улетели лишь во вторник утром. Следующим рейсом в сопровождении представителей клуба в Омск отправили тело Черепанова.

Сегодня в 14 часов по местному времени в Омске пройдут похороны трагически погибшего хоккеиста.

ДОСЛОВНО

Страшную новость узнали в церкви

- После того как Лешу увезли в реанимацию, мы всей командой пошли в церковь, - говорили игроки «Авангарда». - Молились за его здоровье, надеялись, что все закончится хорошо. А потом к нам подошел один из руководителей «Витязя» и сказал, что Леши больше нет...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ночью упала клюшка

...В ночь на вторник в доме бабушки Черепанова в Озерках (Алтайский край), на родине спортсмена, с грохотом упала клюшка, которую ей подарил внук. Она стояла в углу. Женщина проснулась и сказала вслух: «Это плохая примета». А через несколько минут ей позвонили и сообщили о смерти Леши.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Заявки на «Скорую» не было?

Вот еще одна версия, почему «неотложки» в нужный момент не оказалось на месте.

- Заявку на дежурство машины должна была направить нам администрация Ледового дворца, - объяснили нам в чеховской «неотложке». - Но не отправила. Поэтому бригаду мы не высылали.

- Ледовый дворец не заключал с нами договора на оказание медицинской помощи, - говорит начальник Управления здравоохранения по городу Чехову Светлана ТАРАСОВА. - Но, зная, что у нас проводятся подобные мероприятия, мы во время матчей держим одну из машин на подстанции. Ее-то и отправили после того, как получили звонок.

- Почему к моменту приезда врачей хоккеиста вынесли на улицу?

- Духота зала, игра, шум, крик не позволяли выслушать сердечную деятельность, уловить дыхательные движения. Мы приехали, когда человек уже находился в состоянии клинической смерти - ни дыхания, ни пульса, ни рефлексов не наблюдалось, но, несмотря на все это, мы его доставили в больницу, оказали весь спектр реанимационных мероприятий. Наблюдателями были врачи команды, нареканий, замечаний с их стороны по поводу оказанной помощи не было. Дыхательную аппаратуру мы выключили с их ведома, когда завести сердце шансов уже не было.

- Говорят, у врачей не было дефибрилятора (прибор для электростимуляции сердца. - Ред.)?

- Как об этом можно говорить? Бригада приехала на полностью укомплектованном реанимобиле, был кадровый реаниматолог, фельдшер... Другое дело, что врач увидел сразу клиническую смерть.

Вполне возможно, что, будь у дворца дежурная машина, парня доставили бы в реанимацию раньше. И, возможно, успели бы откачать.

Причина смерти - острая сердечная недостаточность

Вчера утром стали известны результаты вскрытия

- Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, - рассказали «КП» в судебном морге. - Она вызвана миокардиопатией. Это нарушение обмена веществ в сердечной мышце невоспалительного происхождения.

Получается, что врачи «Авангарда» просто недосмотрели за игроком? И не заметили возникновения и протекания болезни.

Как рассказала нам патологоанатом, специалист высшей категории Светлана ПРОСКУРЯКОВА, миокардиопатия (или кардиомиопатия - это одно и то же) относится к довольно редким заболеваниям сердца, которые характерны именно для молодых. Протекает эта болезнь практически без симптомов.

При обследовании не выявляется ни порока сердца, ни других факторов, которые могли бы насторожить спортивных врачей. И, к сожалению, смерть от этой патологии наступает быстро и внезапно. Спасти человека удается лишь в очень редких случаях.

ПОЗИЦИЯ МЕДИКОВ КЛУБА

«Проблем со здоровьем у Черепанова не было!»

- Полное обследование хоккеисты проходят раз в год, - объяснил Владимир ВЕНЕДИКТОВ, главврач Омского областного врачебно-физкультурного диспансера, где наблюдается вся команда «Авангард». - Никаких проблем с сердечно-сосудистой системой у Алексея за все время, что он проходил обследование у нас, не было.

Последний раз Черепанов вместе с командой обследовался 1 июля. Его состояние по всем показателям было даже лучше, чем в прошлом году.

Почему же тогда следователи утверждают, что у молодой звезды была ишемическая болезнь сердца?

- Как?! Не знаю... - удивился Венедиктов и отрезал: - Нет. У него не было никакой ишемической болезни!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Сердце Алексея было увеличено в три раза»

Вот что заявил министр здравоохранения Подмосковья Владимир СЕМЕНОВ:

- На игру был допущен абсолютно больной человек... У Алексея Черепанова было в три раза увеличено сердце и в пять раз увеличена селезенка по сравнению с нормой...

Слова министра подтвердила и начальник Управления здравоохранения по городу Чехову Светлана ТАРАСОВА, лично присутствовавшая при вскрытии Алексея Черепанова:

- Вскрытие мы проводили в два часа ночи с согласия руководства команды. Присутствовала я и судмедэксперт. Конечно, для 19-летнего возраста уже были довольно ощутимые изменения внутренних органов - сердца, печени, селезенки, легких. Это была явная патология. Процесс шел довольно длительное время. Что и вызвало остановку сердца.

ОФИЦИАЛЬНО

Виноваты врачи «Авангарда»?

- Все материалы дела мы забрали себе и сейчас направляем в следственный отдел при прокуратуре города Чехова для проведения проверки, - рассказал «КП» прокурор Чехова Павел КАПОТОВ. - Мы внимательно проверим все обстоятельства этого дела.

Как стало известно «КП», сотрудники прокуратуры располагают информацией, что врачи команды «Авангард» недостаточно хорошо следили за здоровьем игрока, а перед матчем его никто не обследовал. Организм хоккеиста был сильно истощен постоянными тренировками и изнурительными нагрузками.

Также будут проверять, насколько своевременно оказала помощь бригада «Скорой».

ИЗ БЛОГА СПОРТСМЕНА

«Считаю Ягра моим тренером»

Незадолго до смерти Алексей открыл личную страничку на сайте «Комсомолки». Форвард успел написать немного...

«Привет всем болельщикам «Авангарда»! Меня зовут Алексей Черепанов. С сегодняшнего дня я начинаю вести свой интернет-блог...

Сейчас нам играть три матча на выезде. Это будет первый выезд под руководством Флеминга... У него тренировки меньше по времени, но более интенсивные...

В этом сезоне произошло важное событие - приехал Ягр. Я вообще считаю его своим четвертым тренером. Он всегда дает мне советы, если что-то не получается. После тренировок мы часто остаемся с ним и отрабатываем броски по воротам...

Я, кстати, заключил шутливое пари с Витей Александровым. Мы поспорили на блок шоколадок, что я стану лучшим игроком на предстоящем молодежном чемпионате. Он в этом сомневается. Что ж, посмотрим, кто из нас будет есть шоколад после чемпионата...

Увидимся после выезда. До встречи!»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Его называли новым Харламовым...

Алексей ЧЕРЕПАНОВ родился 15 января 1989 года в Алтайском крае. Играть в хоккей начал в поселке Озерки, что в 65 километрах от Барнаула. Скоро талантливого парня пригласили в спортшколу. Так он и ездил в Барнаул на тренировки каждый день на электричке. В 12-летнем возрасте тренеры уговорили отца Леши отдать сына в школу «Авангард». В 17 лет Черепанов попал в основной состав клуба. В свой первый сезон Черепанов забросил за «Авангард» 21 шайбу - это абсолютный рекорд для дебютантов. Он побил рекорд самого Павла Буре!

После всех этих достижений многие заговорили о звездной болезни Алексея. В интервью парень не раз говорил, что хочет купить красивую машину. Да он никогда и не скрывал, что любит жить красиво. 19-летний хоккеист мог себе это позволить. За время выступления в «Авангарде» Леша заработал на автомобиль и квартиру в центре Омска.

На успехи Черепанова на ледовой площадке сразу же обратили внимание североамериканские клубы. Заокеанская пресса сравнивала Черепанова с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным.

Черепанов был выбран в первом раунде драфта командой «Нью-Йорк Рейнджерс». Но он решил не уезжать сразу, а еще поиграть за «Авангард». Тем более что в этой команде могла осуществиться его детская мечта - выступить в одном звене с великим Яромиром Ягром. В этом сезоне она сбылась. Вместе с Ягром он и находился на льду во время своей последней игровой смены в жизни.

Прощание с Алексеем Черепановым пройдет в среду, 15 октября с 10.00 до 13.00 часов в ледовом дворце спорта "Арена Омск". На льду установят специальное покрытие, в центре поставят гроб. В 14.00 его похоронят на Северном кладбище Омска.

А КАК У НИХ?

В НХЛ у него был бы шанс

Гадать сейчас, что было бы, если бы Алексей выступал в НХЛ, пустое занятие. Но примеры наглядно говорят о том, что ситуация, подобная чеховскому безобразию, за океаном просто не могла произойти. Три года назад во время матча «Нэшвил Предаторз» и «Детройт Ред Уингз» чешский защитник «красных крыльев» Иржи Фишер внезапно потерял сознание прямо на скамейке запасных. Остановка сердца, спровоцированная сердечным приступом. Жизнь Фишеру спасли слаженные действия врачей команды и дежурившей на матче реанимационной бригады. В НХЛ подобные бригады в обязательном порядке дежурят на каждой игре. Да и вообще на любом мероприятии, где собираются больше 1000 человек. У нас же при миллионных зарплатах хоккеистов спасать их должны врачи, получающие копейки, не имеющие необходимого оборудования и медикаментов.

Кстати, после этого инцидента Фишер оставил хоккей, но чувствует себя хорошо.

- Моя жизнь изменилась к лучшему после этого случая, - говорил потом сам Иржи. - Я научился любить жизнь, теперь я ценю каждую прожитую минуту.

Алексей Черепанов, к сожалению, таких слов сказать уже не сможет.

Сергей ТИТОВ

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Жертвы большого спорта

Игорь Антосик, хоккеист, «Рысь». Июль 2008 года. Умер после тренировки.

Кирилл Спасский, футболист, «Сатурн». Май 2008 г. Скончался наутро после игры от остановки сердца.

Мики Рено, хоккеист, «Уиндзор Спитфайрз». Февраль 2008 г. Потерял сознание и умер в реанимации.

Антонио Пуэрта, футболист, «Севилья», Испания. Август 2007 г. Умер после сердечного приступа.

Сергей Жолток, хоккеист «Рига-2000». Ноябрь 2004 г. Погиб от сердечного приступа после игры.

Марк Фоэ, футболист, «Манчестер Сити», Англия. Июнь 2003 г. Умер от сердечного приступа прямо на поле.

Вячеслав Безукладников, хоккеист, «Лада». Июль 2001 г. Потерял сознание во время кросса.

Сергей Гриньков, фигурист. Ноябрь 1995 г. Умер во время тренировки от сердечного приступа.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

До победного конца

Профессиональные спортсмены - современные гладиаторы, видоизменившие процесс убийства на потеху публике. Убивают нынче не мечами и копьями, а скоростью. Соперник несется по льду или газону быстрее - значит, надо увеличить нагрузки и перегнать оппонента. Перегнал, добился результата - получи свой миллион и не думай о том, что к 20 годам организм твой благодаря диким тренировкам изношен, как у 70-летнего старика. А когда здоровье будет убито окончательно, тебя выбросят на свалку, а на спортивные галеры наберут новых рабов.

Смерть Алексея Черепанова - не кошмарное недоразумение, вызванное тем, что куда-то вовремя не подъехала «Скорая». Просто призовые за победы в спорте постоянно растут, а вместе с ними растут необходмые для достижения этих побед нагрузки. Значит, изнасилованные организмы атлетов будут «отключаться» во время матчей все чаще. И никакая «Скорая» этот жуткий процесс не остановит.

Глеб ГУБАРЕВ

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли жертвовать здоровьем ради спортивных достижений?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, футболист ЦСКА и сборной России:

- Любой из нас рискует... Конечно, то, что произошло, - это ужасно. Но это не значит, что я теперь должен испугаться и бросить спорт. Поздно уже пугаться.

Константин ЦЗЮ, чемпион мира по боксу:

- Я рисковал на ринге здоровьем исключительно ради того, чтобы хоть чего-то достичь. И это «что-то» не слава... Это когда люди ждут от тебя результата и ты не можешь их обмануть.

Алексей ЯГУДИН, олимпийский чемпион:

- Как говорят: если спортсмен проснулся и у него ничего не болит - значит, он труп. В спорте достичь победы без травм невозможно. Боль приходится терпеть.

Владислав РАДИМОВ, полузащитник футбольного клуба «Зенит»:

- Ох... Трудно сказать. Но знаю: пути Господни неисповедимы.

Евгений БОГАЧЕВ, президент баскетбольного клуба УНИКС, Казань:

- Нет, не стоит. Сейчас нет ни одного здорового спортсмена, у всех огромные проблемы со здоровьем. Мой сын занимается спортом, но, думаю, скоро я попрошу его отойти от этого дела.

Любовь КОВАЛЬЧУК, врач, мама чемпиона мира по хоккею Ильи Ковальчука, Тверь:

- Здоровьем не следует жертвовать никогда. Я целый день хожу под впечатлением от смерти Алексея Черепанова. Но дело не в том, что хоккей очень травматичный вид спорта. Это стечение обстоятельств и, скорее всего, врожденная патология.

Максим ДЕВЯТОВСКИЙ, абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике:

- На чемпионате мира меня обвинили в том, что я не вышел на очередной снаряд. А я серьезно травмировал ногу и принял решение отступить. Рисковать здоровьем не стоит. Ведь большой спорт занимает место в жизни лет до 30, и если ты изуродуешь себя, что же делать дальше? Как жить?

Виталий ПРОХОРОВ, олимпийский чемпион по хоккею:

- А стоит ли рисковать, совершая восхождение на Гималаи? Или ежедневно спускаясь в шахту? В любом деле человек рискует. И сам выбирает свою дорогу в жизни.

Lizing, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Пора научиться делать различия между спортивными достижениями и бизнесом. Этого паренька, похоже, эксплуатировали по полной ради больших денег. А с такого шоу здоровым никто не уходит.