2018-02-21T17:47:36+03:00

Для Гитлера снимали реалити-шоу и «мыльные оперы». Часть 2-я

Поделиться:
Комментарии: comments14
Йозеф Геббельс первым почувствовал мощь телевидения.Йозеф Геббельс первым почувствовал мощь телевидения.
Изменить размер текста:

Тележурналисты раскопали, что фашистская Германия была готова к созданию полноценного телевидения

Окончание. Начало в номере «КП» от 20 октября c. г.

English version: Reality shows and soap operas filmed at Hitler's request. Part 2

Сегодня на канале «Россия» покажут документальный фильм «Телевидение для Гитлера. Неудавшийся эксперимент». С разрешения авторов мы печатаем наиболее интересные эпизоды сценария.

После разгрома гитлеровской Германии победители обнаружили целую концепцию развития телевидения - сценарии сериалов, разработки ток-шоу, познавательных, юмористических передач. Кулинарную программу, спортивную зарядку, даже «Спокойной ночи, малыши!». Даже своего рода шоу «За стеклом», которое у немцев называлось «Семейные хроники. Вечер Ганса и Гели». Съемки в реальном времени показывали обычный семейный вечер молодой пары: ходят, разговаривают, ссорятся, ужинают, целуются...

Геббельс лично требовал создания кабельной системы для того, чтобы телефункен попал в каждое немецкое домохозяйство. Скорее всего, создание такого ТВ было частью плана, который гитлеровская верхушка пыталась осуществить вместе с тибетскими монахами...

Новая жизнь!

Ощущение такое, что эксперимент Духовных учителей и начался так, как можно было предполагать, - с создания духовного продукта, причем на этом этапе Учителя и ученики работали слаженно и успешно.

В январе 1940 года тибетские ламы официально появились в ведомстве Геббельса. Именно в это время Геббельс обрушивает на свое министерство поток директив, так или иначе связанных с развитием телевидения.

По его указанию должна резко увеличиться и массовость телевизионной аудитории. Инженеру Вальтеру Бруху поручено составление технического плана устройства «народного телевидения», который вскоре ложится на стол Гитлеру. Документ называется «План обеспечения всех германских домашних хозяйств народным телепередатчиком». А между Берлином и Нюрнбергом одновременно начинается прокладка широкополосного телевизионного кабеля.

Геббельс предлагает своей жене Магде и Маргарите Гесс возобновить «организаторские потуги» по созданию «женских телекомнат». И даже соглашается «разбавить» эфир «художественными фантазиями»...

С 1940 года в министерстве пропаганды четко выделяются два направления в развитии телепрограмм: пропагандистское и художественное.

Телепрограмма на 26 октября 1940 года

12.30. В рабочий полдень. Слово вождя Трудового фронта.

14.00. Новости.

15.00. Кинохроника военных побед.

17.00. «Их разыскивает народная полиция».

18.30. Слово фюрера.

21.00. Новости.

21.30. Стихи и песни на слова членов Союза немецкой молодежи.

В 22.00 вещание завершалось молитвой членов Союза немецкой молодежи.

Продюсерская группа, в которую входили сестра Рудольфа Гесса и жена Геббельса, предлагала другую телевизионную сетку. Они на полвека опередили современную структуру телеканала для домохозяек.

8.00. Повтор вечернего киносеанса «День любви».

10.00. Встреча с актерами фильма «День любви». Дискуссия на тему «Мужчина и женщина».

11.30. Кулинарная программа «Учимся готовить вместе».

Дневной эфир: Музыкальные, семейные и познавательные программы «Читаем детям», «Семейная мозаика».

19.30. Вечерний киносеанс. «Атлантида».

21.00. Перед сном. Читаем нашим детям.

21.30. Письма с фронта.

22.00. Криминальная хроника.

22.30. Семейный час. «Мозаика».

Резолюция Геббельса: «Роскошно! Если все это сидеть и смотреть, то чего же еще желать простому человеку?! Зачем работать, зачем воевать?! Тут целый мир уже у тебя дома! Приятно жить в таком мире иллюзий, геноссе, не правда ли? Твой автомат ржавеет, и ты больше не стрелок».

Дело техники

Йозеф Геббельс - «продюсерам» немецкого ТВ - сестре Рудольфа Гесса Маргарите и своей жене Магде: «О технической стороне не беспокойтесь... Скоро мы получим в свои руки такие аппараты! Мы сможем показать что угодно! Будем создавать реальность, которая нужна немецкому народу. Ваша задача - учить немок в ней жить».

Эти слова явно о том, что эксперимент «духовного центра» подошел ко второму этапу - техническому. Ведь посланцы Лхасы прибыли не с пустыми руками.

Маргарита Гесс, письмо от 12 декабря 1948 года: «Это было весной тридцать девятого... Рудольф сказал мне, что у меня и детей будет новый телохранитель. Называть его я могу просто - сахиб.

Сахиб принес в наш дом странные предметы, назначения которых я тогда не знала. Вот эта «игрушка» появилась у сына первой...»

Эксперимент вступил в решающую стадию. Первая, теоретическая, часть почти завершена: прообраз будущей телеиндустрии уже сидит в головах разработчиков. На очереди - подготовка исполнителей к овладению невиданной до сих пор аппаратурой, сверхновой техникой телевизионного вещания, способной быстро и качественно развернуть перед немцами виртуальный мир.

Телемост Тибет - Берлин

Андрей ВАСИЛЬЧЕНКО, кандидат исторических наук, писатель:

- Одним из результатов экспедиции Шеффера было установление постоянного радиомоста между Лхасой и Берлином. Он позволил постоянное общение Далай-ламы и Гитлера.

В письме из Шпандау от 2 августа 1972 года Рудольф Гесс вспоминал, как Гитлер делился с ним впечатлениями о внешности регента Тибета Квотухту: «...прямой стальной взгляд», «ирония, пульсирующая в уголках губ»...

Ниже Гесс пишет: «Вскоре я и сам имел случай убедиться в этих непостижимых восточных переливах разнообразнейших выражений его лица - от фанатической одухотворенности до сладчайшего цинизма».

Что заключено в этих словах, если не увиденная Гессом динамика?! Как фюрер и его заместитель могли бы лишь при помощи радио оценить смену выражений на лице регента Тибета?!

Похоже, что, помимо радиомоста, Лхаса в 1942 - 1943 годах установила с руководством рейха и телемост. Однако ни в 1942-м, ни в 1943 году, ни позже обнаружить никаких следов сверхновой аппаратуры ни у Геббельса, ни у Гиммлера не удалось. Например, обследовавшие замок Вевельсбург американцы нашли «телевизионную комнату» Гиммлера. В ней стояли всего лишь одно кресло и обычный телефункен.

Но именно Генрих Гиммлер нашел способ продолжить работу сахиба.

«Кому проще вернуться к истокам? Конечно, тем, кто еще недалеко от них отошел...» - рассуждает рейхсфюрер в одной из своих служебных записок и... предлагает-таки сахибу набрать новых учеников.

Теперь это будут... дети! Для эксперимента Гиммлер затребовал у вождей рейха их чад.

Генрих, племянник Гесса: «...Сахиб объяснил мне, что я могу с его помощью попытаться восстановить мою историческую прапамять, пока я еще так молод. Он предложил мне собрать нескольких моих друзей и привести к нему на первый урок. Я подумал о Хельге Геббельс... Кто же еще? Может быть, Кронци, сын рейхсляйтера Бормана...

Сегодня первый урок...

Сахиб нами доволен. Он обещает сделать мне и Хельге подарок».

Двенадцати - четырнадцатилетние дети получили в свои руки первую цифровую аппаратуру. Портативные камеры с возможностью дальней связи, как в современных мобильных телефонах. Получили в качестве своего рода игрушек-призов, конечно, не подозревая, что становятся частью завершающего эксперимента.

Помогая немцам создать телеиндустрию будущего, «духовный центр» надеялся ускорить созревание душ. Учителя намеревались «перепрограммировать» сознание немцев. Помочь им создать иной, виртуальный мир телевидения, мир фантазий, художественных образов, музыки, спорта, семейных ценностей... и мира! Не вмешиваясь в дела людей, предотвратить злейшее из этих дел - войну!

Похоже, что именно в этом и заключалась суть эксперимента Духовных учителей человечества.

Из дневника Генриха, племянника Рудольфа Гесса: «Мы много говорили с сахибом о нравах и обычаях его удивительной страны... «Человек вашего мира обречен на борьбу за территории. На мой же мир, не пригодный для комфортного проживания, никто не претендует, - сказал он, - потому мы совершенствуем не оружие борьбы, а орудие познания - мы расширяем свое сознание. Вот поэтому-то вы и поднимаетесь к нам в поисках истины.

Ведь Тибет - это мировая телевышка, принимающая сигналы от Высшего разума - того Разума, который находится в нас самих».

Эксперимент был прерван, и эксперимент провалился...

«Телевидение для Гитлера. Неудавшийся эксперимент», вторник, 22.50, РОССИЯ.

Павел Садков ждет ваших откликов на сайте

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гитлер: история современности»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также