+15°
Политика27 октября 2008 22:00

Сергей МАТВИЕНКО: «От армии не косил. Заграницей не бредил»

Сын губернатора Санкт-Петербурга свое первое в жизни интервью дал корреспонденту «Комсомолки». Но не только для того, чтобы развеять слухи вокруг своего имени...
Фото с сайта static.bn.ru

35-летний гендиректор ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Сергей Матвиенко - фигура в Питере популярная (симпатичный, преуспевающий бизнесмен, к тому же сын губернатора Валентины Матвиенко) и столь же закрытая. О нем немало говорят и пишут, причем «достоверные сведения» подчас невероятны. Но сам он за свою жизнь умудрился не дать ни одного интервью. Корреспондент «КП» все же встретился с Сергеем и даже попытался его разговорить...

«Сложнее всего создать команду»

- Сергей, вы что, специально прячетесь от нас, журналистов?

- Ни от кого я не прячусь. Просто стараюсь быть человеком непубличным. И вообще привык работать в команде. Как человек команды не имею права якать.

- Ну и зря... Поделиться-то, наверное, есть чем. В столичных банковских кругах, например, о вас легенда ходит, будто вы изобрели систему защиты банковской информации, которая понадежнее будет, чем та, что в ЦРУ и ФБР. Это правда?

- Это, видимо, когда я с командой еще работал в банке «Санкт-Петербург»... Там компьютеры были - «зоопарк»: такие разномастные! Не было централизованной единой системы. Мы усилили компьютерную команду банка и за год внедрили систему «Банкир», полностью заменили парк техники и таким образом надежно защитили «Санкт-Петербург».

- Как? Грудью, что ли, встали?

- Применяем специальные тесты (в детали вдаваться не буду - это наше ноу-хау), которые и составляют систему информационной безопасности банка. Пока никто ее взломать не смог. То есть пробовали, ломали. Но...

- Вы имеете в виду хакеров?

- Да.

- ЦРУ, ФБР взламывали, а вашу систему - никак?

- Точно.

- А почему бросили это дело - направление же четко вписывается в «нанотехнологический прогресс»?

- Мы никогда ничего не бросаем, все доводим до логического конца, а потом проводим модернизацию, оказываем поддержку. Я, кстати, до сих пор являюсь вице-президентом банка, курирую это направление. Когда требуется, мы собираем дополнительную команду и работаем. Вообще сложнее всего создать команду, которая верит в тебя, а ты - в нее.

- Но у вас же теперь крен в строительную отрасль.

- Надо же ведь что-то более конкретное создавать, что-то после себя оставить.

- Ага, и табличка: «Это построил Сергей Матвиенко».

- Нет, табличек не будет - я не тщеславный человек. Для меня главное - реальное, живое дело, результат, который можно увидеть и пощупать. Мы ведем сейчас два крупных строительных проекта.

«Кто уводит из России деньги, просчитаются»

- Я слышал, вы - один из самых молодых в России докторов наук в области экономики...

- В этом году защитил докторскую. Тема: «Теория методологии развития региональной экономики на инновационной основе».

- Что, прямо вот так - спонтанно - взял да и защитил?

- Нет, не так все сразу. Я вел эту работу 10 лет, еще с института. Сначала была кандидатская. У меня вышло более 40 статей, четыре монографии.

- Вы же бизнесмен. Зачем вам все это?

- Как зачем? Научный опыт в нашем деле - большой плюс. Это в первую очередь системность в работе. А потом необходимость аналитически масштабного, четкого прогноза: как и куда мы двигаемся?

- И куда же? Некоторые считают, к неизбежному кризису...

- Я так не считаю. Думаю, экономику удержат. - Но она вон даже в США катится вниз... - Конечно, проще сказать: мол, если взять американскую модель, там дефицитный бюджет, а у нас - профицитный. К тому же у нас есть очень серьезная подушка в виде наших фондов. Но все, конечно, куда сложнее. А главное: у нас экономика динамично развивается, она органично встроена в систему государства. И при этом руководство страны сегодня делает все, чтобы государство было ответственно перед обществом. Поэтому, мне кажется, мировой финансовый кризис нас радикально не затронет. Хотя, конечно, некоторые западные инвесторы и стали выводить деньги. Но ведь не только из России. - Наверное, на них их начальники давят. - Ну уйдут они. У нас в России достаточно умных людей, много талантливых инвесторов. Так что здесь мы сильно не потеряем. Те, кто уводит из России деньги, просчитаются. - Дети многих известных политиков учатся за границей, там же потом и остаются. А у вас была такая перспектива? - Я никогда не считал это заманчивой перспективой. И в России, и в Санкт-Петербурге можно при желании получить хорошее образование. Я окончил два вуза именно в России. И нисколько не жалею об этом. За границей учился тоже - целый год - в США, в университете Лос-Анджелеса. Мне предлагали там остаться. Но я вернулся в Питер. Предпочитаю жить и работать в своем городе. - А в армии вы не служили? По крайней мере об этом в прессе ни слова. - Как же не служил? Я же мужчина. Служил срочную в Погранвойсках от звонка до звонка, два года. - А где территориально? - В городе Приморске Ленинградской области, на границе с Финляндией. - И откосить не пытались? - Нет. Даже мыслей таких не было. - А Валентина Ивановна как отреагировала, когда узнала, что вас призывают на службу? - Мама - она в то время была послом на Мальте - тоже сказала, что надо идти и послужить, отдать долг Родине. - Так и сказала? - Да, именно так. Я пошел и послужил. Скажу больше, если у меня будет сын, он тоже пойдет служить. - А вы в каком звании служили? - Рядовым. - Ну и как служба была? - Ходили в наряд. Нас забрасывали на остров. Мы там по четыре человека были отрезаны от Большой земли по два-три месяца. - А мама к вам в армию не приезжала? - Нет. - А вы в отпуск приезжали? - Приезжал на три дня. - На Мальту? - Нет, в Санкт-Петербург. - После того как послужили, в армии не разочаровались? - Абсолютно нет. Наоборот, армия дала мне системность в жизни. И научила держать удар. К тому же с армией я знаком с детства, у меня отец полковник, и я им очень горжусь. «Врут те, кому больше нечего сказать» - В газетах, и наших, и зарубежных, периодически мелькают слухи о Сергее Матвиенко... - В Интернете я как-то видел даже некролог на себя - будто я умер от передоза героина - и много еще чего забавного. Написали еще, что я чуть ли не остров в Эстонии купил. - Разве вы остров не покупали? - Мы в Эстонии собирались строить коттеджный поселок. Но после того, что они сделали с нашим Бронзовым Солдатом, мы сразу прекратили там весь наш бизнес. У меня же дед воевал в Великую Отечественную! - Или взять недавнюю публикацию в лондонской газете... - А, вы о том, что «сына Валентины Матвиенко отказались разместить в замке в британском Ноттингеме, куда тот хотел въехать, заинтересовавшись Робин Гудом»? - Якобы вы отправились в Англию на турнир по боям без правил между петербургским клубом Red Devils и его соперником - командой из США... - ...и будто бы сказал, что нигде жить не буду - только в замке?! Никаких интервью на сей счет я никому не давал - все это больная фантазия английских журналистов. Да, мы там проводим чемпионат по боям без правил. Но сам я ехать туда не собирался. У меня здесь много работы, очень напряженный график. Такие вот «бои без правил»... Написали также, что наша Лига по боям без правил чуть ли не в Славянский союз (это нацболы) входит, хотя я являюсь уже несколько лет членом «Единой России». - И как же вы боретесь со слухами? - А никак. Врут те, кому больше нечего сказать. Стараюсь их не замечать. Смысл? - Когда вы женились на певице Заре, многие представительницы женского пола называли вас красивой парой. Не прошло и года, как вы развелись. Но вы, извините, так и не объяснили, что же произошло... - Не сошлись характерами. - А была любовь? - Да. - После развода вы в любви не разочаровались? - Нет. - А в женщинах? - Нет. - А сейчас как складывается ваша личная жизнь? - У меня очень серьезные отношения с девушкой, которую зовут Юля. - Но жениться вы не собираетесь? - Собираемся. *** - А есть у вас мечта, идея, которой вы давно загорелись и которая не отпускает вас уже многие годы? - Со своими друзьями и коллегами мы хотим построить город Мастеров. Что это такое? Небольшая площадка - я видел такие в Финляндии, Белоруссии, где под открытым небом - кузницы, гончарные, ткацкие мастерские... В общем, все, что связано с народным промыслом. Здесь же можно устраивать выставки декоративно-прикладного искусства, ярмарки сувениров, дорогих и недорогих подарков. Дело у нас вроде бы пошло, и, я надеюсь, лет через пять эта идея будет реализована. В общем, это может быть место, куда люди будут приходить и радоваться, отдыхать душой... ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ «Я не занимаюсь политикой, а мама - бизнесом» - Сергей, а вы со своими родителями советуетесь «по работе»? - Они в курсе того, чем я занимаюсь, но у нас с мамой договоренность: я не занимаюсь политикой, а она - бизнесом, папа по поводу моего бизнеса периодически иронизирует, в хорошем смысле этого слова. - Вы с Валентиной Ивановной отдельно живете? - Да. Но по воскресеньям у меня «родительский день» - я езжу к родителям на обед. - Вы за обедом говорите о глобальных, так сказать, масштабных делах? - Нет. Дома я - сын, а они - мои родители. - С премьером Путиным общаетесь? - Нет. Я один раз в своей жизни видел Владимира Владимировича, когда мы проводили чемпионат по боям без правил в Санкт-Петербурге. - А с президентом Медведевым знакомы? - Тоже видел один раз на формальном мероприятии. - С детьми известных политиков дружите? - Я никого практически не знаю. - А дочерей Путина? - Ни разу их не видел. - Со своей землячкой Ксюшей Собчак вы не знакомы? - Видел пару раз. Ну а так - нет, не знаком. - А она сама не пыталась наладить с вами контакты? - Нет.

- Я так не считаю. Думаю, экономику удержат.

- Но она вон даже в США катится вниз...

- Конечно, проще сказать: мол, если взять американскую модель, там дефицитный бюджет, а у нас - профицитный. К тому же у нас есть очень серьезная подушка в виде наших фондов. Но все, конечно, куда сложнее. А главное: у нас экономика динамично развивается, она органично встроена в систему государства. И при этом руководство страны сегодня делает все, чтобы государство было ответственно перед обществом. Поэтому, мне кажется, мировой финансовый кризис нас радикально не затронет. Хотя, конечно, некоторые западные инвесторы и стали выводить деньги. Но ведь не только из России.

- Наверное, на них их начальники давят.

- Ну уйдут они. У нас в России достаточно умных людей, много талантливых инвесторов. Так что здесь мы сильно не потеряем. Те, кто уводит из России деньги, просчитаются.

- Дети многих известных политиков учатся за границей, там же потом и остаются. А у вас была такая перспектива?

- Я никогда не считал это заманчивой перспективой. И в России, и в Санкт-Петербурге можно при желании получить хорошее образование. Я окончил два вуза именно в России. И нисколько не жалею об этом.

За границей учился тоже - целый год - в США, в университете Лос-Анджелеса. Мне предлагали там остаться. Но я вернулся в Питер. Предпочитаю жить и работать в своем городе.

- А в армии вы не служили? По крайней мере об этом в прессе ни слова.

- Как же не служил? Я же мужчина. Служил срочную в Погранвойсках от звонка до звонка, два года.

- А где территориально?

- В городе Приморске Ленинградской области, на границе с Финляндией.

- И откосить не пытались?

- Нет. Даже мыслей таких не было.

- А Валентина Ивановна как отреагировала, когда узнала, что вас призывают на службу?

- Мама - она в то время была послом на Мальте - тоже сказала, что надо идти и послужить, отдать долг Родине.

- Так и сказала?

- Да, именно так. Я пошел и послужил. Скажу больше, если у меня будет сын, он тоже пойдет служить.

- А вы в каком звании служили?

- Рядовым.

- Ну и как служба была?

- Ходили в наряд. Нас забрасывали на остров. Мы там по четыре человека были отрезаны от Большой земли по два-три месяца.

- А мама к вам в армию не приезжала?

- Нет.

- А вы в отпуск приезжали?

- Приезжал на три дня.

- На Мальту?

- Нет, в Санкт-Петербург.

- После того как послужили, в армии не разочаровались?

- Абсолютно нет. Наоборот, армия дала мне системность в жизни. И научила держать удар. К тому же с армией я знаком с детства, у меня отец полковник, и я им очень горжусь.

«Врут те, кому больше нечего сказать»

- В газетах, и наших, и зарубежных, периодически мелькают слухи о Сергее Матвиенко...

- В Интернете я как-то видел даже некролог на себя - будто я умер от передоза героина - и много еще чего забавного. Написали еще, что я чуть ли не остров в Эстонии купил.

- Разве вы остров не покупали?

- Мы в Эстонии собирались строить коттеджный поселок. Но после того, что они сделали с нашим Бронзовым Солдатом, мы сразу прекратили там весь наш бизнес. У меня же дед воевал в Великую Отечественную!

- Или взять недавнюю публикацию в лондонской газете...

- А, вы о том, что «сына Валентины Матвиенко отказались разместить в замке в британском Ноттингеме, куда тот хотел въехать, заинтересовавшись Робин Гудом»?

- Якобы вы отправились в Англию на турнир по боям без правил между петербургским клубом Red Devils и его соперником - командой из США...

- ...и будто бы сказал, что нигде жить не буду - только в замке?! Никаких интервью на сей счет я никому не давал - все это больная фантазия английских журналистов. Да, мы там проводим чемпионат по боям без правил. Но сам я ехать туда не собирался. У меня здесь много работы, очень напряженный график.

Такие вот «бои без правил»... Написали также, что наша Лига по боям без правил чуть ли не в Славянский союз (это нацболы) входит, хотя я являюсь уже несколько лет членом «Единой России».

- И как же вы боретесь со слухами?

- А никак. Врут те, кому больше нечего сказать. Стараюсь их не замечать. Смысл?

- Когда вы женились на певице Заре, многие представительницы женского пола называли вас красивой парой. Не прошло и года, как вы развелись. Но вы, извините, так и не объяснили, что же произошло...

- Не сошлись характерами.

- А была любовь?

- Да.

- После развода вы в любви не разочаровались?

- Нет.

- А в женщинах?

- Нет.

- А сейчас как складывается ваша личная жизнь?

- У меня очень серьезные отношения с девушкой, которую зовут Юля.

- Но жениться вы не собираетесь?

- Собираемся.

***

- А есть у вас мечта, идея, которой вы давно загорелись и которая не отпускает вас уже многие годы?

- Со своими друзьями и коллегами мы хотим построить город Мастеров. Что это такое? Небольшая площадка - я видел такие в Финляндии, Белоруссии, где под открытым небом - кузницы, гончарные, ткацкие мастерские... В общем, все, что связано с народным промыслом. Здесь же можно устраивать выставки декоративно-прикладного искусства, ярмарки сувениров, дорогих и недорогих подарков. Дело у нас вроде бы пошло, и, я надеюсь, лет через пять эта идея будет реализована. В общем, это может быть место, куда люди будут приходить и радоваться, отдыхать душой...

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

«Я не занимаюсь политикой, а мама - бизнесом»

- Сергей, а вы со своими родителями советуетесь «по работе»?

- Они в курсе того, чем я занимаюсь, но у нас с мамой договоренность: я не занимаюсь политикой, а она - бизнесом, папа по поводу моего бизнеса периодически иронизирует, в хорошем смысле этого слова.

- Вы с Валентиной Ивановной отдельно живете?

- Да. Но по воскресеньям у меня «родительский день» - я езжу к родителям на обед.

- Вы за обедом говорите о глобальных, так сказать, масштабных делах?

- Нет. Дома я - сын, а они - мои родители.

- С премьером Путиным общаетесь?

- Нет. Я один раз в своей жизни видел Владимира Владимировича, когда мы проводили чемпионат по боям без правил в Санкт-Петербурге.

- А с президентом Медведевым знакомы?

- Тоже видел один раз на формальном мероприятии.

- С детьми известных политиков дружите?

- Я никого практически не знаю.

- А дочерей Путина?

- Ни разу их не видел.

- Со своей землячкой Ксюшей Собчак вы не знакомы?

- Видел пару раз. Ну а так - нет, не знаком.

- А она сама не пыталась наладить с вами контакты?

- Нет.