2018-02-21T17:50:09+03:00

Физики ищут ключи к Богу. Часть 2-я

Узнаем ли мы, кто все-таки создал Вселенную, если запустим Большой адронный коллайдер (БАК)?
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номере «КП» от27 октября c. г.

В первой части мы рассказали о том, как может измениться наше знание о мире после обнаружения «божественной» частицы Хиггса во время испытаний на Большом адронном коллайдере, который запустят весной 2009 года. А сегодня академик РАН Виктор МАТВЕЕВ поделится своими размышлениями о Творце, который на зависть физикам так гениально создал Вселенную.

Да пребудет с нами «универсальная единая сила»

- Виктор Анатольевич, если опыты на БАКе пройдут успешно и, кроме хиггсовского бозона, ученые откроют и другие новые «земли», то физику придется переписывать заново?

- Возможно, что-то и надо будет изменить. Вообще все эксперименты в области физики элементарных частиц либо подтверждали теоретические предсказания модели, либо требовали ее постоянного исправления. Так, например, в 1974 году нобелевский лауреат по физике Сэмюэл Тинг открыл новую элементарную частицу - «очарованный кварк», благодаря которому пришлось переписать всю теорию электрослабых взаимодействий. В последнее время появились и новые фундаментальные теории строения мироздания, например, «Теория суперструн», в которой изучаются не точечные элементарные частицы, а протяженные объекты - ультрамикроскопические струны. Эта модель мира предполагает равноправное сосуществование огромного множества различных вселенных, а не только той, в которой мы существуем.

- Что было, когда ничего не было?

- БАК пока вряд ли сможет ответить на этот вопрос. Но существует много красивых теорий. Мне более близка «Теория большого объединения», согласно которой до Большого взрыва все известные нам взаимодействия в природе - электромагнитные, слабые и сильные ядерные, гравитационные - были объединены. И до сих пор являются проявлением «универсальной единой силы». Если бы это удалось доказать экспериментально, то картина устройства мира упростилась бы до предела. Вся материя состояла бы лишь из кварков и электронов или иных, еще более мелких составляющих их частиц, и между всеми этими частицами действовали бы силы единой природы. И многие физики, сторонники этой теории, утверждают, что чем глубже они идут в исследовании материи, тем больше сталкиваются с неожиданным поведением частиц, на которое, по их мнению, влияет эта «единая сила». Может, она и была тем бикфордовым шнуром, который породил сначала взрыв, а потом все мироздание.

Кто загрузил мозги

- Все больше углубляясь внутрь атома, можно наткнуться на Бога или Вселенский разум?

- Однажды сын моего коллеги, крупного ученого, спросил у отца: «Так есть Бог или нет?» На что мой коллега ответил: «А истина есть?» Сын в замешательстве ответил: «Абсолютной нет». Отец парирует: «Но понятие-то есть. А есть справедливость?» Сын: «Нет». Отец: «Правильно, есть лишь стремление к ней». Также и с вопросом о Создателе - вроде его нет, но понятие есть».

Я думаю, что Бог если есть, то в другом. Мне как физику до сих пор непонятно, кто и для чего наделил человека такими удивительными способностями, как любопытство и воображение. Ну скажите, зачем гомо сапиенсу, который по космическим меркам проживет всего-то мгновения, задаваться бесполезными с точки зрения быта вопросами: как устроена Вселенная, как работает наш мозг или что происходит внутри клетки? В поисках законов природы мы сами вступаем в роль Творца, потому что пытаемся силой мысли представить схему макрокосма: любой Творец должен с этого начинать. Но нет объяснения тому, как можно вообразить то, чего никогда не видел.

- Может, вся картина мира виртуально уже с рождения заложена у нас в мозгу? И дело только в умении правильно расшифровать этот «черный ящик» у нас на шее?

- Вслед за Эйнштейном я могу повторить его известный афоризм «Господь Бог не играет в кости!». В природе нет случайностей, она управляется по строго определенным законам. Поэтому волей-неволей напрашиваются совсем ненаучные выводы. Значит, кто-то уже изначально придумал законы, которые мы открываем, смоделировал мир, который мы пытаемся познать, и загрузил наш мозг всей необходимой информацией, как компьютер - программами, чтобы мы не были простым «железом». Мы, конечно, пытаемся подражать Создателю, хотя, по правде, ищем к нему ключи.

СПРАВКА «КП»

Большой адронный коллайдер (БАК) построен Европейским центром ядерных исследований на деньги более чем двадцати стран. Представляет собой гигантский подземный бублик окружностью 27 км. Проложен под территориями Швейцарии и Франции. Охлажден почти до абсолютного нуля. В трубе пучки протонов разгоняются фактически до скорости света и сталкиваются друг с другом.

Какие изменения могут появиться в учебниках по физике

ИТОГО

Ученые еще в 1970-х годах создали так называемую Стандартную модель, которая до сегодняшнего дня довольно точно объясняла многие принципы мироздания и возникновения Вселенной. Но вся эта красивая теория может рухнуть, если физики-ядерщики не поймают «частицу Бога», предсказанную лишь в теории.

ПЕСНЯ В ТЕМУ

Марш студентов-физиков

Тропы еще в антимир не протоптаны,Но, как на фронте, держись ты!Бомбардируем мы ядра протонами,Значит, мы - антиллеристы.

Нам тайны нераскрытые раскрыть пора,-Лежат без пользы тайны, как в копилке.Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,На волю пустим джинна из бутылки.

Тесно сплотились коварные атомы,-Ну-ка, попробуй прорвись ты!Живо по коням - в погоню за квантами!Значит, мы - квантолеристы.

Пусть не поймаешь нейтрино за бородуИ не посадишь в пробирку,-Было бы здорово, чтоб Понтекорво*Взял его крепче за шкирку!

Жидкие, твердые, газообразные -Просто, понятно, вольготно!А с этой плазмой дойдешь до маразма,- иЭто довольно почетно.

Молодо - зелено! Древность - в историю!Дряхлость - в архивах пылиться!Даешь эту общую, эту теорию,Элементарных частиц нам!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Адронный коллайдер»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также