2017-10-27T14:13:10+03:00

«Мы могли выпить столько, сколько скажет Родина!»

Вожаки разных лет вспоминают золотые годы Ленинского комсомола [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
1982 год, сцена XIX съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в Кремлевском Дворце. ФОТО Лизунов Юрий/Фотохроника ТАСС1982 год, сцена XIX съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в Кремлевском Дворце. ФОТО Лизунов Юрий/Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

Бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол - состояние души. Это подтвердил юбилей: 29 октября легендарной советской организации исполнилось 90 лет. Уже за два месяца до этого события комсомольцы всех возрастов в едином порыве начали готовиться к памятной дате. Они выпускают книги и энциклопедии, проводят встречи с молодежью, выставки и конференции. Юбилейные мероприятия идут во всех уголках бывшего СССР. Мы и сами не заметили, как в наши будни вдруг врезалось это подзабытое ощущение всеобщего праздника.

В свое время на комсомол обрушилось много критики, в том числе и справедливой. Но для большинства людей с ним связаны самые приятные воспоминания о молодости, любви, подвигах. «Комсомолка» поздравляет читателей с днем рождения комсомола. А накануне мы с бывшими лидерами ВЛКСМ вспоминали этапы большого пути. Вожаки, не сговариваясь, ответили на вопросы анкеты очень похоже - вот уж действительно одна школа!

АНКЕТА

1. Комсомол остался в прошлом. О чем жалеете?

Евгений ТЯЖЕЛЬНИКОВ (первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968 - 1977 гг. В настоящее время занимается общественно-научной работой):

- Комсомол - это все! Я вступил в комсомол в самую горячую пору Великой Отечественно войны - в 1943 году, в дни Сталинградского сражения. Был избран секретарем школьной комсомольской организации. Мы работали в госпитале, помогали тяжелораненым писать письма... Жалею, что времена ушли.

Борис ПАСТУХОВ (первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977 - 1982 гг. Сейчас - старший вице-президент Торгово-промышленной палаты):

- Жалею об ушедшем светлом времени, которое называется юностью, молодостью.

Бывший первый секретарь ВЛКСМ Борис Пастухов во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, 2003 год. Фото Федора Савинцева (ИТАР-ТАСС)

Бывший первый секретарь ВЛКСМ Борис Пастухов во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, 2003 год. Фото Федора Савинцева (ИТАР-ТАСС)

Виктор МИШИН (первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1982 - 1986 гг. Сегодня - председатель правления КБ «Крокус-Банк»):

- Плохо, что нет сейчас такой же организации, которая могла бы достойно представлять реальные интересы молодого поколения. Сейчас в стране 400 с лишним организаций, а голоса молодежи по-настоящему никто не слышит.

2. Что в комсомоле вас раздражало?

Тяжельников: - Ничего.

Пастухов: - Не было такого.

Мишин: - Плохое забывается. Были недостатки, формализм, ненужное копирование стиля и методов работы партийных комитетов. Многие понимали, что есть какие-то вещи ритуальные. Когда избирали почетный президиум во главе с Леонидом Ильичом Брежневым на каждом собрании, в том числе и в сельской школе. Все понимали, что это неправильно, но делали. И все же хорошего было неизмеримо больше.

3. Любимые песни комсомольских лет, которые вы и сейчас поете?

Тяжельников: - «Не расстанусь с комсомолом».

Пастухов: - «Там вдали, за рекой».

Мишин: - «Юность моя, ты гори, не сгорай!».

4. Ваши любимые комсомольские лозунги?

Тяжельников: - «Вовремя в комсомол вступить и никогда из него не выходить».

Пастухов: - «Была бы страна родная. И нету других забот!»

Мишин: - Чем гордиться, я помню. А лозунги навскидку не скажу.

5. Что входило в персональный набор комсомольского работника?

Тяжельников: - Песенники, поэтические сборники.

Пастухов: - Ничто человеческое нам не было чуждо. И штопор был у нас довольно популярным прибором. Но самым популярным - поэтический сборник. Для меня, например, комсомольские поэты - Фет, Тютчев.

1968 год. Евгений Тяжельников во время выступления на Торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ в Кремлевском Дворце съездов. ФОТО Егоров Василий, Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

1968 год. Евгений Тяжельников во время выступления на Торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ в Кремлевском Дворце съездов. ФОТО Егоров Василий, Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

6. Отдых по-комсомольски - это...

Тяжельников: - Песня, танцы, любовь.

Пастухов: - Юмор, веселье, мяч. Самым азартным игроком в волейбол был, например, Юра Гагарин. Жили хорошо, весело, легко.

Мишин: - Посидеть, пропустить по рюмочке, попеть. Это и походы по местам боевой, революционной и трудовой славы. Организация туристических слетов, Грушинские фестивали шли под эгидой комсомола. Раз в три года за границу группа ездила.

7. Часто комсомольские мероприятия предполагали возлияния. Сколько максимально могли выпить?

Тяжельников: - Самое последнее дело, если комсомольский работник вдруг занимался такими делами.

Пастухов: - Сколько Родина скажет, столько и выпьем! Мы всё могли.

Мишин: - В свое время мог много. Сейчас надо уже соображать и помнить, сколько лет. До того как начали бороться с пьянством, приходилось иногда на международных мероприятиях выпивать крепко. Но фразу «Комсомолец работает, как ребенок, а пьет, как взрослый», придумывали те, кому не посчастливилось в комсомоле работать.

8. Какие комсомольские запреты соблюдали и нарушали?

Пастухов: - Надо было честно работать - вот это было главное. Всякое жульничество по мелочи и не по мелочи презиралось.

Мишин: - Комсомольцы не боялись ничего.

9. Главные достижения комсомола?

Тяжельников: - Все, начиная с Днепрогэса, Магнитки, Кузбасса, «Уралмаша»... Все электростанции построены при участии комсомола. 750 тысяч студентов каждый год работали на крупнейших стройках.

Пастухов: - Их было много. Вот 24-го я буду в Набережных Челнах. Там соберутся люди, которые имеют прямое отношение к ударным комсомольским стройкам. И с БАМа будут, и камазовцы... Многое построили. Я как-то одному из наших олигархов посоветовал: «Ты вот, сукин сын, богат до невозможности. Ну выделил бы деньги, поставил памятник где-нибудь в Красноярске Неизвестному комсомольцу. Это же они открыли нефть, создали энергетическую безопасность нашей страны, сделали все, что вы потом захапали. Поблагодари хотя бы так». Может быть, когда постареет, мое предложение реализует.

Мишин: - Мы сегодня на них живем. По существу вся промышленность, которая сегодня еще работает, создана руками молодых.

10. Чему вас научил комсомол?

Тяжельников: - Ответственности, умению работать, творить, дружить.

Пастухов: - Много, честно, не теряя романтического ощущения, работать. И отличать второстепенное от главного. Комсомол подарил каждому из нас огромное количество друзей, которые составляли и составляют наше главное богатство.

Мишин: - Всему. Я благодарен родителям за гены, а все остальное, что я имею ценного, это комсомол.

1986 год, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин. ФОТО Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

1986 год, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин. ФОТО Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Евгений Тяжельников: «Я скажу, где искать золото партии»

- С Леонидом Ильичом я работал девять лет. Человек был простой, добрый, сердечный. Это из него сегодня сделали карикатуру. А если вы посмотрите, какой он был в молодости, то сердце ваше дрогнет. Он очень много сделал для страны. Сегодня, по-моему, Россия живет тем, что было сделано в те годы, когда Леонид Ильич руководил страной. Он был влюблен в Есенина, восторгался им. Ни одно официальное застолье не проходило без того, чтобы он не читал его стихи. Прекрасно пел. Русские народные, советские, в том числе комсомольские песни. Кстати, в комсомол вступил еще при Владимире Ильиче Ленине. И именно он подчеркнул вот эту мысль, что из комсомола не выходят.

- Много говорят про золото партии. Куда оно делось?

- Золото партии? Открою секрет: посмотрите на сегодняшнюю Академию государственной службы, на Московский государственный гуманитарный университет. Это бывшая Высшая комсомольская школа. Посмотрите во всех краях республик, областях бывшие комсомольские, партийные школы. Издательства колоссальные. Газеты, типографии, дома отдыха, «Спутник» только имел базы на многих территориях и в регионах страны. Вот куда золото партии вложено. А у нас его ищут где-то... Московский дом молодежи создан на средства, заработанные комсомольцами на субботниках и воскресниках.

Кстати, и нынешний премьер, и нынешний президент были в студенческих стройотрядах. Это была школа настоящая, она воспитывала руководителей на большую перспективу.

Виктор Мишин: «Комсомол прикрыли, чтобы все отобрать!»

- Я формировал и направлял первый отряд на БАМ в 1974 году. 110 дней провел в командировке, хотя у меня в том году родился сын... В качестве первого секретаря ЦК ВЛКСМ я работал с тремя генеральными секретарями - Андроповым, Черненко, Горбачевым.

- Кто из этих политиков произвел наибольшее впечатление?

- Андропов, конечно. Юрий Владимирович ратовал за укрепление дисциплины. До Андропова было в стране много разгильдяйства. Дряхлеющее руководство партии сыграло свою роль. Брежнев еще в 1975 году официально просился в отставку. Если бы его тогда отпустили и сделали почетным председателем партии с единственным правом - собрать внеочередной пленум ЦК, у нас бы того безобразия, которое называется перестройкой, не было бы. И тогда нашу великую страну не развалили бы...

...Комсомол прикрыли главным образом, чтобы отобрать большую собственность, которая была у советской молодежи. Большая собственность была у Бюро международного молодежного туризма ЦК ВЛКСМ. Были гостиницы, центры отдыха молодежи. Вот для чего надо было разогнать комсомол.

Борис Пастухов: «В лидеры попадали самые активные»

- В комсомоле шел естественный отбор. В лидеры попадали самые активные. Мне было очень приятно, когда недавно у меня случился юбилей, и ребята, с которыми мы работали много лет, собрались и сказали теплые слова друг другу. Друг другу, подчеркиваю. Я не чту тех, кто шел на два-три колена после нас. Потому как не выдержали испытания, и многие просто захапали кусок комсомольской собственности. Что построили люди, которые сейчас входят в список «Форбс»? Они захапали то, что было построено до них. Возьмите, к примеру, нефть и газ. Не буду называть фамилии, но некоторые из списка «Форбс» были лауреатами премии Ленинского комсомола за достижения в области науки, например. В каком-то смысле это тоже достижение комсомола.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Комсомольский девиз Пугачевой: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно c молодым». (Девиз выполняет поныне.)

СПРАВКА «КП»

Самая массовая молодежная организация СССР родилась 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи при участии Владимира Ильича Ленина. До осени 1991 года Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи обладал монополией на целевую группу в возрасте от 14 до 28 лет. В 80-х годах прошлого столетия комсомольские значки имели более 40 миллионов человек. За время существования организации школу ВЛКСМ прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Борис Пастухов дружил с шахматистом Ботвинником. Тот однажды пожаловался: «Немцы подарили мне «Мерседес». А мне все говорят, откажись в пользу государства, но я же теперь не заработаю на машину». Пастухов вынул лист чистой бумаги, говорит: «Михаил Моисеевич, пишите: «Председателю Совета Министров Косыгину. Уважаемый Алексей Николаевич, меня западники удостоили «Мерседеса». Я хотел с вами посоветоваться, что делать: может, отдать его государству? Я готов. Хотя и живу за городом, да и доход мой, старшего научного сотрудника, невелик...» Отдал заявление в «окошечко» Совмина. Через три дня приходит резолюция от Косыгина: «Мерседес» должен принадлежать М. М. Ботвиннику».

«Когда новый человек приходил в ЦК комсомола, ему звонили и голосом Тяжельникова говорили, что надо срочно прийти в приемную и принести чего-нибудь - это было что-то страшно ненужное: кадка с цветами, собрание сочинений Ленина. И ведь приносили!» - рассказал «КП» Мишин.

Однажды комсомольские работники решили разыграть товарища. Ночью, пыхтя, затащили ему в номер гостиницы статую комсомолки, уложили рядом в постель. Шутка была оценена, но наутро пришла расплата: выносить «комсомолку» оказалось сложнее, чем внести, потому что статуя не проходила ни в дверь, ни в окно».

Вспоминаем песни комсомольских лет

Бьют свинцовые ливни

00:00
00:00

Давайте дружить

00:00
00:00

Где тайга притаилась седая

00:00
00:00

Гимн демократической молодежи мира

00:00
00:00

И вновь продолжается бой

00:00
00:00

Весенний марш

00:00
00:00

ВЛКСМ - 90! Экс-комсомольцы ностальгируют.Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) почил в 1991-м вместе с СССР. А комсомольские функционеры остались. И, как выясняется, неплохо устроились. Позвольте, а как же стройотряды, БАМ, трудовые подвиги? Что это было? Ответы на эти и другие вопросы мы искали вместе с последним комсомольским вожаком - первым секретарем ЦК ВЛКСМ в 1990 - 1991 годах Владимиром Зюкиным. Съемка Андрея КАРА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также