2018-02-21T17:51:08+03:00

Учительница подстрекала второклашек избить товарища

В столичной школе воспитывают методом круговой поруки
Поделиться:
Комментарии: comments226
Все - на одного?Все - на одного?Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Письмо даже для нас, видавших всякие школьные конфликты, было удивительным: «Внука избили одноклассники прямо на уроке по велению учительницы. У ребенка сотрясение мозга...»

Ничего себе: педагог - инициатор драки? Она организовала суд Линча среди младших школьников?..

«Накажите хулигана, как считаете нужным»

Разговариваю с родителями, собравшимися на школьном пороге в ожидании своих чад, беседую с директором и со школьным психологом. Картина вырисовывается такая. Сашка - главный в классе забияка. Каждый раз на уроке что-нибудь отмочит: то кидается бумажками, то чужой пенал стащит и спрячет... В общем, беда с ним. Вот и в этот раз он мешал учительнице Елизавете Сергеевне вести урок: хихикал, задирал соседку по парте. Никак не мог успокоиться после переменки, на которой подрался с Игорьком с первой парты.

И чаша терпения педагога переполнилась. Она вызвала нарушителя порядка к доске.

- Ну что, Александр, как мы с тобой поступим?

И, обратившись к классу, спросила:

- Поднимите руки, кого Саша обижал.

Подняли почти все.

- Тогда вы и накажите хулигана так, как считаете нужным!

Дети загалдели. Потом тот самый Игорек с первой парты подошел к бузотеру и съездил ему по макушке. Тогда из-за парт потянулись и другие. Каждый норовил ударить побольнее. Когда экзекуция завершилась, учительница произнесла речь: мол, видишь, тебя никто не любит, ты всех достал. Ей с мест стали поддакивать второклашки, получившие шанс безнаказанно поднять руку на товарища.

И тут Саша расплакался...

Дома у него стала кружиться голова. Мальчика отвели в травмпункт, где врачи выяснили - сотрясение мозга...

Против коллективного лома?

Метод круговой поруки, когда все наказывают кого-то одного, увы, в школе популярен. Был в моем детском саду мальчик Миша, страшный хулиган! Наказала его наша воспитательница как-то раз - примерно так же, как Сашку. Мы учились потом в одной школе. Детсадовский «террорист» ходил класса до 8-го с печатью тревожного ожидания неприятностей на лице, тихий, забитый. Ни с кем не дружил. Учился никак....

Конечно, второклассник Сашка вряд ли превратится в бледную тень на следующий день после массовой экзекуции. Но такие уроки все равно никогда не проходят даром. Некоторые дети замыкаются в себе. Более распространенный вариант: ребенок сильнее озлобляется, вызывая еще большую неприязнь у одноклассников. А потом маленький агрессор начинает срывать зло на тех, кто не может ответить. На маленьких и слабых одиночках.

Ну а остальной класс тоже получил урок по теме «все против одного», утвердившись в мысли, что прав тот, кто сильнее, а сильнее всегда масса. Из таких нежных корешков произрастают, кстати, тюремные «понятия»...

Мир...

Мы долго решали, указывать ли номер школы и фамилии участников этой истории. Решили - пока не будем. К счастью, в школе оказался мудрый директор, который сразу понял, к чему может привести «банальный» воспитательный прием, и вдумчиво поговорил со всеми. Учительница получила строгое внушение. Маме принесли извинения не только Елизавета Сергеевна и директор, но и родители участвовавших в коллективном наказании детей. Ей было предложено перевести мальчика в другой класс, но она отказалась. Дети тоже повинились перед Сашей. В классе наступил мир.

Надолго ли?

ШОК!

«Он не шел, а учительница сказала - привести...»

Этот дикий случай произошел на Украине, в маленьком закарпатском селе. Учительница, разозлившись на четвероклассника, ударила его головой о парту. А когда мальчик выбежал из класса, приказала одноклассникам привести его обратно. Догоняли беднягу всем классом. Он упирался. Тогда дети стали тянуть его за руки, волочить по земле, порвали куртку, упал - получил ногами...

Потом дети оправдывались: «Он ведь не шел, а Мария Дмитриевна сказала привести».

Учительница не была наказана и продолжает работать в этой школе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также