2018-02-21T17:51:28+03:00

Владимир Путин: «Россия готова изменить мировую финансовую систему»

Главы стран Шанхайской организации сотрудничества решили вместе бороться с кризисом
Поделиться:
Комментарии: comments127
Изменить размер текста:

Глава Кабинета министров Владимир Путин прилетел в Астану, чтобы участвовать в заседании совета премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Естественно, главной темой был мировой экономический кризис. Кстати, Казахстан пострадал от финансовых проблем на Западе даже больше, чем Россия. Правительство республики вынуждено потратить на поддержание финансовой системы $15 млрд., а это 15% ВВП Казахстана. Хотя на самой столице кризис с виду никак не сказался. Чистенькие и просторные улицы, фантастические стилизованные здания: здесь и египетские пирамиды, и китайские домики, и высотки, похожие на московские. А по местному радио непрерывно гоняют рекламу: «Ипотека под 6% годовых»... Ну и где здесь кризис? Правда, тем временем властям республики приходится выкупать акции крупнейших банков, чтобы поддержать их жизнеспособность.

Первым выступать на расширенном заседании ШОС выпало китайскому премьеру. Вэнь Цзябао призвал страны ШОС бороться с кризисом совместными усилиями. Для этого, по его мнению, нужно быстрее построить единую транспортную систему стран ШОС, развивать не только товарную торговлю, но и сотрудничать в области инвестиций и высоких технологий. Китайская сторона обещала по-прежнему выполнять обязательства по кредитованию совместных проектов стран ШОС.

- Мир вступил в переходный период своего развития, - сказал в своем выступлении Путин, - главное достижение которого заключается в создании многополярной экономической системы. Мир адаптируется к реалиям XXI века, когда стабильность и процветание становятся неделимыми понятиями. Нынешняя ситуация показывает ущербность финансового монополизма и политики экономического эгоизма. Для решения этих проблем Россия намерена участвовать в изменениях глобальной финансовой архитектуры, способной обеспечить стабильность и процветание в мире. Пришло время, когда решение общемировых проблем должно стать частью национальных стратегий. Нынешняя ситуация в мире диктует необходимость повышать потенциал и способность стран шанхайского сотрудничества оперативно реагировать на важные события.

Бороться с кризисом будут деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, в которое входят крупнейшие банки стран сотрудничества. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который также является председателем совета Межбанковского объединения ШОС, сказал, что ведущие финансовые учреждения стран должны делиться своим опытом ликвидации последствий кризиса. Вдобавок планируется создать фонд развития ШОС, откуда пойдет финансирование совместных программ и проектов.

По словам Дмитриева, сейчас активно обсуждается отказ от расчетов в долларах на территории стран ШОС. Если это предложение будет принято, то все платежи будут идти в национальных валютах.

Премьер-министр Монголии предложил создать что-то типа Стабилизационного фонда для стран ШОС и стран-наблюдателей. Монголия как раз и является в ШОС пока только наблюдателем.

Помимо кризиса, на повестке заседания было много вопросов. Например, создание Центра ШОС по борьбе с катастрофами, который должен появиться в скором времени. Проблему миграции вообще обсуждают на каждой встрече ШОС.

- На заседании в узком составе премьер-министр Таджикистана верно отметил, что кризис сильно затронет и трудовых мигрантов. Я думаю, что этого нельзя допустить, - сказал Путин.

Проблемы у мигрантов, можно сказать, уже начались. Большинство иностранных граждан, в основном из стран СНГ, трудились в строительстве. А как раз этот сектор экономики пострадал прежде всего. Эксперты уже начали бить тревогу: на улице могут оказаться миллионы гастарбайтеров. Если эти люди останутся без работы, проблемы могут начаться у всех остальных россиян.

По окончании заседания премьеры поручили Путину делать заявление для прессы «за всех».

- Практически во всех выступлениях прозвучало мнение о необходимости «сверки часов» для минимизации негативных последствий мирового кризиса, - сказал Путин. - Особое внимание уделено поддержке крупных инвестиционных проектов в области строительства, энергетики, транспорта, высоких технологий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также