2018-02-21T17:52:28+03:00

Коллайдер, похоже, породил темную материю

Физики обнаружили аномальное явление
Поделиться:
Комментарии: comments71
Ученые ломают голову, откуда взялась "темная материя" и насколько она опаснаУченые ломают голову, откуда взялась "темная материя" и насколько она опасна
Изменить размер текста:

Пока не запущен Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии, ученые "разминаются" на аппарате поменьше - на так называемом Тэватроне. Или коллайдерном детекторе лаборатории Ферми - Collider Detector at Fermilab (CDF). На сегодняшний день этот ускоритель элементарных частиц, построенный в США, самый мощный. Энергия столкновений в нем не очень сильно уступает той, которая будет в БАКе.

Недавно в Тэватроне столкнули протоны и антипротоны. И, пардон за каламбур, столкнулись с чем-то необъяснимым. В неофициальных источниках даже намекают, что событие грозит переворотом в физике.

Пучки частиц с энергией почти в 2 триллиона электрон-вольт (в БАКе ожидается около 14) породили другие частицы - мюоны. По теории они должны были образоваться примерно в миллиметре от места столкновения. Но мюоны образовывались гораздо дальше. И пролетали на порядок больше, чем положено. Некоторые даже выскакивали за пределы коллайдера. Кроме того мюонов оказалось очень много - они извергались струями. Что невозможно по существующей теории.

- Нам еще предстоит это и понять, и объяснить, - недоумевает представитель CDF Джакобо Конингсберг.

Не исключено, что столь необычным образом проявила себя некая долгоживущая частица, которую явили столкновения протонов и антипротонов. А это - сенсация. Ведь, хотя считается, что все элементарные частицы уже открыты. И новых ждать уж неоткуда. За исключением разве что так называемой частицы Хиггса, которая вроде бы должна наделять всю материю массой. И ради которой был построен БАК. Только отнюдь не она внесла сумятицу.

Некоторые физики полагают, что аномальные мюоны возникли от распада неизвестной пока частицы, представляющей собой "темную материю" - таинственную и невидимую субстанцию, наполняющую Вселенную. А эксперименты на Тэватроне позволили обнаружить ее следы. Что пока никому еще не удавалось. Ученые, кстати, намерены посмотреть, что получится, если повторить эксперименты на БАКе.

Нынешнее аномальное явления уже возродило страхи по поводу грядущих запусков БАКа - более мощной установки. Снова возникли вопросы: чего ждать от нее? И можно ли все-таки доверять физикам, которые божатся, что эксперименты не породят ничего сверхъестественного и опасного для Земли? Уже породили…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также