2015-02-04T05:03:34+03:00

Военная разведка: 90 лет без отпуска

Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, во время командировки в Германию, я побывал в немецком военном архиве. Работать с материалами мне помогал сын бывшего начальника одной из диверсионных школ вермахта. Он и рассказал мне, что его отец, занимавшийся подделкой документов для гитлеровских лазутчиков в СССР, до самой смерти проклинал «русских разведчиков, которые сломали ему всю жизнь». Герр оберст был разжалован в рядовые и отправлен на Восточный фронт. А наказан он был вот из-за чего. Советским разведчикам, действовавшим на территории Германии, каким-то образом удалось добыть на территории диверсионной школы всего лишь кусочек нержавеющей проволоки, из которой делали скрепки для документов, и переправить его в Москву. А там уже несколько месяцев ломали голову над тем, как поймать действовавший в тылу наших войск отряд диверсантов, переодетых в форму красноармейцев. Во время проверок их документы не вызывали подозрений. Но когда контрразведка получила секретный приказ из Москвы обращать особое внимание на скрепки-нержавейки, диверсионный отряд уже вскоре был разоблачен и уничтожен.

Это всего лишь одна из страниц богатой летописи Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России, которое сегодня, 5 ноября, отмечает свое 90-летие.

Офицеры ГРУ добывали за рубежом, разумеется, не только скрепки. Работавший в США полковник Артур Адамс 8 лет передавал в Союз не только атомные секреты, но и образцы ядерных материалов. Столь же плодовито трудился на тайном фронте в США его коллега из ГРУ Жорж Коваль, а в Англии - Ян Черняк. Имена и подвиги этих людей были «засвечены» лишь недавно - все они стали Героями России. Архивы ГРУ очень неохотно раскрывают свои тайны. Например, о том, что полковник ГРУ Георгий Большаков во время Карибского кризиса 1962 года, грозившего миру атомной катастрофой, вступал в тайные контакты с братом президента США Робертом Кеннеди и сумел остудить горячие головы американских ястребов, тянувших руки к ядерной кнопке.

Военная разведка не ест свой хлеб зря. Благодаря ей сегодня в Кремле и Генштабе хорошо осведомлены, где и какие именно недруги России затевают против нее недобрые дела.

Во время своего праздника военные разведчики тоже любят травить анекдоты и рассказывать байки. Вот одна их них:

Джордж Буш, дабы похвастаться Владимиру Путину возможностями разведки США, позвонил ему на дачу и гордо сказал:

- Владимир, судя по марке твоей машины, ты отдыхаешь за городом?

- Джордж, - ответил ВВП, - прежде чем задать такой вопрос, ты бы лучше завязал шнурок на левом ботинке!

С праздником вас, военные разведчики!

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге.

Поют военные разведчики.Военной разведке России - 90 лет.

 
Читайте также