2018-04-02T13:04:31+03:00

Голливудский продюсер Сэм АРУТЮНЯН: «Круче русских олигархов - только арабские шейхи»

Человек, который привозит в Москву всех суперзвезд, рассказал «КП» о деньгах, обманах и «русском размахе» [english version]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Hollywood producer Sam Artyunyan: Only Arab sheiks top Russian oligarchs

Он максимально прост и эту простоту подчеркивает всеми возможными способами. Майка (видимо, дизайнерская), мешковатые джинсы (точно дизайнерские)... При этом должность у Сэма Арутюняна самая что ни на есть солидная - он директор по Восточной Европе одного из самых крутых голливудских агентств по работе со звездами - Platinum Rye.

У нас такой пост по условию сопровождается дорогим костюмом, дорогим авто с водителем и беспрестанным надуванием щек.

Сэм редко сидит на месте. В его обязанности входит и сопровождение звезд первой величины на концерты по Европе. Почти все громкие визиты «суперстаров» в Москву - его работа. Милла Йовович, Моника Беллуччи, Гвинет Пэлтроу, Принц, Лайза Миннелли, Кейт Мосс, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, Памела Андерсон, Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун...

Мы встретились с Сэмом в Лос-Анджелесе, где он организовывал съемки Сильвестра Сталлоне для рекламы одной российской компании...

- Работать с Россией выгодно?

- Ну да, а для кого это секрет? По мне так Москва - это центр Восточной Европы, главный город. Ваши бизнесмены весьма активно приглашают звезд.

- Особенно на Новый год...

- Ну на Новый год все хотят звезд. И в России, и в Америке, и по всему миру. Тут Москва не исключение. Но русские действительно заказывают часто. Уже в августе у меня было шесть приглашений. Это много. Все, у кого есть деньги, хотят звезд. В Америке мы тоже часто делаем для компаний частные концерты. Другой вопрос, что Россия платит много. Но и это объяснимо. Звездам же приходится лететь по 12 часов, обустраиваться... Аппаратуру надо привезти... Это всегда очень дорого.

- Если честно, им же все равно, куда лететь. Платили бы, да?

- Нет. Раньше звезды действительно боялись летать в Россию. Посткоммунистический режим, закрытость, неизвестность. Сейчас - другое дело. Все с удовольствием летят.

- При том, что наверняка встречались с неким жлобством со стороны заказчиков.

- Есть такая штука, как контракт. И там обговорено буквально все. Например, если звезда поет - на сцену никто не лезет. И так далее. Но на самом деле русские клиенты чаще всего очень хорошо воспитаны. И нет такого: «Эй, выпей с нами! Эй, еще водки!» Больше того, русские всегда принимают лучше, чем договаривались. Особенно богатые клиенты.

- И сумасшедшие райдеры (требования. - Ред.) выполняют без проблем?

- Есть люди, которые считают деньги, и те, кто не считает. Чаще всего клиенту все равно, он платит. Но, с другой стороны, и безумные райдеры почти всегда - бред и выдумка. Чего только я за эти годы не начитался... Тому-то подавать вино только такое, такого-то года и такой-то температуры. Для этого - чтобы портье пользовался определенным одеколоном... Это сказки «желтой» прессы. У самых крупных звезд бывают необычные пожелания. Скажем, чтобы в номере пахло определенным парфюмом. Но их можно понять - эти люди постоянно в разъездах, в туре. Им тяжело. Хочется какой-то стабильности, что ли...

- Концерты суперзвезд для одного-двух клиентов - это правда?

- Нет, у нас был концерт, когда на сцене выступали человек 17 - 18, а в зале было два десятка зрителей. Это странно выглядит, правда. И это ужасно для звезды. Артисту нужна публика, энергия. А если этого нет - это выматывает... Впрочем, в отличие от других стран зритель в России очень консервативен. Звезда может бегать по сцене, орать, прыгать. И ждет подобной реакции от зала, но в России такой просто нет. Но ничего страшного. Талант отработает и уйдет со сцены...

- Талант?

- Ну да. Мне совсем не нравится слово «звезда».

- Российские таланты тоже особенные. Очень любят под фонограмму спеть... Вон визит Кристины Агилеры - до сих пор вспоминают, как она пела...

- Да! Мы ее на премию Муз ТВ привозили. Это прекраснейший голос. В Америке артист - это прежде всего голос, а уже потом все остальное. Во всяком случае, есть некие минимальные требования. Тут фонограмма не приветствуется. А в России много артистов, которые вообще не поют! Это просто шоу. Кто-то поет, кто-то танцует. В Америке такое невозможно. Без минимальных вокальных данных нельзя.

- Привозить звезду для одного мероприятия, видимо, невыгодно?

- Есть контракт. Талант едет либо к конкретному человеку, организации. Или прописано несколько концертов. Мы, агенты, конечно, заинтересованы, чтобы талант принял участие в как можно большем количестве мероприятий. Фотосессия, скажем, для какой-либо марки, посещение клуба, казино... Мы получаем процент от каждого такого шага. Так что при подготовке каждой поездки мы пытаемся найти еще какие-то варианты. Но все это обговаривается еще до отъезда, все прописывается в контракте. А когда уже на месте кто-то сует кеш (наличные деньги. - Ред.) и требует отвести звезду куда-нибудь в ресторан - это невозможно.

- Но суют часто?

- Постоянно! Но для нас это закон. Даже когда мы сидим в ресторане и нам предлагают оплатить счет, мы отказываемся. И если в контракте такие действия не прописаны, даже никаких денег не возьмем.

- Папарацци достают?

- О! От этих ребят не скрыться. Они преследуют звезд по всему миру. В России этот бизнес еще не слишком развит. Зато и в Москве, и в Лос-Анджелесе я вижу одни и те же лица папарацци. Это бельгийцы, итальянцы. На 60 процентов - европейцы. Например, от Мадонны они вообще не отстают - катаются за ней, как в командировку, по всему миру.

- Может, легче с ними договориться - снимайте на здоровье?!

- Это невозможно, никто никогда не будет утверждать со звездой ее фото. Интересно же не то, как талант ест. Интересно, чтобы он глушил водку стаканами. Это покупают. Но для артиста такая съемка - большой вред.

- Есть звезды, которые категорически отказываются ехать в Россию?

- Нет, такого я не помню. А вот к конкретной компании политобразованные звезды могут отказаться поехать. Одна очень известная мировая компания пригласила выступить в России одну звезду. Но той не нравилось, как хозяева относятся к своим работникам. Она все-таки поехала, но гонорар перечислила в профсоюз этой компании. Это, кстати, нормальная практика - благотворительность. Даже на свадебных приглашениях большинство талантов пишут: не дарите ничего, перечислите на такой-то счет такого-то фонда. Когда буду жениться - я тоже так сделаю.

- А правда, что Пэрис Хилтон подала в суд на программу «Прожекторперисхилтон» за использование имени?

- Ну да. Пэрис серьезно к таким вещам относится. Если кто-то зарабатывает на ее имени - с этим надо разбираться. Но я не юрист, всех тонкостей не знаю.

- Тебе не странно, что для русской публики доморощенные звезды круче, чем многие американские таланты?

- Да, на русских звезд билеты раскупаются лучше. Тут несколько причин. Местным артистам не надо никуда лететь, везти оборудование. И цены на их концерты, понятно, будут ниже. В России и английский не слишком хорошо знают. Поэтому не всех американских звезд хорошо у вас знают. В мире они собирают 12 - 15-тысячные залы, а в Москве их знают две-три тысячи человек...

Но Россия особенная страна - у вас любят все старое. Звезды, которых уже подзабыли в мире, у вас идут на ура. Впрочем, если ты привозишь Мадонну, - проблем точно нигде не будет.

- Со звездами сложно общаться?

- По-разному. С кем-то ты дружишь, с кем-то рабочие отношения. Я не ставлю себе цели подружиться с талантом, чтобы они полюбили меня. Но со мной многие артисты общаются открыто. С ними, правда, тяжело. Особенно с теми, кто мало работает. У таких море нерастраченной энергии - и всю эту энергию они бросают на тебя. Все, что не выплескивается на сцене. Они же вампиры настоящие!

- Истерики часто закатывают?

- И истерики, и плач, и слезы... Они тоже люди. Кто-то с бойфрендом поссорился. Кто-то просто в плохом настроении. У кого-то развод. В основном, конечно, амурные дела. Они страдают. Они глубокие личности, и жизненные катастрофы воспринимают очень серьезно. Им нужна помощь. Кто-то просит найти бойфренда, кого-то постоянно приходится в самолете держать за руку.

- Но у звезд же, наверное, целый штат помощников - психолог, домашний врач, кризисный менеджер какой-нибудь...

- У всех по-разному. У кого-то есть, у кого-то нет... Каждый учится справляться со своими проблемами. Газет они чаще всего не читают, чтобы глупостей про себя не видеть. Зато судятся за каждую скандальную публикацию.

- Имена ты категорически не называешь...

- Мне же еще работать. Одно бельгийское издательство предлагало мне действительно хорошие деньги за книгу, в которой я бы рассказал про звезд. Но это означало бы поставить крест на моей карьере. Я много знаю. Кто из окна хотел выброситься, кто ревет в самолете. И почему. Такая-то беременна, тот-то злоупотребляет наркотиками или пьет... У каждого есть личная жизнь, у каждого может быть кризис... Но это как врачебная тайна. Я подписываю письма о конфиденциальности, обещаю, что, даже если вижу артиста в таком состоянии, никому не могу об этом говорить. И потом у меня складываются с людьми определенные отношения, появляется какая-то ответственность...

Хотя, быть может, на пенсии сяду и все опишу.

- Про гонорары звезд тоже врут?

- Почти всегда. В Америке спрашивать о деньгах считается дурным тоном. Но то, что пишут, - ерунда. Чаще всего суммы гонораров в прессе вырастают во много раз. Эх, если бы мы столько действительно зарабатывали! Мы о таком и не мечтаем. До 300 миллионов за концерт!

Хотя, знаешь, тут тоже есть хитрость. Есть же брокеры, не все клиенты выходят сразу на нас. Порой на пути к артисту стоят сразу несколько посредников. И общая цена может возрасти многократно. Но таких необразованных клиентов все меньше... А раньше что творилось! Не поверишь, но несколько лет назад за мою визитку с телефонами в Москве платили по пять тысяч долларов! И это было выгодно, потому что в итоге люди экономили на посредниках. Но когда я об это узнал... Только и сказал: «Вау!»

- Россию уже не считают страной «третьего мира»?

- Нет, конечно, это очень привлекательный рынок, один из самых важных в Европе. Сюда едут с удовольствием. Нет, правда. По качеству обслуживания в тех же пятизвездочных отелях Москва кому угодно даст фору. А по богатству тех, кто приглашает звезд, круче только арабские шейхи. Эти могут и для одного человека концерт заказать. Были такие случаи. Это, конечно, очень дорого. И очень смешно. В России таким пока не занимаются...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сэм АРУТЮНЯН родился в 1976 году в Ереване. В пять лет с родителями перебрался в Москву. В 10 лет вместе c семьей переезжает в Лос-Анджелес. Работал на телевидении, занялся продюсерской деятельностью. Сейчас - директор по Восточной Европе агентства Platinum Rye.

Павел Садков ждет ваших откликов на сайте

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также