Политика

Медведев назвал бычка Димкой

И вручил Звезду Героя председателю «Колхоза»
Президент оценил подмосковную картошку, упакованную по новой технологии - уже очищенной.

Президент оценил подмосковную картошку, упакованную по новой технологии - уже очищенной.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера президент занялся сельским хозяйством. Он отправился (кстати, на вертолете, чтобы не создавать пробки) в Дмитровский район, где убедился, что продовольственный кризис стране не грозит.

Первым делом Медведев решил посмотреть, как у нас дела с овощами. Прошелся вдоль ангаров с луком, картошкой и морковкой хозяйства «Дмитровские овощи». С одобрением оглядел новенькую сельхозтехнику.

- Вот комбайн теребильного типа, - объяснил Медведеву местный механизатор.

- Так и называется - «теребильного»? - подивился президент.

Затем подошла очередь животноводства. Медведева повели в «родильный цех», где в неотапливаемом ангаре топтались пузатые буренки.

- Мы тут практикуем метод холодного содержания, так коровы закаляются, - сообщили президенту животноводы.

И вот тут Медведева ждал сюрприз. Словно предчувствуя визит высокого гостя, одна из буренок... отелилась. В загоне к мамке жался черно-белый телок.

- Мать зовут Магией, - представили коровье семейство руководители фермы. - А вот малыша...

- В детстве, в деревне, мы называли коров просто. Мишка там... - пустился в воспоминания сопровождавший президента министр сельского хозяйства Гордеев.

- Ага, и вы, конечно, предлагаете теленка Димкой назвать? - засмеялся Медведев, сразу поняв, куда клонит министр. Но через секунду уже всерьез объявил: - А что, город Дмитров. И теленок - Димка...

Узнав, что удои на ферме - 7700 литров с коровы в год, президент восхищенно произнес, обращаясь ко всем коровам:

- Красавицы!

И отправился на встречу с членами «Российского аграрного движения».

- Финансовый кризис наложился на продовольственный, который сотрясает планету во многих регионах, - объявил президент. - Но наш продовольственный рынок имеет все шансы расти хорошо.

Это же подтвердил и министр Гордеев.

- Мы становимся крупнейшим игроком на мировом рынке зерна, - доложил он. - В нынешнем году мы собрали 22 центнера с гектара. Это рекорд для России!

По данным Гордеева, выросли и зарплаты в сельском хозяйстве. Но все равно в сравнении со среднероссийскими они низковаты - 7700 рублей в месяц.

Президенту пожаловались на так называемые «бонусы», которые требуют с отечественных поставщиков.

- Это, по сути, элементарный хамский побор, Сельский производитель слабый, поэтому, для того чтобы очутиться на красивых прилавках, с него дерут эти деньги, - согласился Медведев. И пообещал устранить эту проблему в самое ближайшее время.

На том же заседании президент вручил Звезду Героя России главе ставропольского кооператива «Колхоз имени Ворошилова» (да-да, именно «колхоз»!) Виктору Свиридову. Он спас ферму от пожара, в котором могли погибнуть 500 коров и бычков.

- Я пришел в самое отстающее хозяйство и сделал его самым передовым, - без лишней скромности рассказал «Комсомолке» Свиридов. - Вот за это награда! А потом уж - за спасение от пожара.

- Вот президент сказал, что России продуктовый кризис не грозит... - спросили мы героя.

- Если не зажмут производителя, прокормим вас, москвичей, уж не бойтесь! - расцвел герой улыбкой во все широкое и загорелое под южным полевым солнышком лицо.