2015-02-04T05:05:18+03:00

Смерть Черепанова спасла двух новичков?

Из-за проблем с сердцем нескольким хоккеистам КХЛ придется завершить карьеру
Поделиться:
Комментарии: comments6
Будем надеяться, что гибель Леши Черепанова (внизу в белом) станет последней трагедией в нашем хоккее.Будем надеяться, что гибель Леши Черепанова (внизу в белом) станет последней трагедией в нашем хоккее.Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

В ноябре во время паузы, связанной с матчами Евротура, 67 молодых хоккеистов попали в руки эскулапов и прошли углубленное обследование в медицинском центре КХЛ. Напомним, толчком для всеобщей диспансеризации послужил трагический случай с восходящей звездой отечественного хоккея Алексеем Черепановым, сердце которого остановилось во время матча.

Вчера руководство Континентальной хоккейной лиги обнародовало результаты медицинского обследования новичков.

- Здоровье пяти из них вызывает опасение, еще пятеро нуждаются в дополнительном наблюдении. А одному или двум хоккеистам придется сменить профессию и завершить карьеру, - заявил вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ. - Имена я вам не могу назвать из этических соображений. Кроме того, в течение года обследование пройдут все без исключения хоккеисты КХЛ.

- А если выяснится, что проблемы со здоровьем есть у лидеров клубов? Им будет запрещено выходить на лед?

- Результаты обследования мы передадим руководству и врачам клубов. Поскольку именно с клубами, а не с КХЛ хоккеисты находятся в контрактных отношениях. И уже клубы будут принимать окончательное решение. Они прекрасно понимают, что рискуют не только здоровьем хоккеиста, но и собственной свободой. Необдуманных поступков тут не будет.

- А что будет с хоккеистами, которые останутся безработными?

- В случае полной потери профессиональной трудоспособности им будет выплачена солидная компенсация. Наша Лига социально ориентирована и будет всячески защищать интересы игроков.

Что касается расследования обстоятельств гибели нападающего «Авангарда», то нужно ждать конца ноября, когда станут известны результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы.

Пока же следствие заявило, что вина медиков «Скорой помощи», Ледового дворца и клубных врачей «Авангарда» не установлена.

- Отсутствие реанимационной бригады и специального оборудования (видимо, речь идет о дефибрилляторах. - Авт.), о которых так много говорилось в прессе, не находится в причинно-следственной связи с гибелью Алексея, - говорит Владимир Шалаев. - Тем не менее это не значит, что будут сняты обвинения и дисциплинарные наказания с директора Дворца спорта в Чехове и директора клуба «Витязь». Мы считаем, что Лига поступила правильно, настаивая на их увольнении.

КСТАТИ

Аналитики сравнили уровень нагрузок, который выпадает на хоккеистов в КХЛ и НХЛ. В среднем за игру нападающий КХЛ проводит на площадке 13 минут (такой показатель был у Алексея Черепанова). В НХЛ - 15 минут (Максим Афиногенов, «Баффало»).

 
Читайте также