Политика25 ноября 2008 1:00

Путину показали грибные места

Премьер проверил, как работает федеральная программа поддержки села

Свой двухдневный визит в Санкт-Петербург премьер Владимир Путин начал с посещения Международной конференции по гуманитарному праву. Но перед тем как выступить со своей речью перед участниками конференции, Владимир Путин осмотрел фотовыставку, посвященную гуманитарной катастрофе в Цхинвале и агрессии грузинских военных в Южной Осетии. Эти страшные кадры, собранные Следственным комитетом, являются лучшим доказательством того, что на самом деле происходило в столице Южной Осетии в августе этого года. На снимках разрушенный бомбежками город, разоренные и сожженные дома, а также страшные кадры жертв войны.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что гуманитарное право в мире по-прежнему нарушается.

- Очень показательный пример - события в Южной Осетии, - подчеркнул Путин. - Проблему территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по сталинскому принципу «нет человека - нет проблемы». Бомбили населенные пункты, уничтожали мирных жителей. Это и есть жестокое масштабное и не избирательное нападение. Россия была вынуждена защищать своих миротворцев и неповинных мирных граждан.

Конечно, Владимир Путин не мог не упомянуть о планах США по размещению ПРО в Восточной Европе.

- Этот проект нацелен против стратегического потенциала России, - сказал Путин. - Мы не можем не дать на него адекватный ответ. Неизвестно, кто выиграет от этих действий, но понятно, что проиграет прежде всего Европа. Повторяю, если новая администрация США воздержится от намерений обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных действиях отпадет сам собой.

Путин также отметил, что Россия выступает с предложением заключить новый договор об общей европейской безопасности.

Вторую часть дня премьер посвятил изучению молочной отрасли региона. На примере предприятий Ленобласти премьер решил проверить, как работает федеральная целевая программа по поддержке села. Для начала Путина привезли на ферму, где выращивают скот, производят молочные продукты и даже растят грибы.

- А можно попробовать молоко? - спросил Путин и отпил из стакана с козьим молоком. - Не чувствуется ни запаха, ни привкуса, - восхищался Путин. - Вкуснятина прям, отлично!

На этом же предприятии ежедневно собирают урожай в 3 - 4 тонны шампиньонов. Путину показали огромные многоэтажные стеллажи, на которых растут целые плантации грибов.

- Их можно есть сырыми, - рассказали Путину.

Но премьер от грибов отказался. А на прощание Путина попросили оставить автограф - на большой фотографии с изображением грибов.

Потом Путину показали молочный завод, где и прошло совещание с представителями аграрного комплекса Ленинградской области. Путин напомнил, что из федерального бюджета будут на сто процентов субсидировать процентные ставки по кредитам для села. А с декабря этого года вступит в силу технический регламент. Согласно ему на упаковках молочных продуктов будут обязательно писать, сделаны они из цельного молока или из сухого.

- Таким образом, потребителя перестанут вводить в заблуждение. Это очень важно, - сказал Путин.