2015-02-04T05:07:55+03:00

Общественная палата крышует бездомных военных

Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Вчера в комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по делам военнослужащих и ветеранов (председатель - Александр Каньшин) обсуждали самую тяжелую проблему - жилищную. В жаркой дискуссии участвовали представители силовых ведомств и Счетной палаты, прокуроры и правозащитники, бесквартирные служивые и их жены, строители и архитекторы, адвокаты и журналисты. Не было только законодателей - ОП приглашала руководителей Комитета Госдумы по обороне, но они «не нашли времени». Хотя почти все наболевшие вопросы бездомных защитников Родины упираются в несовершенные законы. А общая картина, сотканная из любопытных фактов и цифр, названных участниками слушаний, выглядит так:

в прошлом году в армии было 122,4 тыс. военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье. Сейчас - 116,8 тыс.;

за счет выручки, полученной от продажи высвобождающихся земель и недвижимости (4 млрд. рублей), Минобороны намерено в ближайшие годы купить 8 - 10 тыс. квартир.;

в этом году военное ведомство осчастливит квартирами 32,2 тыс. человек;

в ходе предстоящего (до 2012 года) сокращения 200 тыс. офицерских должностей в постоянном жилье будут нуждаться еще 117 тыс. человек. Одновременно будут упразднены 140 тыс. должностей прапорщиков и мичманов. Две трети из них тоже не имеют своей крыши над головой. Что еще больше обострит жилищную проблему.

- Мы для того и организовали эти слушания, - говорит Александр Каньшин, - чтобы собрать воедино все наиболее рациональные предложения, обобщить их и выработать конкретные предложения для руководства страны и правительства. Сейчас нам позарез нужны прорывные идеи.

Одну из них на слушаниях высказал профессор Московского архитектурного института Петр Панухин: на высвобождаемых армейских землях оперативно развернуть массовое строительство коттеджей, цена которых будет в 5 - 6 раз дешевле, чем нынешняя коммерческая. Но первый зам Главного военного прокурора генерал Александр Мокрицкий заметил: «Идея отличная, но она требует, чтобы уже сейчас был принят соответствующий закон».

- А что на сей счет думают законодатели? - спросил кто-то в зале.

Но законодателей в зале не оказалось...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также