Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 ноября 2008 22:00

Ужасы в школе: о «классной даме» и детской драме

Родители первоклашек из 682-й московской школы целый месяц добивались отстранения первой учительницы от работы в классе [обсуждение!]

- Мама, мама! Сегодня Лидия Николаевна сказала: «Что получится, если в слове «писАть» переставить ударение?» Смешно, правда?» - первоклассница Маша так спешила донести до мамы Елены новую шутку учительницы, что даже запыхалась.

- Это еще что, - говорит бабушка Валентина Воронина, - она детям говорит, что нельзя есть колбасу, потому что ее делают из крыс. А девочкам надо питаться капустой, чтобы у них... ммм... титьки выросли...

- Мы же не требуем, чтобы Лидию Николаевну уволили, - рассказывает мама Маши Елена Кузьмина. - Пусть ее просто уберут из нашего класса. Дети жалуются: «она на нас кричит, обзывает «дрянью» и «тупыми». Они стали панически бояться идти в школу. У одного мальчика по утрам резко повышалась температура - врачи сказали, что на нервной почве. У другого - с сердцем плохо...

Выговор, и дело с концом

Направляюсь в школьную раздевалку: уроки закончены, 1-й «Б» экипируется для улицы. Вот и она, основательная женщина в годах, голос зычный, «учительский». Поговорить? Но меня предупредили, что Лидия Николаевна нездорова - после очередного родительского собрания в 1-м «Б» у нее случился сердечный приступ - и лучше ее не трогать.

- А, и вам написали? - горько усмехается директор 682-й школы Лариса Кирилловна Самара.

Тут я узнаю, что Лидии Николаевне Елисеевой, классному руководителю 1-го «Б», уже вынесен выговор. За то, что не провожала детей на улицу и не удостоверялась, что их забрали родители. И за отказ общаться с мамами и папами своих учеников. Мол, на все вопросы у нее один ответ: «Ваши дети - ваши проблемы».

Ладно. Выговор вынесли, проверку провели. Значит, все остальное в порядке? Не было крика и оскорблений?

Но родители с этим согласиться никак не могут.

- Допустим, мы врем, - возмущается Валентина Воронина. - И дети врут?! Весь класс хором?

Письмо в «КП» с просьбой защитить малышей от первой учительницы подписали 17 родителей (всего в классе 20 детей). К слову, от своих детей мамы узнали и про то, что рассказывать дома о происходящем в школе нельзя. Потому что «это наш классный секрет».

Битва закончена?

Скандал разгорелся такой силы, что «классной мамой» 1-го «Б» заинтересовалось окружное управление образования. Директору я откровенно не завидую. Учителя, особенно начальных классов, под окнами школы в шеренги не строятся. Поэтому только вчера, встретившись с очередным «проверяющим» в моем лице, Лариса Кирилловна пошла на попятную: «Ну что делать? Придется все-таки перевести Елисееву на другую работу...»

P.S. Пока верстался этот номер, мне позвонили родители 1-го «Б». И рассказали, что с сегодняшнего дня в классе работает другой учитель. Судьба Елисеевой окончательно еще не решена - вероятно, она уйдет на пенсию или же останется работать в группе продленного дня с другими классами.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Маленькая победа?

Почему мы взялись за эту историю? Потому что случай редкий, особый, можно в Красную книгу заносить. Против учительницы объединился почти весь класс. Обычно всегда находится пяток мамаш, которым важнее сохранить со школьным начальством хорошие отношения и задобрить педагога - «у него ведь еще учиться».

Это во взрослом мире «покупатель всегда прав». В школьном всегда прав учитель. Потому что ему легче доказать: это дети озорничают, хулиганят и вообще уроков не учат. Учителю больше веры, больше уважения. А тут...

...Педагог в младших классах сродни хирургу. Одно неверное движение, грубый окрик - вот и вышел закомплексованный на всю жизнь человек.

Сама Лидия Николаевна - учитель первой категории с многолетним опытом по специальности преподаватель математики. Наверняка она здорово справлялась с отвязными подростками. Но вот первоклашка, 6 - 7-летний карапуз, вчера только из детского сада, с игрушками в портфеле, - совсем другое дело. С ними нежность нужна.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что делать родителям, если их не устраивает учитель

Отвечает Евгений БУНИМОВИЧ, председатель комиссии Московской городской Думы по науке и образованию:

- Это очень деликатная проблема - отношения учеников и педагога. И тут нельзя рубить сплеча. Но, если претензии действительно серьезные, родители должны четко их сформулировать и предоставить в письменном виде директору школы. Правда, директор не всегда может быть на 100% объективен. И, если конфликт не удается разрешить в рамках школы, нужно писать в окружное управление образования. К начальной школе сейчас очень пристальное внимание, и там отнесутся к жалобе серьезно, назначат проверочную комиссию. А потом - нужно будет либо согласиться с тем, что учителю дадут шанс взять себя в руки и работать дальше под пристальным наблюдением администрации, либо писать дальше, на город.

Здесь все зависит от настойчивости родительского комитета. Родители имеют право сами посещать уроки. Они могут выступить с инициативой создания в школе общественного совета, и конфликтная ситуация будет разбираться этим советом. Можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка. Кроме того, можно написать нам, в комиссию по образованию. Мы не имеем права самостоятельной проверки деятельности педагогов, но мы можем усилить эффект: проконтролировать ход проверок от образовательных органов. А на самый крайний случай существует институт мировых судей.

А как дела у ваших детей в школе? Мария Сарычева ждет ваших откликов на сайте