Экономика1 декабря 2008 1:00

Как я выбивал долги по кредитам. Часть первая

Корреспондент «КП» в разгар финансового кризиса устроился в коллекторское агентство

Из-за финансового кризиса в России растут неплатежи по кредитам. Граждане не отдают деньги, банки же, в свою очередь, ищут способы их выбить. Как они это делают? С помощью утюга и паяльника? Или же все-таки какими-то более цивилизованными методами? И что они могут сделать человеку, который попал в трудную ситуацию: к примеру, уволили с работы, долг отдавать нечем, продать нечего. Как быть?

Чтобы ответить на все эти вопросы, волнующие наших читателей, корреспондент «КП» отправился осваивать профессию коллектора - человека, профессионально возвращающего долги.

Юрист-однодневка

На редакционную электронную почту свалилось письмо:

«Семинар по эффективному выбиванию задолженности! Профессиональные консультации! Участникам выдается именной сертификат! Спешите, количество мест ограниченно!»

А что, это мысль! В армии не служил, с ФСБ не сотрудничал, не юрист, не психолог. Так хоть какой-то документ об образовании получу, глядишь, и возьмут в вышибалы.

Судебный пристав Александр Матвеевич, проводивший семинар, начал с главного:

- Не нарушайте законы! Чтите Уголовный кодекс!

По залу понеслись шушуканье и смешки. Да кому нужны эти ваши законы, нам бы долги поэффективнее выбить...

- Начните с переговоров, - продолжал лектор, - помните, что долга не существует, пока вы вежливо, настойчиво о нем не напоминаете. И никогда не грозите натянуть глаза на пятую точку сразу с порога. Угрозы ни к чему хорошему не приведут. Давить надо по восходящей.

Вечером, распрощавшись с лектором и получив заветный сертификат, я прибежал в редакцию составлять резюме.

Какие у человека права?

Вокруг все только и говорят: работы нет, работы нет... Да полно! Открываю первый попавшийся интернет-сайт с вакансиями и читаю:

«Агентству «ААА консалтинг» требуются сотрудники для работы с просроченной задолженностью. Мужчины от 21 до 35 лет. Опыт необязателен. Оклад - 28 тысяч плюс бонусы».

Созвонился, приехал...

- А все-таки жаль, Андрей Сергеевич, что у вас нет опыта работы в силовых структурах, - размышлял вслух принимавший меня на собеседовании заместитель генерального директора агентства.

- Зато у меня есть сертификат профессиональной переподготовки, - гордо достаю из портфеля свой диплом

- Можем вас взять в отдел телефонных переговоров.

- А можно я сначала постажируюсь пару неделек, чтобы понять, мое это или не мое? И вы заодно ко мне присмотритесь.

- Да без проблем. Только решайте быстрее уже, нам сейчас работники ох как нужны!

- Из-за кризиса, что ли?

- Конечно! Банки все побежали к нам. Раньше они на своих должников годами плевали, а теперь вот вспомнили. Только вот если человек два года долг не платит, он сейчас ни с того ни с сего его не отдаст.

- Ну так крепкие ребятки из выездной бригады утюгами выбьют. Разве нет?

- Да какой там утюг! Это раньше были утюги, сейчас права человека. А то, что человек честного бизнесмена кинул, это никого не волнует. У нас же всегда заботятся о правах преступника.

- А «утюжить» несчастных заемщиков - не преступление?

- Мы тоже люди. Мы просто так никого не утюжим. Если у человека личная беда - мы зубы выбивать не станем, постараемся помочь. Я как-то одному должничку даже работу нашел - брат как раз в зубной клинике ассистента искал, а у него образование медицинское было. Так что мы белые и пушистые, мы друзья, - как-то недобро расхохотался мой интервьюер.

«С вас причитается!»

Наутро прихожу в офис стажироваться.

На моем рабочем месте - телефон с наушниками, диктофон, компьютер со всевозможными базами данных: регистрация жилья, паспортный стол, база ГИБДД, телефонные справочники. Обладая такими данными, кого угодно можно из-под земли достать. А судя по физиономиям ребят из выездной бригады, сидевших в соседней комнате, можно и закопать...

- Вот тебе пара анкет. Надо прозвонить людей, пробить их настроение. - Мой куратор Константин Ильич, опытный коллектор, кинул на стол два листка формата А4.

Читаю анкету: «Александра С., 1976 года рождения, замужем. Взяла у банка 300 тысяч рублей на потребительские нужды. В анкете написала, что ремонт будет делать. Денег не платит уже 4 месяца».

Набираю телефонный номер:

- Из агентства социологических исследований беспокоят, проводим небольшой опросик, уделите пару минут. Скажите, как давно вы делали ремонт последний раз?

- Да лет десять уж не делала, - отвечает тонкий женский голос на том конце трубки.

- Какую последнюю крупную покупку делали?

- Давно ничего не покупала.

- А на что кредит тогда потратили?

- А кто вам про это сказал?

- Мне «Омега-Банк» об этом сообщил. Хотел бы от имени агентства «ААА консалтинг» вам напомнить про должок. Когда мы можем встретиться и обсудить все условия? Хотите, я домой к вам подъеду?

- Я все отдам, - гробовым голосом отвечает Александра после минутной паузы. Она явно не ожидала такого поворота. - Я брала деньги, чтобы погасить другой долг. Моего мужа сократили, я должна кормить семью, пока он работу не найдет. Я 30 тысяч получаю, а вы хотите, чтобы я 15 отдавала.

Сердце как-то екнуло. Ну ведь всякое бывает: попал человек в беду. Ну что ей теперь, в петлю лезть? И имеют ли право коллекторы из-за презренного металла рушить чужие семьи? А с другой стороны, каким местом думала эта Александра Ивановна, когда кредиты не пойми на что брала? Ведь долг - он платежом красен... Да, сложная это работа. Надо бы разобраться в деле по совести, но ведь в Гражданском и Уголовном кодексах понятие морали не прописано...

Окончание - в следующем номере «КП».

Краткое содержание второй части:

Корреспондент «КП» выманивает должника на встречу через сайт одноклассников в Интернете. Теперь он выбивает долги с помощью суровых парней из выездной бригады...