Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика1 декабря 2008 22:00

Что ждет российскую армию после военной реформы

Военные специалисты спорят: чего больше в военной реформе - минусов или плюсов

Таких радикальных преобразований в наших войсках не было почти 150 лет - со времен знаменитой реформы военного министра России генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина. В 1861 - 1874 годах он основательно перекроил организацию войск, систему управления и обучения кадров. Нынешний глава военного ведомства Анатолий Сердюков замахнулся, похоже, на реформу, которая могла бы соперничать с милютинской. Она рассчитана на 12 лет и разбита на несколько этапов (первый - до 2012 года, второй - до 2016-го, третий - до 2020-го). В итоге наши Вооруженные силы должны будут обрести новый облик.

В чем же суть «военной революции»?

Миллион под ружьем

На первом этапе (до 2012 года) нашу армию сократят на 134 тыс. человек. Несмотря на это, она останется в числе наиболее крупных в мире (Китай - 2 млн. 300 тыс. чел., США - 1 млн. 500 тыс. чел., Индия - 1 млн. 330 тыс. чел., Северная Корея - 1 млн. 110 тыс. чел.).

Почему Вооруженные силы РФ сократят именно до миллионной численности? В Минобороны считают, что такое количество штыков будет оптимальным (с учетом территории страны, протяженности ее границ, экономических возможностей государства и состояния призывного контингента).

Учитывалось и то, что по мере увеличения количества полностью контрактных частей и поступления новых вооружений и боевой техники армия может позволить себе быть меньше без потери боевого потенциала. Но не всех такие аргументы убеждают.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Алексей АРБАТОВ, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук:

- Ни в одной стране нет миллионной армии - есть больше, есть меньше, но миллиона нет ни у кого. Где разбивка по видам ВС, родам войск, где привязка к военным задачам да и к демографической ситуации наконец? Создается впечатление, что красивая круглая цифра не имеет отношения к военной доктрине России, которая ориентирует численность армии на уровень нынешних и будущих военных угроз.

Сколько войск останется?

В ходе военной реформы значительно сократится количество воинских частей. А кадрированных (где, кроме штабов и складов, ничего нет) не будет вообще. Одновременно некоторые небольшие части (отдельные батальоны) вольются в состав крупных (бригад). Объединять будут и однопрофильные (скажем, танковые или авиационные) недостаточно укомплектованные части.

Примечание: по решению Президента РФ расформирование дивизии РВСН в Козельске отменено. Вместо нее расформируют дивизию в Татищеве.

Что изменится в структуре военных округов?

На территории каждого военного округа (ВО) - их у нас 6 - будет дислоцироваться воздушно-десантная бригада, которая в случае военной угрозы перейдет в оперативное подчинение командования ВО и станет играть роль сил быстрого реагирования.

До 2012 года принципиально изменится организационно-штатная структура ВО. Сегодня она состоит из 4 основных звеньев: округ - армия - дивизия - полк. А в 2012 году будет выглядеть по-другому (см. схему справа): округ - оперативное командование - бригада). Для чего это делается? И будет ли такая структура эффективнее прежней? На сей счет у специалистов разные мнения. Вот наиболее типичные из них. Кто «за»? Кто «против»?

АРГУМЕНТЫ

ЗА

Николай МАКАРОВ, генерал армии, начальник Генштаба Вооруженных сил России:

- Система управления, созданная в 1960-х годах - армия - дивизия - полк - батальон, - настолько сложна и тяжела, что в настоящий момент не обеспечивает быстрого принятия решений, доведения задач до войск, организации взаимодействий и эффективного управления. Сегодня есть четкое понимание того, что тот батальон, который находится в составе полка, не может действовать самостоятельно. Для того чтобы придать ему мобильность, мы его постоянно чем-то усиливаем - или средствами ПВО, или материально-техническими средствами. Если мы решили, что должен действовать полк, то мы и полк должны так же усиливать за счет дивизии. В итоге получается, что из полка можно сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии - только один полк. Необходимо сделать так, чтобы эти подразделения и части были самодостаточными и могли бы автономно, изолированно выполнять любого рода задачи. Численность бригады будет в 2 - 2,5 раза больше численности полка.

ПРОТИВ

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных

экспертов России:

- Переход с четырехзвенной системы управления на трехзвенную является ошибочным решением. Она не улучшит управляемость войск, но существенно снизит их боевую способность. Наша же бригада подразумевает просто огромный полк, в котором будет много батальонов, много солдат и такой же громоздкий войсковой тыл. Поэтому бригада в той форме, в которой ее пытаются сделать у нас, не будет нисколько ни мобильнее, ни боеспособнее.

В армии США, с которой мы пытаемся копировать этот опыт, дивизии существуют и являются основными тактическими соединениями, из состава которых и комплектуются бригады на каждый конкретный бой. Кстати, когда «гражданский» министр обороны США Дональд Рамсфелд захотел уничтожить дивизии и оставить в войсках одни мобильные бригады, его просто и тихо «ушли», так как посчитали, что разного рода «ираки» Америке еще предстоят, а для победоносных войн нужны именно дивизии, а не «рамсфелды».

Как укоротят штабной аппарат?

До 2012 года будет значительно сокращен штат штабных структур - Центральный аппарат Минобороны, а также армейские и флотские органы военного управления (штабы). Их укоротят в 2 - 3 раза.

Одновременно с сокращением управленческого аппарата будут резать и категории должностей: многие полковничьи станут подполковничьими и даже майорскими, генерал-майорские станут полковничьими, генерал-лейтенантские - генерал-майорскими и т. д.

Что ждет кошелек командира?

В этом году в Вооруженных силах создан так называемый поощрительный фонд. В него на 2009 год заложено 25 млрд. рублей (на 2010-й - 33 млрд., а на 2011-й - 42 млрд. рублей). Из средств фонда ежемесячно офицерам будут приплачивать от 35 до 160 тысяч рублей. Но не всем, а только 30 тысячам лучших. И только тем, которые служат в частях постоянной боеготовности. Их будут определять по критериям, которые изложены в приказе министра обороны № 400 от 2 августа этого года и в специальных инструкциях. Главные критерии - профессиональная подготовка, умение уверенно решать боевые задачи, дисциплина. А денежное довольствие офицеров, не попадающих в число 30 тыс. счастливчиков, планируется увеличить на 8,5% в начале будущего года и еще на 8,5% - в конце.

Генералов меньше, лейтенантов - больше

Реформа значительно сократит ряды командиров и начальников. Сегодня в армии и на флоте 355 тысяч офицерских должностей. Очень многие из них вакантны - более 40 тыс. Больше всех не хватает лейтенантов и старших лейтенантов. А через 4 года офицерских должностей останется около 150 тысяч. Многие офицерские должности займут сержанты и старшины-контрактники, а также гражданские специалисты.

МНЕНИЯ

Сокращение или созидание?

ЗА

Анатолий КУЗНЕЦОВ, подполковник, командир части:

- Никто не спорит, армию реформировать надо. И основательно. Уже определены параметры новых Вооруженных сил - теперь надо добиваться их воплощения в жизнь. Почему кое-кто ворчит? Да потому, что военные люди по природе своей консерваторы. Если мы хотим создать армию принципиально нового типа, старую надо решительно ломать, оставляя самое необходимое.

Александр ХРАМЧИХИН, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

- Во всех мерах по радикальному реформированию Вооруженных сил России, предложенных министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, есть, безусловно, рациональное зерно.

Владислав ПРОХОРОВ, генерал-майор запаса, военный эксперт:

- Армию реформировать надо. И основательно. Армия получила конкретный план своего преобразования на ближнюю и дальнюю перспективу. Есть четко установленные ориентиры - по количеству войск, офицеров, частей, вооружений, по размеру денежного содержания и порядку жилобеспечения. Конечно, это может вызывать (вызывает уже!) разные мнения, споры и дискуссии. Но мы не можем позволить себе погрязнуть в этом, еще лет 10 размышляя о том, какая армия нам нужна. Все. План принят - вперед. А если и будут ошибки, их можно будет исправить.

ПРОТИВ

Виктор КУРГЕЛИН, полковник, начальник штаба части:

- К сожалению, авторы плана преобразований не разъясняют войскам смысл новаций. И потому создается впечатление, что кое-что делается просто авантюрно. Скажем, убираются кадрированные части. А кто же в случае войны будет развертывать мобилизационный резерв? Ответа нет. Ох, как бы тут не наломали дров идеологи реформы!

Михаил БАБИЧ, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне:

- Решения, имеющие принципиальное значение для безопасности государства, не должны приниматься кулуарно, они требуют тщательных расчетов и обсуждения, в том числе в верхней и нижней палатах парламента, Совете безопасности и других институтах государства. Ошибка военного руководства состоит в том, что многие направления реформы пока не имеют под собой нормативной базы и финансового обеспечения.

Александр КАНЬШИН, председатель Комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей:

- Закрытость конкретных шагов по модернизации армии порождает слухи о том, что реформа может иметь обратный эффект, когда вместо повышения боеготовности Вооруженных сил мы получим кадровый голод и профессиональный спад, наплодим новых социально-бытовых проблем для наших защитников.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Вопросы без ответов

Когда генерал-фельдмаршал Милютин принес императору свой план военной реформы, Александр II несколько часов мучил военного министра вопросами на засыпку. А когда получил все ответы, сказал Милютину: «А вот теперь идите и расскажите о своих планах всей России. Когда я узнаю, что думают о ваших планах знающие люди, тогда и буду утверждать план реформы».

Идеи военного министра были в основном одобрены, но было и много поправок. Царь «освятил» преобразования. Армия тоже поняла их смысл и поддержала своего министра, который денно и нощно рассказывал войскам о своих замыслах, переубеждал сомневающихся. Итог милютинских реформ нам известен - они преобразили армию. Хорошо бы и нынешним реформаторам поучиться у своих предков. Если у военных людей возникают вопросы по сути «революционных» преобразований в армии, на них надо отвечать, переубеждать сомневающихся или рьяных критиков, доказывать правоту. Неплохо ведь, что многие военачальники разъехались из Москвы по войскам и растолковывают личному составу суть грядущих перемен. Но вот когда доходит дело до острых и конкретных вопросов, некоторые генералы, что называется, плывут. А то еще и грозят тем, кто задает трудные вопросы...

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Российская оборонка приступила к серийному производству стратегической ракеты морского базирования «Булава».

«Финансирование идет в штатном порядке, - заявил в понедельник вице-премьер Сергей ИВАНОВ на заседании президиума правительства РФ, - до конца 2008 года состоится еще один пуск «Булавы», а испытания завершатся в 2009 году».

Вице-премьер напомнил министрам, что в минувшую пятницу состоялся очередной пуск ракеты - 9-й по счету. И он прошел успешно.

Автор ждет ваших откликов на нашем сайте