Экономика

Чаще всего сокращают транспортников и финансистов

Эксперты считают, что столичные компании под шумок кризиса избавляются от кадрового «балласта»

Столичная служба занятости объявила: за три недели ноября московские организации сообщили о грядущем увольнении 4,6 тысячи человек. На первый взгляд цифра не очень большая, но если перевести ее в проценты - не все так радужно. Это 25% от всех уволенных за 2007 год. Большинство попавших под сокращение - работники транспортных, финансовых организаций и сферы торговли.

- То, что происходит сейчас, это пока еще не столько последствия кризиса, сколько попытка бизнеса избавиться от лишнего персонала, - говорит Лилия ОВЧАРОВА, замдиректора Независимого института социальной политики. По мнению эксперта, многие компании стоят перед выбором: либо сокращать зарплаты и сохранить людей, либо провести сокращения, но при этом сохранить уровень зарплат. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, Овчарова прогнозирует, что в Москве будут уволены от 40 до 200 тысяч человек. По ее оценке, в группе риска - в первую очередь люди, занятые в сфере услуг. Именно на обслуживании люди в кризисной ситуации экономят прежде всего.

- Уже сейчас начинают закрываться салоны красоты, через пару недель пойдут уволенные из торговли, затем - из ресторанов, - прогнозирует Овчарова.

Впрочем, при желании эти люди могут не ждать у моря погоды. В Московской службе занятости сейчас зарегистрировано 175 000 вакансий...

Кого больше увольняют

Работники транспортных организаций (кассиры, контролеры) - 42%

Финансисты, экономисты, менеджеры, помощники директоров - 25%

Реальный сектор экономики (слесари, токари, электромеханики, инженеры электросвязи) - 13%

Работники торговли (бухгалтеры, продавцы) - 12%

Другие специальности - 8%