Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды3 декабря 2008 22:00

Александр Филиппенко: - Продюсер Шаталин - отличный жених, даже для моей дочери

Знаменитый актер отлично чувствует себя в роли «пана Прутковского»
Александр Филиппенко не согласен с разгильдяйством своего героя пана Прутковского.

Александр Филиппенко не согласен с разгильдяйством своего героя пана Прутковского.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Поклонники «Моей прекрасной няни» знают, что в новом сезоне у Вики появился папа. Очевидно, у пана Прутковского отменный нюх - Вика как раз только что вышла-таки замуж за обеспеченного Шаталина. Наверное, поэтому у няниного папы, которого играет народный артист Александр Филиппенко, все время такой гармоничный и счастливый вид.

Александр Филиппенко всегда занят. Если это не четыре часа утра, то, значит, он на репетиции, спектакле, съемке или на гастролях. Но мы его все-таки поймали...

- Лысина, парики, пиво, футбол и разгильдяйство. Это главные признаки вашего персонажа Прутковского. У актера Александра Филиппенко схожие пристрастия?

- О, раньше - лет пять назад - я сам это все очень даже любил! Кроме разгильдяйства, может быть: просто не удавалось поразгильдяйничать - работа не давала. К мужским парикам я отношусь с некоторой иронией. Мне кажется, лысина намного элегантнее, чем даже самый лучший парик.

- Иногда прямо с утра хочется взять и наворотить всяких дел. Что бы вы посоветовали натворить?

- Наверное, вы не тому задаете свой вопрос... Если у меня есть время (что бывает редко), то самое лучшее, что я могу сделать, это выспаться, отключив телефон. Или уехать с женой на пару дней на дачу - лежать там и читать. Только не сценарии!

- Прутковский - украинец, и вы частично тоже. Изображая такого фантастического разгильдяя, не боитесь ли вы испортить отношения с братской страной

- Ну что ж вы думаете, что на Украине люди совсем без юмора? Надеюсь, я не разочарую зрителей. Тем паче что там у меня много верных поклонников, которые приходят на гастрольные концерты и спектакли.

- Если б в жизни у вас была такая дочка, как няня Вика, что бы вы с ней сделали?

- Я бы отдал ее в театральное училище, и из нее вышла бы прекрасная острохарактерная актриса - такая, как Анастасия Заворотнюк.

- Как поживает ваша собственная дочь Александра?

- Моя дочка Саша - полная противоположность образу «няни». Она очень умная, талантливая и образованная девочка. С юмором у нее тоже все хорошо. Она часто помогает мне как звукорежиссер и переводчик на гастролях. Она закончила магистратуру МГИМО и собирается учиться дальше.

- А если бы она собралась замуж за такого вот продюсера мюзиклов, как Шаталин? Что бы вы предприняли? Или вообще за олигарха?

- Если за такого, которого играет Жигунов, я был бы рад! По-моему, он очень обаятельный и симпатичный. Но это совершенно невозможно. Шаталин - продюсер попсовых мюзиклов, а Сашенька не выносит попсу. Она даже перестала встречаться с одним из своих поклонников, потому что у него в машине играла «не та» музыка...

- Что бы вы от себя привнесли в образ папы няни Вики?

- В этот образ ничего привносить не стоит. Есть авторы, которые пишут диалоги, и есть режиссеры, а я всего лишь исполнитель. А из опыта отца взрослой дочери могу посоветовать только одно: не лезть в ее дела, не контролировать каждый шаг - доверять! Мы «отпустили» Сашеньку на волю уже в 16 лет. Она с тех пор живет отдельно от нас в прямом и переносном смысле этого слова. От этого мы стали только ближе!

- Как у вас отношения с кризисом? Чувствуется?

- Тьфу-тьфу-тьфу на вас! Пока только жена говорит, что покупки в продуктовом магазине стали в два раза дороже.

- И на чем готовитесь экономить?

- Мы вообще никогда не экономили, даже когда не было денег совершенно, мы жили на широкую ногу. Ездили куда хотели, покупали что хотели, иногда в долг. Слава богу всегда были друзья!

- Чем за этот год вы попортили себе карму?

- Вы хотите спросить, о чем я жалею? Я жалею, что мало уделял времени своим любимым - жене, дочке, друзьям. Редко бываю в церкви. На маминой могиле. Бываю груб и несдержан. Часто оправдываю себя и осуждаю других. В общем, грешен, грешен, грешен!

- Ваши планы?

- Про планы ничего не расскажу - плохая примета! Хотя верить в приметы - это тоже, кажется, грех!

«Моя прекрасная няня», понедельник - пятница, вечер. СТС