2018-04-02T13:06:07+03:00

Патриарх Алексий II погребен в Богоявленском соборе

Доступ к месту захоронения Его Святейшества будет открыт со среды [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments118
Дмитрий Медведев простился с ПатриархомДмитрий Медведев простился с ПатриархомФото: АП
Изменить размер текста:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II погребен в Благовещенском приделе собора, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского - после литии (краткого заупокойного богослужения), которое возглавил митрополит Кирилл, гроб Патриарха Алексия под песнопение "Святый Боже!" опустили в могилу и накрыли плитой.

На надгробии новопреставленного Патриарха выбита надпись: "Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем. 23.02.1929 - 5.12.2008".

Со среды будет открыт доступ к месту захоронения Патриарха Московского и всея Руси - все верующие могут прийти и почтить память Алексия Второго.

Между тем Патриархат с негодованием опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что престолоблюститель митрополит Кирилл упал в обморок на заупокойной службе по усопшему Патриарху Алексию II.

Информация об этом появилась во вторник около 13 00 со ссылкой на корреспондента Reuters. Сообщалось, что владыка Кирилл почувствовал себя плохо и потерял сознание, когда его попытались вывести на воздух. Официальный же представитель РПЦ этот слух опроверг.

Чин отпевания Алексия II возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей I (Архондонис). Почтить память Его Святейшества прибыли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, члены правительства и парламента России, администрации Президента, главы российских регионов, зарубежные политики.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил перед собравшимися в храме православными, вспоминая покойного Патриарха и все то добро, которое он принес в этот мир. По словам митрополита, очень сложно выбирать наиболее добрые воспоминания о святейшем Патриархе, так как всю жизнь свою он творил добро, призывая людей к единству, к согласию и миру.

"Он говорил языком вечности, он понимал, что только любовью можно объединить людей", - сказал об Алексии II местоблюститель, отметив, что любовь человеческую, с помощью которой Патриарх жил и помогал жить другим, он брал не "со стороны", а изнутри себя - эта любовь переполняла его и он отдавал себя людям, отдавал им свое сердце.

Во время последней литургии у гроба Патриарха (она началась сегодня рано утром) в алтаре храма присутствовали около двухсот архиереев. Здесь также собрались многочисленные представители духовенства Москвы и других епархий. Присутствовали и представители государственной власти, деятели культуры, в числе которых вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель ВЦИК Владимир Чуров, режиссер Никита Михалков, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Начиная с вечера субботы, когда гроб под скорбный колокольный звон внесли в храм, проститься с патриархом смогли более 80 тысяч человек: 11 тысяч – в ночь с субботы на воскресенье, днем того же дня - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - 13 тысяч, в понедельник - 22 тысячи, в ночь с понедельника на вторник - еще 11 тысяч.

Как сообщает "Интерфакс", этим утром доступ в храм людей, желающих проститься с патриархом, пришлось закрыть, так как храм просто не в состоянии вместить всех пришедших. Кроме того, на церемонию прощания прибывали высокопоставленные лица, члены правительства, общественные деятели, в том числе министр юстиции Александр Коновалов, представители администраций российских регионов, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

Заупокойное богослужение возглавил местоблюститель патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В богослужении участвовали члены Священного синода, архиереи Русской Православной церкви, наместники крупнейших российских монастырей. Также владыке Кириллу сослужил Председательствующий в синоде Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. В целом в богослужении участвовали более 100 священнослужителей, одетых в белые, расшитые золотом и жемчужными нитями облачения.

Присутствовали там и представители Римской католической церкви, Англиканской церкви, католикос всех армян Гарегин, представители протестантских церквей из различных государств Европы.

КСТАТИ

Алексия II отпевали по особому архиерейскому чину

Всего существуют четыре чина траурного богослужения перед похоронами: для мирян, монахов, младенцев, священников и архиереев.

Как нам рассказали в Свято-Даниловом монастыре (Патриарх был там настоятелем), церемония для священников и архиереев отличается от прочих особой торжественностью, продолжительностью и специальными молитвами.

Например, пять раз читается Апостол (богослужебная книга, содержащая деяния и послания апостолов и Апокалипсис), пять раз Евангелие и канон с ирмосами как на Великую Субботу перед Пасхой.

Тело усопшего выносится с пением ирмосов канона Андрея Критского, церемония проходит под особый перезвон. Сначала ударяют по разу в каждый колокол, затем перебирают их так дважды.

Потом одновременно ударяют во все колокола вместе один раз. Так называемый трезвон (одновременные удары во все колокола) происходит трижды: после того, как тело вынесли из храма, во время прочтения разрешительной молитвы и во время погружения гроба в могилу.

Екатерина РОЖАЕВА

Сегодня Алексия II похоронили в Богоявленском соборе

Это была последняя воля Алексия II. Накануне все три дня здесь готовили место для могилы. Рабочие-гастарбайтеры вскрыли мраморный пол, вырыли могилу. Всего вывезли 16 тонн земли.

- Это освященная земля, - рассказал "КП" отец Михаил, служитель Богоявленского собора. - Ее вывезли к храму Великомученика Никиты, он здесь рядом. Потом землю разровняют по прилегающей территории.

Усыпальница Патриарха будет представлять собой склеп с выложенными кирпичом стенами. Засыпать землей гроб с телом Алексия II не станут. Сначала его накроют деревянной гробницей, рядом поставят дубовый крест.

А затем изготовят мраморную гробницу - такую же, как у Патриарха Сергия. Алексий II будет покоиться напротив его могилы (см. схему). Еще вчера было трудно представить, что в соборе будут прощаться с Патриархом. Повсюду работали строители, сварщики, электрики. Женщины отмывали иконы от строительной пыли, каждый час мыли пол.

- Никаких съемок, - предупредил староста Богоявленского собора Николай Капчук. И объяснил: - Мы ничего не успеваем, работаем днями и ночами! Там еще нечего фотографировать - одна стройка.

- В храм уже приезжают православные из разных стран, - рассказывала в понедельник Галина, продавец церковной лавки. - Из Канады, Японии, Австралии и США...

Сегодня привезли портреты Алексия II - около ста штук. Но они уходят влет, думаем еще заказать. Самый дешевый портрет - 75 рублей, самый дорогой - четыре тысячи. Во дворе собора - горы цветов. Многие люди останавливаются у большого портрета Алексия II, целуют его и плачут. Видно, что смерть Патриарха взволновала их по-настоящему.

Смотрите фотогалерею "Мир проводил Патриарха в последний путь"

Отпевание и захоронение Патриарха Алексия II.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх всея Руси Алексий II»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также