2015-02-04T05:11:55+03:00

Уволенные офицеры не будут рыть канавы

Общественная палата и Минобороны договорились вместе трудоустраивать сокращаемых военных
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

На днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов своим заявлением поверг в уныние десятки тысяч офицеров, которым вскоре в ходе реформы армии предстоит снять погоны. Главный сенатор, в частности, сказал журналистам: «Уволенных военных нужно задействовать для строительства дорог, ремонта инженерных сетей и водостоков, ветхих домов... Офицеры умеют руководить людьми, а нам как раз требуются люди для управления коммунальными службами и жилыми домами, бригадиры-ремонтники». Едко, но резонно отреагировал на эти оскорбительные для «белой кости» армии член Общественного совета при Минобороны полковник в отставке Виталий Шлыков: «Это примерно то же самое, что золотым молотком забивать гвозди. Офицерам должно быть предложено то, что их устраивает».

А вчера большой разговор на эту же тему состоялся на заседании комиссии Общественной палаты России по делам военных (председатель - Александр Каньшин).

Надо воздать должное руководству Минобороны, которое показало свое неравнодушие к проблеме адаптации увольняемых офицеров и прислало в Общественную палату внушительный десант - замминистра обороны Николая Панкова и Любовь Куделину, замначальника Генштаба Василия Смирнова и начальника Главного управления воспитательной работы Анатолия Башлакова.

Военные доложили, что разработана программа «социального сопровождения» сокращаемых офицеров. По словам Панкова, многие офицеры (22%) имеют специальности, которые позволяют устроиться на профильную техническую или инженерную работу. И лишь каждый 4-й офицер (это примерно 50 тыс.) изъявил желание переквалифицироваться на гражданскую специальность. Им будет предоставлена возможность переучиться и получить еще один диплом в институтах и университетах (103 специальности на выбор). Водопроводчиками и землекопами вчерашние командиры взводов, батарей, рот и батальонов, конечно, не будут. Деньги, как заверила Куделина, на переподготовку у Минобороны есть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также