Политика

Из-за прекращения транзита газа "Газпром" потерял почти $800 млн.

Так оценил убытки Владимир Путин. Он посоветовал Европе дать Украине кредит на расчеты с долгами

В своем интервью немецкому телеканалу ARD (в эфир оно выйдет только 14 января) премьер-министр России впервые назвал убытки "Газпрома", возникшие из-за прекращения транзита газа через Украину - по словам Владимира Путина, они составили уже около 800 миллионов долларов.

- "Газпром" только несет убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам, - сказал премьер.

По его словам, компания "была вынуждена остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технологических последствий... И несет имиджевые издержки, как вы знаете..."

Премьер также посоветовал Европе дать Украине кредит на расчеты с "Газпромом". Путин напомнил, что Россия сама уже дала кредит Белоруссии в размере 2 миллиардов долларов. Кстати, в контракте записали, что в течение трех лет Россия перейдет к европейскому ценообразованию.

- Украина подписала Энергетическую хартию,- подчеркнул премьер,- хочет выглядеть как цивилизованное европейское государство, и она не должна закрывать свой транзит в европейские государства, несмотря на жгучее желание получать газ по ценам ниже мировых... Нужно, чтобы Европа дала ясный, понятный сигнал не России - о том, что мы должны за бесценок свой товар отдавать, а Украине - о том, чтобы она вела себя нормальным цивилизованным образом.

Отвечая на вопросы немецких журналистов, Путин подробно остановился на причинах нынешнего газового кризиса:- К сожалению, сегодняшняя ситуация наложилась не только на желание (Украины. - Ред.) паразитировать своим транзитным положением, но и на внутренний политический кризис. Много людей в период "оранжевой революции" думали, что жить будут лучше, что избавятся от коррупции, страна перейдет к нормальным рыночным отношениям, и будут укрепляться институты демократии. Сегодня многие люди разочарованы, бывшие лидеры не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием... Политическая борьба (на Украине. - Ред.) выражается в столкновения между кланами, а их цель не в укреплении демократии и строительстве рыночных отношений, а в удовлетворении личных амбиций и получении доступа к финансовым потокам, одним из которых и является торговля российским газом. Для того, чтобы уйти от этого состояния, независимо от происходящего на Украине, надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе.

В ходе интервью зашел разговор и о возможном участии России в приватизации украинской газотранспортной системы...

- Можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится, - заявил Путин. - Но наше предложение (оно было сделано несколько лет назад. - Ред.) заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства.

Речь - о предложении, которое было сделано Украине несколько лет назад, когда президентом был еще Леонид Кучма. Это предложение, по словам Путина, "было сформировано совместно Россией и Германией, был подписан совместный меморандум - о том, что создается международный консорциум с привлечением итальянских, может быть, французских партнеров, и он берет в аренду газотранспортную систему Украины".

Однако, заметил российский премьер, "мы можем и участвовать в приватизации, если украинское государство этого захочет". - Но там, - с некоторым сожалением заметил Путин,- фетишируется газотранспортная система, она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации...