Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Как быть, если у сотового телефона повредилась клавиатура?

Разбираем наболевшие вопросы в рубрике «Права потребителя с Анной Добрюхой»

Я купил в фирменной палатке возле метро сотовый телефон известной марки. Через четыре месяца у него сама по себе вывалилась кнопка клавиатуры. Найти ее я не смог. Можно ли в таком виде сдать телефон продавцу, чтобы получить свои деньги? Или теперь мне только остается нести его в сервис-центр?

Спасибо. Аркадий

Если вы не чувствуете за собой вины в выпадении кнопки (не роняли телефон с большой высоты и т.д.), то можете смело предъявлять претензию, ссылаясь на то, что вам был продан аппарат со скрытым недостатком. По всей видимости, к выпадению кнопки привели дефекты в строении, изготовлении клавиатуры телефона или какое-либо иное нарушение технологии производства.

Лучше всего указать это в претензии в письменном виде.

Обратите внимание: вы имеете право выбирать, куда обращаться и какое требование предъявлять.

Если хотите – идите прямо к продавцу в палатку и требуйте возврата денег за некачественный телефон либо его замены на новый. При этом в претензии нужно указать, чего конкретно вы хотите. Ссылка – на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», она перечисляет весь перечень прав покупателя при продаже дефектного товара, в том числе право выбора.

Если же вы готовы оставить себе «пострадавший» телефон, то можете отнести его на бесплатный ремонт в сервис-центр.

Имейте в виду: если продавец или сотрудник сервиса попытаются отказать, обвиняя вас в поломке и потере кнопки, требуйте, чтобы они сдали телефон на экспертизу. Если эксперты подтвердят, что причиной повреждения стал производственный дефект (см. выше), то это будет железным аргументом в вашу пользу, и продавец (сервис-центр) не смогут «отшить». В то же время вам лучше найти время и лично присутствовать при экспертизе (закон дает такое право), чтобы эксперты не «нахимичили» в пользу магазина или сервиса.

Задать свой вопрос можно на сайте (в разделе “комментарии” к этой заметке) или по по электронной почте dobruhak@kp.ru