Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Интересное3 января 2010 22:00

Гадание на Святки: когда уйдет кризис и придет суженый?

В эти дни таинственные силы говорят правду о личном счастье, деньгах и здоровье

С сегодняшнего дня и аж до 19 января потусторонние силы особенно охотно разговаривают с теми, кто в них верит. В этом убеждены были еще наши прапрабабушки, и мы, если честно, их понимаем.

Святки вообще выделяются из всего календарного года и церковного календаря. Церковь считает гадания языческими забавами, осуждает, но все-таки смотрит на это сквозь пальцы. Тем не менее, несмотря на то, что святочные дни не постные, с 7 по 19 января венчание запрещено.

Предполагают, что эти дни в дохристианской Руси были посвящены богу Святовиту, кто-то выдвигает версию, что название «святки» пошло от старославянского «свиатки» - души предков. Считалось, что именно в эти дни, после Рождества, души предков спускались на землю, чтобы пообщаться с живущими. Если учесть, что Святки выпадают на момент зимнего солнцестояния, то они приобретали особый смысл в верованиях - пограничные дни перехода от старого года к новому, когда мир духов и наш сближаются.

Наиболее важными днями в Святках для гадалок считались ночи перед Рождеством, Новым годом (14 января по новому стилю), но самая главная ночь - непосредственно перед Крещением.

В деревнях Святки считались праздником молодых. В эти дни молодежь с колядками, шутками и смехом обходила дома, собирая дань в виде сладостей и калачей.

Нет, мы не предлагаем выкидывать валенки за ворота, наряжаться чертями и стучать в квартиры знакомых и соседей. Но в любом случае Святки - это повод повеселиться, навестить друзей, погадать да и просто пообщаться.

11 января

Церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей лакомствами, рассказать им сказки, загадать загадки.

12 января

День святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя - Ивана Грозного, имел дар «прозорливости и чудотворения»: предсказал победу русских войск в Казани. Макарий основал в столице типографию для печатания священных книг.

13 января

День святой преподобной Мелании (Маланьи) Римлянки. Она прославилась благотворительностью и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли «щедрым вечером».

14 января

Васильев день. После захода солнца москвичи всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если «Васильев день в году веселый, то и год будет веселый».

15 января

День святого Сильвестра, Папы Римского. В этот день отмечали куриный праздник - дарили детям «на счастье и здоровье» игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января

День святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н. э.). Именно он предсказал пришествие - через 400 лет - Иисуса Христа. В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.

Самые известные московские рождественские храмы:

Храм Христа Спасителя (ст. м. «Кропоткинская»).

Храм Рождества Христова в Измайлове (ст. м. «Преображенская площадь», 2-я Советская ул., 16).

Храм Рождества Христова в Черкизове (ст. м. «Речной вокзал», авт. 551, 350).

Храм Рождества Христова в Черневе (ст. м. «Ясенево», Северное Бутово, Черневская улица).

Храм Рождества Христова в Мытищах (ст. Мытищи, Новомытищинский пр-т, 6).