Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Фитнес: Йога10 мая 2010 14:09

Сражаемся с жарой в позе война

Йога - одно из тех направлений фитнеса, которым приятно заниматься даже знойным московским летом

Популярную гимнастику изобрел бог Шива много-много тысяч лет назад. Дело было в Индии, укромном уголке на земле, где круглый год - жара и солнце. Может быть, именно поэтому летом, когда поклонников фитнеса с беговых дорожек и тренажеров будто ветром сдувает, залы, где сидят в позах лотоса или верблюда, не пустеют. Ведь есть даже специальные асаны (так в йоге называются позы), которые помогают легче переносить жару. Преподаватель Федерации йоги Москвы, тренер с 15-летним стажем Вячеслов СУХАНОВ показал несколько упражнений.

- Этот комплекс, - объясняет Вячеслав, - стабилизирует потоки энергии в нашем организме, расслабляет нервную систему и охлаждает тело. Старайтесь не напрягать мышцы, которые не задействованы в той или иной асане. Не спешите. Дышите медленно и спокойно, лучше всего - животом. Новичкам стоит выполнять каждую асану по 20 - 30 секунд.

Осознанный воин Ягодицы - на пятках, большие пальцы ног - друг на друге. Осанка прямая, плечи расправлены, отведены назад и вниз. Ладони - у основания бедер, направлены вверх.

Отдыхающий воин

Если это упражнение для вас сложное или у вас проблемы с коленями, одну ногу вытяните перед собой, а под ягодицы подложите валик, плед или коврик.

Кошка

Встаньте на четвереньки. На выдохе вытяните правую руку вперед, левую - в сторону (внутрь), перпендикулярно корпусу. Ладони направьте вниз.

Медленно опустите левое плечо и голову на коврик. Старайтесь не зажимать шею.

Наклон вперед

Верхняя часть тела должна быть похожей на веточку и свободно свисать. Корпус, шею и голову расслабьте.

Голова на колене