Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics

Что делать, если магазин отказывается продать товар?

Разбираем наболевшие вопросы в рубрике «Права потребителя с Анной Добрюхой»

На распродаже в магазине бытовой техники я выбрала подходящий холодильник по приемлемой цене. Пришла с деньгами на следующий день, а продавец заявил, что все холодильники уже проданы, остался только на витрине. Я согласилась взять его, но мне отказали. Скажите: вправе ли покупатель настаивать, чтобы продали товар с витрины? На что ссылаться?Надежда

В Гражданском кодексе есть правило, в соответствии с которым организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, не имеют права отказывать в продаже товаров кому бы то ни было из покупателей (ст. 426 ГК РФ).

Строго по закону несговорчивого продавца можно принудить к продаже через суд. При этом покупатель также вправе потребовать возмещения убытков, которые он понес из-за невозможности своевременно приобрести имевшийся в продаже товар (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Конечно, покупателю сразу бежать в суд не с руки. На практике нередко срабатывает грозное разъяснение последствий, которые ожидают магазин за нарушение закона (см. выше).

Если вам не идут навстречу, до суда можно также принять следующие меры:

- сделать запись в книгу жалоб и предложений магазина,

- пожаловаться на нарушение правил торговли в органы местной власти: отдел (комитет) потребительского рынка и услуг, защиты прав потребителей и т.п.,

- пожаловаться в Роспотребнадзор (координаты его подразделения в районе нахождения магазина можно узнать в справочной либо в местной администрации).

НА ЗАМЕТКУ

Имейте в виду: в магазине, в том числе на витринах, могут быть размещены вещи, которые не являются товарами, а оформлены в качестве оборудования, преметов интерьера торговой точки и т.п. Их продавать магазин не обязан.

При необходимости можно проверить, числится ли приглянувшаяся вам вещь среди товаров по накладным и другой документации торговой точки. Запрашивать такие документы для проверки уполномочены сотрудники Роспотребнадзора.

Задать свой вопрос можно на сайте (в разделе “комментарии” к этой заметке) или по по электронной почте dobruhak@kp.ru