2018-02-21T18:18:18+03:00

Почетный доктор Медведев

Президент России провел два дня в Узбекистане
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

В должности президента Дмитрий Медведев уже немало поездил по Средней Азии. По одному разу побывал в Киргизии, Таджикистане и Туркмении. А в Казахстан съездил трижды. Понятно, что в Узбекистане к этому отнеслись крайне ревностно. В результате визиту Медведева по просьбе узбекской стороны был присвоен высший статус - государственный.

Сейчас Узбекистан - один из самых непростых партнеров России в Средней Азии. Он активно старается наладить связи с Западом, который после российско-украинской газовой войны крайне обеспокоен своей энергобезопасностью. В настоящий момент Россия - единственный покупатель узбекского газа, который потом перепродает Украине и Европе, и конкуренты ей здесь не нужны. Вчера на переговорах президент Узбекистана Ислам Каримов заверил Медведева: «Мы продаем газ только России, кому дальше этот газ будет продавать Россия и кому поставлять, это компетенция российской стороны, пусть она сама решает эти вопросы». Договорились, что Узбекистан будет развивать сотрудничество с Газпромом по прокладке через территорию республики новых экспортных трубопроводов, а также увеличит объемы продаваемого нам газа.

Вместе с Медведевым из Москвы в Узбекистан прилетел десяток наших ведущих бизнесменов, среди которых были президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и гендиректор компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов. Каримов поблагодарил Медведева за такую делегацию и выразил надежду, что в следующий раз бизнесмены приедут сюда уже самостоятельно, без главы государства, но зато с деньгами.

- Так? - поинтересовался у них Каримов. Толстосумы ответили выразительным молчанием. На выручку пришел Медведев:

- Так, потому что молчание - знак согласия.

Переговоры Медведева и Каримова затянулись почти на полтора часа.

- Когда мы встречаемся тет-а-тет, возникают десятки вопросов, по которым просто так пробежаться нельзя, - пояснил Каримов.

Во время переговоров президенты обсудили сотрудничество в области самолетостроения, транспорта и атомной промышленности, а также подробно остановились на афганской проблеме.

- Будем надеяться, что новая американская администрация в этом вопросе будет успешнее, чем ушедшая, - отметил Медведев.

После того как официальная часть визита была завершена, Медведев и Каримов отправились в университет мировой экономики и дипломатии при МИД Узбекистана. Там Медведеву присвоили звание почетного доктора и вручили мантию, очень похожую на хороший узбекский халат.

- Я не знаю, что будет в будущем, никто не знает. Но уже то, что мне сегодня присвоено почетное звание, дает мне в будущем одну маленькую привилегию. Если мне когда-нибудь будет нужно почитать лекции, деньги заработать, то я могу к вам приехать. И я знаю, вы мне в этом не откажете. Я имею право преподавать, - поблагодарил за этот знак уважения Медведев.

Ташкент.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также