Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
КАРТИНА ДНЯ27 января 2009 22:00

С новым Патриархом, Россия!

Россия наконец узнала имя нового Патриарха

Вчера Поместный собор сделал свой выбор - главой Русской православной церкви стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него отдали свои голоса 508 выборщиков Собора. За митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов

Открывшийся вчера Поместный собор, на который съехались 702 человека из 64 стран мира, должен был сделать свой выбор до окончания дня.

Для того чтобы выборщики полагались лишь на голос своей совести, перед входом в храм у них забрали сотовые телефоны. Рассаживались делегаты поепархиально: владыка, клирик, монашествующий и мирянин. Но прежде все прикладывались к обра-

зам. В том числе к Владимирской иконе Божией Матери и иконе «Умягчение злых сердец». Последняя, видно, была доставлена сюда с определенным умыслом.

- Почему вы будете выбирать Патриарха, а не я? - бросила выборщикам на входе в храм какая-то пенсионерка.

- А вы постройте храм, как я, вот и получите путевку сюда, - просто отвечал неизвестный делегат.

Интрига рухнула в половине пятого вечера: Поместный собор отказался вносить дополнительные кандидатуры. Мало того: митрополит Минский и Слуцкий Филарет неожиданно взял самоотвод в пользу Кирилла, призвав своих сторонников отдать свои голоса за местоблюстителя. Таким образом стало понятно, что второго тура не будет и судьба Патриаршего престола решится прямо сейчас.

Ближе к шести часам вечера выборщики приступили к голосованию. Кабинки с урнами были расположены прямо в храме.

После оглашения результатов Поместный собор взорвался аплодисментами в честь митрополита Кирилла, избранного новым, 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

А выборщики снова подошли к главному, праздничному аналою, на котором весь день стояла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». И ахнули - пока они голосовали, под стеклом, который защищает икону, появились несколько желто-бурых капелек размером с просо, вокруг же нее все благоухало.

- По совести поступили, - облегченно перекрестились выборщики. - Слава тебе, Господи...

ПЕРВЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Сегодня ночью российский премьер-министр Владимир Путин позвонил митрополиту Кириллу, чтобы поздравить его с избранием на пост патриарха Московского и всея Руси. Священник станет 16-м в истории России патриархом. Интронизация - особое богослужение-посвящение новоизбранного Святейшего - состоится 1 февраля в Храме Христа Спасителя.

Сегодня ночью российский премьер-министр Владимир Путин позвонил митрополиту Кириллу, чтобы поздравить его с избранием на пост патриарха Московского и всея Руси. Священник станет 16-м в истории России патриархом.

Интронизация - особое богослужение-посвящение новоизбранного Святейшего - состоится 1 февраля в Храме Христа Спасителя.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит КИРИЛЛ, в миру Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье протоиерея. После окончания Ленинградской семинарии пострижен в монахи. После учебы преподавал догматическое богословие. В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. С 1976 года - епископ Выборгский. В 31 год возведен в сан архиепископа. Возглавляет делегации в Константинополь, Ватикан, Германию, США. Входит в комиссии Священного синода по вопросам христианского единства. Руководит организацией празднования 1000-летия крещения Руси. С 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский.

ВОПРОС ДНЯ

А чего вы ждете от нового главы церкви?

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, политик:

- Я жду сильного и независимого Патриарха. Жду, что он продолжит собирание церкви и русского народа вокруг духовного стержня - веры. Жду, что церковь, самостоятельная как никогда, не будет под влиянием ни государства, ни экзальтированной части общества.

Леонид ЯКУБОВИЧ, телеведущий:

- От нового Патриарха я жду мудрости. И больше ничего.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Я жду от нового Патриарха, кто бы им ни был, большого разворота церкви от политики к простым людям, к пастве.

Марат САБИРОВ, руководитель администрации Духовного управления мусульман, Челябинск:

- Мусульмане ждут от Патриарха продолжения старого курса. До сих пор мы жили в согласии с православными и хотим сохранить эту дружбу.

Сергей ИВАНОВ, пресс-секретарь Волгоградской епархии:

- В первую очередь укрепления Русской православной церкви и веры в Христа. Возвращения духовных традиций и прекращения раскола в Молдавии, Эстонии, на Украине. И, конечно же, введения в большинстве школ основ православной культуры, ведь за послеперестроечные годы оторвались от церкви и впали во зло сотни тысяч человек.

Елена ПЕРОВА, певица:

- Может, он все-таки будет более либеральным.

Отец Димитрий ШИШКИН, настоятель Богоявленского храма, Воронеж:

- В эти трудные для России времена мы ждем достойного святителя, который бы с любовью продолжал начатое великое дело наших русских Патриархов.

Вероника, читательница сайта KP.RU, Мытищи:

- Жду привлечения молодежи в церковь. Повышения значения русских традиционных ценностей - семьи, брака, Родины.

Смотрите фотогалерею: Избран XVI Патриарх всея Руси Кирилл

Читайте также: Митрополит Кирилл: "Самая большая проблема сейчас - это кризис человеческой личности"