Политика29 января 2009 1:00

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Лучше пусть деньги в Минфине останутся, чем в чьих-то карманах»

Вот-вот на прилавках появятся новые топографические карты - с независимыми Абхазией и Южной Осетией. На прошлой неделе вступили в силу Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и признанными республиками.

Вот-вот на прилавках появятся новые топографические карты - с независимыми Абхазией и Южной Осетией. На прошлой неделе вступили в силу Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и признанными республиками. Корреспонденты «КП» встретились с югоосетинским лидером Эдуардом Кокойты и расспросили его о том, что изменилось за полгода, минувшие после неудачной грузинской операции «Чистое поле».

«СО СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ У НАС - ВЗАИМОПОНИМАНИЕ»

- Часто теперь в Москве приходится бывать?

- Половину всего рабочего времени! К сожалению. Многие вопросы решаются в Москве, а не в Цхинвале.

- Республика ваша кризис почувствовала? Деньги на восстановление доходят?

- Да, в общей сложности около 2,5 млрд. рублей получили. Но самое главное для нас сейчас то, как они расходуются. Если сегодня работы будут сделаны плохо, для «галочки», завтра придется снова тратить деньги. Мы понимаем свою ответственность перед Россией и не позволим превращать Южную Осетию в «черную дыру».

- Как раз накануне появились публикации о том, что ничего не строится, российские деньги исчезают...

- Потому что многие из генподрядчиков выполнили работу некачественно и решили, что и так сойдет. Некоторых уже отозвали. И мы будем настаивать, чтобы и других отзывали. Есть факты завышения смет. Бывали случаи, когда и в 20 раз завышали. Эти сметы уже даже прошли определенные согласования. Мы все перепроверяем и сокращаем сметы в разы. Конечно, это многим не нравится.

- Из-за этого распустили бывшее правительство?

- В том числе.

- У вас начала работать Счетная палата. Степашина и его ведомства не боитесь?

- Со Степашиным у нас полное взаимопонимание. Когда я официально объявил, что председатель Счетной палаты находится здесь по моему личному приглашению, четыре подрядчика сами тут же ушли! Мы не хотим искусственно созданного аврала, когда нас хотят вынудить к принятию поспешных, непродуманных действий, цена которым - доверие и партнерство с Россией. Лучше пусть деньги в Минфине останутся, чем в чьих-то карманах.

- Наши корреспонденты еще за месяц до войны видели трубы и тоннели для нового газопровода из России. Какова его судьба? Ведь Грузия поставляет газ с перебоями...

- Газпром прилагает все усилия, спасибо за это. Газопровод строится. Но большую часть работ еще только предстоит выполнить.

- Говорят, его республике подарил Путин, будучи президентом...

- Да. Этот газопровод не коммерческий. Он социальный. Не знаю, когда он окупится...

«ОРУЖИЕ ПОД РОСПИСЬ РАЗДАВАЛИ»

- Беженцы возвращаются?

- Да, очень многие. Даже те, кто покинул республику в 1992 году.

- А грузины?

- В села Лениногорского района возвращаются.

- Как это происходит? Они же граждане Грузии.

- Да. Пока. Но мы предлагаем им сегодня получить паспорта граждан Республики Южная Осетия. Или России. У нас по конституции предусмотрено двойное гражданство - российское и югоосетинское. Так что тем, кто хочет переехать в Южную Осетию, - пожалуйста, мы «за».

- А в бывшие анклавы вокруг Цхинвала возвращаются?

- От них грузины добровольно отказались. Я их даже беженцами назвать не могу. Многие из них участвовали в боевых действиях. У нас есть полные списки, кто из этих граждан собственноручно писал заявление. Им оружие под роспись раздавали. Свои дома они покинули 4 - 5 августа, заранее. У них был выбор: поддержать Саакашвили и геноцид югоосетинского народа или остаться в мире со своими соседями. У нас есть села, где грузины и осетины проживали до войны и проживают сейчас смешанно. И нормально живут. Значит, не все потеряно.

- А что сейчас в северных анклавах происходит?

- Ничего. Стоят разрушенные грузинские дома.

- Темой мародерства вас тоже, наверное, упрекают...

- Это совсем другое. Это была реакция народа. Люди шли туда и громили, крушили, потому что все наши беды долгие годы исходили именно оттуда. Эта территория была предоставлена грузинским спецслужбам, вооруженным формированиям. Об этом знали наблюдатели ОБСЕ, но никто никак не реагировал. За исключением нескольких человек, которые остались там после 2 августа. Некоторые из них себя очень порядочно повели. Например, Райан Грист из Великобритании. Он единственный говорил правду.

«У НЕГО СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НА ЗАПАДЕ»

- Что сейчас происходит на границе?

- Она закрыта. Для перехода мы будем обустраивать один участок - к югу от Цхинвала, в селе Эргнети. На Рокском тоннеле пограничного поста не будет. Погранслужба Российской Федерации уже активно работает. Таможенники - тоже российские. Сейчас проводится мониторинг границы.

- И как обстановка?

- Грузия снова активизировалась. Особенно демонстративно до и сразу после подписания хартии о военном сотрудничестве с США. По данным наших спецслужб, они опять начали к чему-то очень серьезно готовиться. Идут сплошные нарушения соглашений Медведева - Саркози, и никто никак не реагирует.

- Что за недавняя история с застреленным грузинским полицейским?

- Мы никакого отношения к этому не имеем. Это все провокации. И по весне они участятся. Грузия готовит бойцов, в основном местных, знающих все тропы, для диверсионно-террористической деятельности на нашей территории - и против Российских вооруженных сил, и против Южной Осетии. Стратегия та же. По-прежнему привлекаются иностранные инструкторы. Кстати, у нас сейчас есть свидетельские показания о том, что российские самолеты сбивались израильскими системами ПВО «Спайдер».

- А кто обслуживал комплексы? Израильтяне?

- Думаю, экипажи были грузинские. А вот установки - точно израильские. Их сразу же после окончания войны вывезли. Эту информацию мы получили от одного из членов альтернативного правительства.

- Кстати, куда делось это правительство?

- Оно разваливается. Хотя Запад и пытается реанимировать их, оказать им помощь и поддержку. Были их встречи - Санакоева с Кондолизой Райс. Но там уже никакого единства, никаких перспектив.

- Вы с Саакашвили не планируете встретиться?

- Пусть грузины определятся с ориентацией своего президента, и мы будем с ним говорить. Мне трудно общаться с человеком, который потерялся в пространстве. У него солнце восходит на западе...

- У него сейчас с рейтингом проблемы...

- Я думаю, что он скоро уйдет - весной или к лету. Надолго не останется. Но грузинская оппозиция тоже не добивается поддержки у своего народа, а почему-то бегает в вашингтонский обком на смотрины.

«БУДЕМ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ»

- Что-то Белоруссия медлит с вашим признанием.

- Они нам обещали, что обязательно это сделают. Лукашенко говорит: я свое слово сдержу, обязательно в ближайшее время будет признание. Мы на похоронах Алексия II неформально встречались: я, Багапш и Лукашенко.

- Кстати, вы с Абхазией друг друга-то признали?

- Конечно! Еще когда были непризнанными государствами. И При- днестровье признали.

- А есть сигналы, что еще кто-то вас признает?

- Я не хочу забегать вперед, но мы находим понимание уже у многих европейских стран. Признание де-факто - это тоже форма признания. Мы будем также ставить вопрос и о вхождении в союз России и Белоруссии.

- А когда вы к России присоединитесь? Или уже передумали?

- Это воссоединение, можно сказать, происходит. У нас единые законы, единая валюта.

- Есть стереотип, что в Южной Осетии производят только спирт. За счет чего пополняется бюджет?

- В Южной Осетии спирта никогда не было. До 2001 года был транзит через Грузию, Поти, Батуми, там разгружали спирт. Все это завозилось на территорию Российской Федерации через Южную Осетию. А сейчас этого нет.

- А за счет чего живете?

- В последнее время за счет российской помощи в основном. Но мы понимаем, что постоянно это продолжаться не может. Признание Россией нашего государства - это прежде всего залог мира и стабильности. А значит, открываются все возможности для нашего диалога с инвесторами, с российским и международным бизнесом. У нас же уникальные возможности для туризма, отличные горнолыжные спуски...