Происшествия

У священника украли 12 000 долларов

Грабитель быстро попался: его подвела жадность

На днях мы рассказали о том, как у архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла угнали джип Toyota Land Cruiser стоимостью 1,7 млн. руб. (см. «КП» за 28 января). А в ночь на четверг от воров пострадал 30-летний управляющий делами чрезвычайного полномочного представителя Черногорской православной церкви в России Валерий Грамович.

Он и еще двое священнослужителей около 23 часов на Садовой-Сухаревской улице поймали серебристую «девятку», чтобы добраться домой в Печатники. За рулем сидел 34-летний азербайджанец Альдамис Акберов. Он довез пассажиров. Когда пришло время платить за поездку, священники вышли из машины. Грамович, поставив свою барсетку на заднее сиденье, принялся искать в ней нужную сумму. Акберов смотрел на священника в зеркало заднего вида. Он видел, как из барсетки сначала выпала тысячная купюра, а потом доллары... Такого Альдамис перенести не смог. Он ударил по педали газа, священник отлетел от машины, дверца захлопнулась, а барсетка осталась на заднем сиденье. Вместе с 12 000 долларов, паспортом Грамовича и другими документами.

Однако украденного водителю показалось мало. Утром он позвонил Грамовичу (номер телефона был в бумагах).

- Я верну вам документы, - заявил звонивший. - Но это вам будет стоить 4000 рублей.

Священник согласился и тут же позвонил в милицию. Встреча произошла вчера днем под прикрытием оперативно-следственной группы ОВД «Печатники».

- Акберова задержали, против него возбуждено уголовное дело по статье «грабеж», - сообщила представитель УВД Юго-Восточного округа столицы Юлия ИВАНОВА. - Документы владельцу вернули, деньги пока ищем. Правда, Акберов утверждает, что священник сам забыл в такси свою сумочку и долларов там вообще не было.