Общество21 февраля 2018 18:21

Сергей Лукьяненко придумал "Ночной дозор", чтобы в него вступить!

У Бронзового солдата писатель с гордостью надел на рукав льняную повязку члена таллинского «Дозора»

…И вот они встретились – знаменитый на весь мир писатель-фантаст, сочинивший сказку для взрослых, и настоящий «Ночной дозор». Почти такой, какой он много лет назад и придумал, лишь с некоторыми поправками на время и место.

Этот «Дозор» действует не в Москве, а в Таллине, но тоже борется с «темными силами», которые сносят памятники советским солдатам, и даже ходит за это по судам и сидит в тюрьмах.

Ничего, что текст не совпадает с реальностью, все еще впереди: Лукьяненко пообещал, что в пятой, заключительной «дозорной» серии, которая еще не написана, будут и таллиннские улицы, и черепичные крыши, и оборотни, говорящие с эстонским акцентом. Эдгар-то – помните (персонаж из «Дневного Дозора») был родом из Эстонии… Неслучайно?

Главный вопрос, который в Таллине всех интересовал, был связан с политикой: в курсе ли писатель, что названием его книги (им воспользовалась общественная организация, которую в апреле 2007-го обвинили в организации массовых беспорядков. – Авт.) здесь пугают маленьких детей?

- Конечно, знаю, - едва пройдя паспортный контроль на границе, припечатал всех он. – Сам разрешение давал. И вообще: я этих ребят поддерживаю! А разве можно не поддерживать тех, кто вступил в бой за нашу общую память? Мне кажется, эта организация в тяжелых условиях делает большое и нужное дело, и можно только сказать им спасибо. Условия действительно очень тяжелые, потому что на них ведется давление со стороны госструктур, и это очень неприятно. Все становится более понятным, если сам пройдешь ногами по этим камням. И когда в России начинают говорить, что никому будто бы не стало хуже оттого, что памятник в Таллине перенесли на пару километров от центра, а ты смотришь, что на самом деле его вынесли вне пределов досягаемости и сделали все для того, чтобы лишить людей собственной истории, то понимаешь, что дело совсем в другом.

А дальше произошло то, о чем эстонские СМИ передавали потом со священным ужасом: Сергей Лукьяненко, мировая знаменитость, книги которого переведены на 30 иностранных языков, поехал на военное кладбище, где теперь стоит Бронзовый солдат, и с гордостью надел на рукав льняную повязку, с которой члены таллинского «Ночного дозора» стояли у памятника ночами, пытаясь защитить его от вандалов.

Более того: собственноручно написал заявление о том, что вступил в «Ночной дозор» аж в 1998 году, – чтобы окончательно развеять все сомнения насчет того, что все в мире «дозоры» между собой связаны.

То ли фантастика постепенно становится нашей жизнью, то ли, наоборот, жизнь убегает в фантастический мир, будто пытаясь спрятаться. Но отчего? – допытывались читатели у Лукьяненко, как у человека, умеющего заглядывать в будущее.

Он ответил так:

- Человеку очень сложно жить в мире, где мало кто имеет возможность откровенно говорить то, что думает. Ситуация для всех стран примерно одинаковая. И некое желание большей четкости, ясности и простоты и приводит к фантастике – потому что это литература, где добро побеждает зло, моральные ориентиры расставлены однозначно, а сражение ведется открыто и честно.

Реальный мир, в отличие от фантастического, пока об этом может только мечтать…

Таллин.

Смотрите фотогалереи: Сергей Лукьяненко приехал в столицу Эстонии и Встреча С.Лукьяненко с читателями в эстонской национальной библиотеке

Репортаж об «оборотнях» и «ведьмах», с которыми Сергей Лукьяненко познакомился в Таллине, читайте на сайте «КП» на следующей неделе