Политика

Новая военная форма будет в три раза дороже нынешней

В Минобороны решили, что военная форма в Российской армии будет вводиться постепенно, в течение 3 лет

На разработку пилотных образцов нового обмундирования военное ведомство уже потратило более 80 млн. рублей. Как сообщили корреспонденту «КП» в Штабе тыла ВС РФ, сейчас, например, весь комплект «старой» одежки солдата (включая зимнюю) тянет на 40 - 45 тысяч рублей. Следовательно, новый комплект будет стоить 120 - 130 тыс. рублей. Офицерская форма станет дороже ныне существующей в 4 раза, а генеральская - в 5. Допустим, чтобы одеть капитана с ног до головы, военному ведомству придется выложить около 300 тысяч рублей, генерал-майора - до 500 тысяч. Высокую стоимость новой формы армейские вещевики объясняют «использованием передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений». Кроме того, большая наценка получается из-за того, что форма создавалась при участии лучших отечественных предприятий, дизайнеров и модельеров (в частности, известного российского модельера Валентина Юдашкина). Все эти фирмы тоже требуют «свой процент».

В новой армейской форме одежды появится «экзотика»: военные будут носить бейсболки и шорты. А для тех, кто будет служить в жарких районах, создан легкий светло-голубой костюм.

И еще одна любопытная деталь: при изготовлении шерстяного пальто для офицеров-мужчин используются драпы и сукно с содержанием до 90% шерсти, а для женщин-военнослужащих они состоят из шерсти на 100%, при этом материал значительно облегчен.

Как сообщили «КП» в Минобороны, новая форма будет введена в войсках в течение ближайших 3 лет. Во время этого переходного периода будет параллельно допускаться ношение формы нового и нынешнего типов. На Параде Победы на Красной площади 9 Мая 8 тыс. его участников, как и в прошлом году, будут одеты в новое обмундирование (но уже с «коррективами» фасона, на чем настояли командующие видами Вооруженных сил и родами войск).