Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics

Сколько денег вернут, если отказаться от заказанной мебели?

Разбираем наболевшие вопросы в рубрике «Права потребителя с Анной Добрюхой»

Я оплатила в мебельном магазине стол и стулья, которые должны доставить в течение 10 дней. Придя домой, я поняла, что мебель не впишется. По договору возврат денег в течении 2 суток после оплаты производится без удержания, а потом удерживается 25% от стоимости. Скажите, не могут ли мне отказать в возврате полной суммы, если я приеду на третий день (оплата была вечером первого дня). Могут ли мне вообще отказаться возвращать деньги? Еще меня смущает то, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем, хотя, покупала я мебель в магазине – крупной торговой фирме...Ирина

Если в договоре указано, что продавец возвращает деньги в течение двух суток без каких бы то ни было удержаний, то при обращении в этот срок деньги вам должны вернуть в полном объеме без разговоров.

Что касается окончания срока, то на этот счет не переживайте: по закону двухсуточный срок начинает отсчитываться со дня, СЛЕДУЮЩЕГО за днем указанной в договоре даты внесения платы за товар (в соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, ваш приезд на третий день (для отсчета срока он фактически будет вторыми сутками) вполне впишется в условие договора.

Приобретение товара у продавца-индивидуального предпринимателя ни в коем случае не лишает вас прав и гарантий, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Обязанности продавца-ИЧП в полном объеме приравниваются к обязанностям торгующей фирмы (в том числе крупного магазина).

В то же время вам важно правильно выбрать адресата для обращения: если продавцом в договоре указан именно индивидуальный предприниматель, а торговая фирма значится лишь в качестве посредника (принимающего деньги, размещающего образцы товаров и т.п.), то требование о возврате денег нужно адресовать именно ИЧП.

Кстати, хочу обратить внимание: условие договора о том, что в случае обращения покупателя позднее двух суток деньги возвращаются с 25%-ным удержанием, противоречит закону и потому не имеет юридической силы.

По закону потребитель, приобретающий товар по образцу, имеет право отказаться от заказа в любое время до его доставки, а продавец в такой ситуации вправе удержать только те деньги, которые уже успел потратить на выполнение заказа покупателя (ст. 497 Гражданского кодекса РФ). Причем, такие траты продавец обязан подтвердить документально: скажем, платежными документами о перечислении средств на изготовление заказа мебельной фабрике. Однако, как поясняют эксперты, на практике плата за товар нередко перечисляется только при готовности заказа, поэтому, если вы отказываетесь, когда фактически до готовности еще далеко, то издержки продавца невелики. Соответственно, с вас могут удержать значительно меньшую сумму чем четверть стоимости заказа.

Задать свой вопрос можно на сайте (в комментариях к этой заметке) или по по электронной почте dobruhak@kp.ru