+22°
Звезды4 февраля 2009 22:00

Нонна Гришаева: «Два брака меня многому научили»

Актриса и участница шоу «Большая разница» рассказала нам о себе

Выкроить в плотном графике актрисы время для интервью оказалось непросто. В последнее время она буквально нарасхват. Спектакли вместе с «Квартетом И», в Театре им. Вахтангова, съемки в «Большой разнице» для Первого канала, сериале «Папины дочки». И всюду Нонна. И везде сногсшибательна!

- Вам, наверное, по улице сложно пройти - все узнают? А вы помните, когда вас узнали первый раз?

- Первого раза уже не помню - это было давно. Но очень сильно я стала чувствовать себя узнаваемой после новогоднего эфира «Большой разницы» (январь 2008 года. - Ред.). Вот буквально вчера зашла в магазин и поняла: «Все, за покупками я больше не хожу!» Боюсь, теперь это невозможно... Ну или нужно надевать какой-то камуфляж: очки, воротник повыше поднимать.

Хотя в такой узнаваемости есть и плюсы. Продавцы, например, ко мне очень внимательны и всячески стараются помочь.

- Да-а-а, а ведь еще несколько лет назад вы говорили в одном интервью, что из-за пробок перешли с автомобиля на метро. Теперь, наверное, с метро пришлось расстаться?

- Теперь - да. Ну а раньше я действительно, если застревала где-то в пробке, могла выйти из машины и пересесть на метро. Так быстрее.

- Москва со всеми ее пробками, толкучкой, но невероятной энергетикой вам нравится? Есть или здесь любимые уголки?

- Я настолько влюблена в свою родину, я настолько люблю свою Одессу, что, даже когда выбирала, где мне жить в Москве, выбрала район Сокол. Потому что он мне невероятно напомнил Одессу. Архитектура такая же, фонтан на Новопесчаной улице - один в один наш фонтан в горсаду!

Мое сердце осталось в Одессе. Это моя любовь. Мне в Москве не хватает солнца, моря, лета. Неспешного течения времени. Юмора. Того колорита, который есть в Одессе. Я здесь просто погибаю и как минимум раз в году, летом, я езжу в Одессу, подзарядиться энергией...

- После выхода «Дня выборов» и «Дня радио» у многих напрашивается вопрос: насколько вы похожи на «красотку Нонну», не считая, разумеется, имени и вашей внешности? Сколько в этой колоритной барышне вас?

- Ну, я думаю, что есть какие-то сходные черты (смеется). Но ребята («Квартет И». - Прим. ред.) писали ее не с меня, а с совершенно конкретных радийных диджеев. Просто в последний момент решили оставить реальные имена актеров, которые будут играть. Слава - Слава, Леша - Леша, Нонна - Нонна. Какие-то мои черты в «Красотке Нонне», наверно, присутствуют. Но их немного.

«Я играла даже беременной!»

- Работа-работа-работа... А если бы у вас была возможность не думать о заработке, вы могли бы стать домохозяйкой?

- Нет. Нет! Я с детства на сцене, и я не могу без нее... Я даже во время беременностей оба раза снималась. И после родов через два месяца выходила на сцену. Потому что я не могу не играть.

- А это правда, что, когда вы первый раз были в положении, вам пришлось выполнять на съемках довольно небезопасный для женщины в таком положении трюк?

- Когда я снималась у Джеки Чана («Первый удар»), была одна такая сценка, где меня должны были с одной кровати перебросить на другую. Но режиссер увидел, что я чего-то боюсь (о беременности в съемочной группе не знали), и сделал все сам, очень аккуратно. А потом, когда я призналась, что жду ребенка, все были в шоке.

- Когда женщина загружена, как вы, у нее часто возникает комплекс «Я плохая мать, я слишком мало вижу своих детей». Такие мысли знакомы?

- Безусловно! Это одна из причин, по которой я сейчас отклоняю 90 процентов предложений о работе. Потому что каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми. Я считаю, так правильно. Семья у меня - на первом месте.

- А кто сидит с вашими детьми, пока вас нет?

- Няня, свекровь, мама моя. У меня много помощников. И муж, конечно, помогает.

- Ваша дочь Настя, которой сейчас 12 лет, даже снялась с вами в одном фильме. Понравился ли ей опыт актрисы?

- Да, она снялась в сериале «Люба, дети и завод». Ей не понравилось. Она, слава богу, не стремится в актрисы. В ней совершенно отсутствует тщеславие. Но у нее есть другие таланты - она великолепно рисует, учится в художественной школе. И у нее фантазия здорово развита. Она делает невероятные костюмы куклам. Я думаю, она будет либо дизайнером, либо театральным художником по костюмам.

«Мужчин люблю за талант»

- У вас за плечами два неудачных брака. Один - официальный - с актером и музыкантом. Второй - гражданский - с крупным бизнесменом. После первого вы сказали, что никогда не выйдете замуж за актера. После второго, что никогда не выйдете замуж вообще. И вот - снова замужем и снова за актером. Как так? Пересмотрели взгляды?

- Да нет. Саша не только актер, он и бизнесом занимается. Как раз то среднее, что, собственно, я и хотела найти. Потому что актер-мужчина - это очень зависимая работа. У Саши есть работа - снимается. Нет работы - занимается бизнесом. Он независим от этой профессии.

- А что для вас самое важное в мужчине?

- Чувство юмора.

- То есть вас может заинтересовать даже небогатый, неамбициозный мужчина? Лишь бы у него было чувство юмора? Ни за что не поверю!

- Ну... Мужчина, помимо того, что он должен иметь чувство юмора, должен быть еще талантлив. Иначе мне не за что будет его любить. А я люблю преимущественно за талант.

- Ошибки предыдущих браков вы в новом учитываете? Или наступаете на те же грабли?

- Нет, конечно, учитываю. Я уже не девочка-подросток, чтобы наступать на одни и те же грабли.

- А чем вас покорил муж? Был какой-то момент, когда вы поняли, что это ваш человек?

- Да, такой момент был. Мы очень долго дружили, больше года. И потом вдруг в один момент я поняла, что этот человек тот, с которым мне хорошо во всех отношениях. Человек, от которого можно рожать ребенка. И из него будет прекрасный муж и отец.

Но какой это момент - не скажу.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Первый раз на сцену Нонна вышла в 10 лет - в Одесском театре оперетты в пьесе «Остров детства». Кстати, очевидцы уверяют: она уже тогда была настоящей звездой. Самой яркой из всех юных актрис.

Прапрадед и прабабушка Нонны по материнской линии пели в Ла Скала. Они были оперными певцами и в этом знаменитом театре были на гастролях.

Актриса в одном из интервью призналась, что не снимается обнаженной - ведь она мать и жена, для нее это неприемлемо.

Когда Нонна собралась уезжать из родной Одессы в Москву, чтобы поступать на актерское, мама не одобрила ее выбор. Мол, известно, как актрисы получают роли. Но потом убедилась, что для настоящего таланта никаких «обходных» путей не нужно, и смирилась с выбором дочери.

Свадьбу Нонна Гришаева и Александр Нестеров сыграли в Праге - таков был свадебный подарок жениха невесте.

О ЛЮБИМЫХ РОЛЯХ

- Какая роль из сыгранных в «Большой разнице» вам больше всех понравилась?

- Даже не знаю. У меня так много их, и к каждой из них у меня своя любовь. И Тину Канделаки я очень люблю, и Ларису Гузееву из «Давай поженимся!». Эту роль я, можно сказать, выстрадала. Пришлось за нее долго бороться. Раньше программу вела другая актриса, и пародия была написана на нее. А я узнала, что теперь ведущая Лариса Гузеева. А ведь это можно связать с «Бесприданницей»! Я стала убеждать сценаристов, что пародировать нужно именно ее. И добилась-таки своего.

И мою Екатерину Андрееву я очень люблю.

И очень люблю пародию на «Иронию судьбы» - она выйдет в февральском выпуске «Большой разницы». Я снималась в реальном платье Барбары Брыльской, которое нашли на «Мосфильме».