Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика5 февраля 2009 22:00

«Буржуазия» среди офицеров?

Новая система награждения деньгами разделила комсостав на богатых и бедных

Удивительное явление открыли военные социологи. Если еще полгода назад российские офицеры чаще всего говорили меж собой о службе, то сейчас - о деньгах.

Этот любопытный феномен обнаружился после того, как в августе 2008-го был издан приказ министра обороны России № 400 «О награждении офицеров деньгами». Напомню для тех, кто еще не в курсе: по этому приказу более 30 тыс. лучших офицеров боевых частей армии и флота (начиная с января этого года) будут ежемесячно получать денежную премию. От 35 до 165 тысяч рублей - в зависимости от должности и звания.

Сегодня в Вооруженных силах около 355 тысяч офицерских должностей. Более 55 тыс. из них вакантны. А из 300 тыс. находящихся в строю офицеров чуть больше половины служат в частях постоянной боеготовности. Таким образом получается, что примерно лишь каждый пятый из них в 2009-м будет награжден премией. Остальные 140 тыс. вроде бы как ее и не заслуживают. Хотя, разумеется, они не по собственной прихоти оказались в частях «второго эшелона», без которых, между прочим, армия тоже не может существовать (скажем, без медицины, службы горюче-смазочных материалов или без батальонов материально-технического обеспечения). Но это всего лишь один вопрос, из-за которого сегодня идут яростные споры в офицерских рядах и на гарнизонных кухнях. Проблема оказалась гораздо шире. Уже слышны раздраженные возгласы, что новая система премий вредн. Так ли это? Попытаемся разобраться.

КАК ДЕЛИЛИ МИЛЛИАРДЫ?

Знающие люди рассказывают, что идея создать премиальный фонд возникла в окружении министра обороны РФ почти одновременно с решением о 50-процентном сокращении офицерского корпуса. Авторы этой затеи мучились дилеммой: или «размазать» 25 млрд. рублей (выделенных из госбюджета на 2009 год) на всех находящихся в строю офицеров, или же дать премию только передовикам боевых частей. Если бы был принят первый вариант, то каждый офицер (независимо от того, каких результатов он добился на службе) получил бы около 7 тыс. премиальных. От такого подхода отказались. Решили идти иным путем: дать «сразу и много». Но, как я уже говорил, лишь 30 тысячам лучших, тем, в ком больше всего нуждается сегодня армия, кто будет нужен ей завтра. Причем в 2010 году премиальный фонд увеличится до 33 млрд. рублей, и когорту награждаемых деньгами планируется также расширить. Как и в 2011-м, когда в казне фонда будет уже 42 млрд. рублей. Тем более что уже в ближайшее время начнется массовое сокращение офицеров, а это позволит за счет экономии средств на уволенных наращивать зарплату оставшимся.

Какие же плюсы и минусы у такого подхода? Чтобы получить ответы на этот вопрос, я беседовал вживую или по телефону с армейскими и флотскими офицерами, членами их семей, анализировал обычные и электронные письма военных в редакцию «КП». Людей было много, но все они разделились на две группы. Одна (та, что значительно меньше) была за нововведение. Другая (в которую входит большинство) - «против». Я попытался представить их в облике двух офицеров - Иванова и Петрова. У каждого из них свои доводы (см. коллаж Дмитрия Полухина).

МНЕНИЯ

Александр АКСЕНОВ, полковник, командир части:

- Когда я слышу ворчание, что вот, мол, есть три взводных, которые с утра до ночи вкалывают на равных, а премию почему-то командир решил дать лишь одному, - это лукавство. Ибо так не бывает, что все три лейтенанта абсолютно во всем равны. Мне-то лучше видно.

Владимир НОЧЕВНЫЙ, капитан 2 ранга, офицер штаба соединения подводных лодок:

- Представьте себе экипаж подлодки. Это же одна семья! Походы, стрельбы, борьба за живучесть корабля - успех зависит от каждого члена коллектива. Как тут определять, кто лучший, кто нет? Эти премии посеют рознь. А ведь это - атомная лодка!

Валентина ШУБИНА, жена офицера:

- Лучшего способа столкнуть лбами офицерский состав частей и не придумать. Теперь служить будут по принципу: «Тебе платят премию в 40 штук, ну так и паши за них по полной!»

Получается, что те, кто много лет пахал и не бросил армию в тяжелые 90-е годы, недостойны, а кто только пришел служить и мечтает быстрее отбыть срок по контракту - тот и есть самый лучший!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Рубль как «диверсант»

Новая система премирования вдохновила некоторых военачальников на громкие заявления: они стали говорить, что скоро многие офицеры будут получать, как банковские клерки, и даже догонят по доходам средний класс. Многие, но ведь не все.

А это уже очень серьезный повод для раздрая между людьми. Да, с одной стороны толстая пачка наградных рублей вроде неплохой стимул и благо. А с другой - самый настоящий провокатор и «диверсант», вредящий моральной обстановке в войсках.

Логика инициаторов этой затеи часто не выдерживает критики. Вот один из критериев премирования: награждаться деньгами могут офицеры, способные успешно выполнять задачи в любых условиях боевой обстановки. Но каждый ли офицер имеет возможность побывать в этой обстановке? А если таковых набирается только 30 тыс., то, выходит, что всех остальных надо выгонять из армии как не способных воевать? Если система премирования несправедлива и не вписывается в реалии армейской жизни, от нее вреда больше, чем пользы. Кто-то скажет, а что вы предлагаете? А я предлагаю то, что предлагает здравомыслящий войсковой люд: было бы куда разумнее все эти 25 млрд. рублей употребить на резкое повышение окладов офицеров по должности и званию, на выплаты за классность. Хочешь получать больше - служи лучше, стремись к карьерному росту, повышай профессионализм. И кто бы что сказал против?

Виктор БАРАНЕЦ

А вы что думаете? Виктор Баранец ждет ваших мнений на сайте