Политика9 февраля 2009 1:00

Жириновского и Зюганова попросят подвинуться

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о снижении минимальной численности членов партий и ротации их вождей

Идеи насчет поэтапного снижения минимальной, обязательной для регистрации численности членов политических партий и ротации их руководителей президент Медведев озвучил еще в ноябре прошлого года в своем Послании Федеральному собранию. По новому закону, который, скорее всего, будет принят уже в феврале, обязательная «партийная масса» должна сокращаться с нынешних 50 тыс. сначала до 45, а затем до 40 тыс. Кроме того, один и тот же человек не сможет исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд.

Правда, эта норма не будет иметь обратной силы. А в перспективе под ротацию подпадут председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который вынужден будет оставить за собой только пост главы высшего совета партии, и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов - ему придется довольствоваться креслом руководителя президиума центрального совета. А полная ротация, если говорить о партбоссах крупных организаций, коснется лишь председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, должность которого является высшей руководящей, - он вынужден будет подвинуться и изобрести для себя какой-то новый партийный пост.

В «Единой России» ротация коснется секретаря высшего руководящего органа - президиума генсовета Вячеслава Володина. На лидера единороссов Владимира Путина и председателя высшего совета Бориса Грызлова эта норма не распространяется, так как они не возглавляют руководящий парторган.

- Поправки Медведева намного облегчат создание политических партий, - заметил в интервью «КП» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. - Наверняка появятся и новые, молодые партийные руководители. Все это должно оживить демократические процессы в стране.

Следующим шагом после снижения партминимума может стать - об этом, кстати, тоже говорил Медведев в своем Послании - обеспечение представительства в Госдуме партий, набравших на выборах от 5 до 7 процентов голосов избирателей: для них предлагалось зарезервировать несколько депутатских мест. Но это уже тема другого законопроекта...