Политика

Почем мундирчик генеральский?

Во что обойдется армии переход на новую форму одежды

4 февраля «КП» со ссылкой на сообщения информагентств опубликовала материал «Новая военная форма будет в три раза дороже нынешней». Эта «кусачая» сенсация якобы выпорхнула из недр Минобороны. Наши читатели схватились за калькуляторы и стали считать: выходило, что новое обмундирование рядового будет стоить 120 тысяч рублей, а генерала - под полмиллиона! Люди возмущались по поводу этой информации. Мы решили ее проверить.

В начале 2007 года Минобороны вознамерилось облачить армию в новую форму - слишком уж серо выглядит существующая. Командование Тыла Вооруженных сил привлекло к разработке новой обувки-одежки Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома известных дизайнеров Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Военные изложили им свои пожелания, и кутюрье засучили рукава. И на Парад Победы 9 Мая 2008 года 8,5 тысячи военных вышли в первых образцах новой формы.

По словам главного финансиста Минобороны Любови Куделиной, обновка обошлась почти в 100 млн. рублей. Однако с массовым ее производством не спешили - 20 тысяч комплектов новой амуниции отдали войскам на экспериментальную носку. Чтобы учесть мнения служивых, их замечания и пожелания, перед тем как Верховный главнокомандующий утвердит окончательные варианты (это должно случиться в текущем месяце). Так что «реформа формы» выходит на финишную прямую. И во что же она обойдется?

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ОБНОВУ?

Если верить «достоверным источникам» из военного ведомства, всполошившим народ «золотыми» мундирами генералов, то получается, что итоговая цена переоблачения всей более чем миллионной Российской армии - почти 120 млрд. рублей.

- Да у нас годовой бюджет на вещевое имущество войск - 9 миллиардов! - удивленно сказал мне замминистра обороны - начальник Тыла Вооруженных сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков. - Очень похоже, что кто-то бухнул в колокол, не глянувши в святцы. Да, новая солдатская и генеральская форма дороже той, которую сейчас носят военные. Почему? Потому что новые образцы - экспериментальные. Штучные, можно сказать. А когда форма пойдет в массовое производство, ее цена существенно снизится. И никаких 500 тысяч рублей на комплект обмундирования для генералов не будет, как и 120 тысяч для солдат. По сравнению с экспериментальными образцами форма будет стоить в 2 - 3 раза дешевле, но и в 2 - 3 раза дороже старой, то есть ныне существующей. Если конкретно, то цена комплекта военной формы увеличилась для генералов со 104 до 295 тысяч рублей, а для солдат - с 11 до 26 тысяч.

ЦЕНА «ПОВЫШЕННОЙ НЕСМИНАЕМОСТИ»

Как оказалось, удорожание новой формы вызвано было не только тем, что она экспериментальная. Тут и другие причины: были использованы самые перспективные материалы и технологии. К тому же параллельно изготавливались не уступающие мировым образцам аналоги - легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, «повышенным сопротивлением к истираемости и несминаемостью». В цену вошла и стоимость производства формы на самом современном оборудовании.

А ЕСТЬ ЛИ ОТКАТЫ?

Я допытывался у генералов и полковников штаба Тыла Вооруженных сил, какой процент отката с каждого нового комплекта военной одежды будет полагаться ее автору Валентину Юдашкину. Ведь во всем мире кутюрье, приложившие руки к столь грандиозному проекту, требуют не менее 5% от стоимости образца. Мне сказали, что деньги, причитающиеся Юдашкину по контракту на разработку моделей формы, он уже получил (точная цифра - коммерческая тайна, но «речь идет о десятках миллионов»). Других авторских вознаграждений Валентин не получал и не требует. Более того, исключительное право на патент он передал Российской Федерации, от лица которой выступает Минобороны.

СТАРОЙ ФОРМЫ ЕЩЕ ЗАВАЛИСЬ!

Наши читатели, кроме вопросов о стоимости новой формы, спрашивают: а вообще-то ко времени ли затеяли переодевание? У армии ведь масса других проблем: оружия не хватает, жилья не хватает. Можно было пока и в старой форме походить, которой, кстати, на складах лет на десять еще хватит...

Тут ответ сразу не дашь. Во-первых, начиналось все еще до кризиса. А во-вторых, есть и другие мнения: на армию в такой одежке смотреть страшно. И это ведь тоже правда. Имидж - штука важная, солдат должен чувствовать себя уверенно и по виду, и по вооружению. Да, сейчас не самые лучшие времена для переодевания. Кризис тут наверняка многому помешает. Армия будет выходить из него вместе со страной. Но кризис не отменяет реформу войск. И по содержанию, и по форме.

СПРАВКА «КП»

Всего новая генеральская форма включает более 37 наименований, офицерская - 36, солдатская - 35.

«Реформа формы» в цифрах и фактах

В новое обмундирование армию переоденут за 2 - 3 года. Форму будут выдавать военным по мере износа существующей.

Полный комплект новой военной формы для генералов состоит из 37 предметов одежды, а для солдат - из 36.

Замена неприкосновенных запасов существующей старой формы пока не предусматривается.

Новая военная форма не будет продаваться в магазинах кому попало - этот вопрос закрепят в федеральном законе (купить ее будет можно только при предъявлении удостоверения личности военнослужащего).

Во что обойдется переход армии на новую форму, пока сказать нельзя (это выяснится, когда будет налажено массовое промышленное производство). Ориентировочно речь идет о 25 млрд. рублей на ближайшие три года.

Виктор БАРАНЕЦ

КСТАТИ

А почем одеться на гражданке?

Я зашла в один достойный магазин мужской одежды и поинтересовалась, в какую сумму обойдется мне «обмундирование» мужа. Правда, по гражданскому стандарту. Вот какая получилась калькуляция.

Фирменная альтернатива летней фуражке - 1200 - 1500 рублей. Зимняя меховая шапка итальянского производства - 4800 рублей. Костюм выходной и костюм повседневный от Ferre или Lagerfeld примерно в одной цене - 30 - 40 тысяч. Но, ура, волшебное слово «скидка» делает чудеса. Сейчас костюм стоит 10 тысяч рэ. Цены на приличные мужские рубашки колеблются от 2 до 4 тысяч.

Пальто зимнее на меховой подстежке от Manzoni (хо-хо: ондатра - на воротнике, внутри - мех ласки) - 58 тысяч. Но со скидкой цена гораздо красивее - всего-то 17 тысяч.

Примерно в той же ценовой категории пальто из стриженой каракульчи - 50 - 65 тысяч рублей.

Черный плащ от Versace - 17 тысяч, а от Lagerfeld - всего-то за 5500 (опять же со скидкой). Туфли от респектабельной фирмы Lloyd стоят 6 - 7 тысяч. Теплые ботинки на меху - 10 700 рублей.

Итого: со всякими прибамбасами типа носков и галстука я вполне уложусь в сотню тысяч рублей.

Анастасия ПЛЕШАКОВА