2018-02-21T18:25:40+03:00

В космосе над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Радары ВВС США зафиксировали более 600 обломков
Поделиться:
Комментарии: comments101
Изменить размер текста:

Серьезное чрезвычайное происшествие произошло на околоземной орбите.

Впервые в истории в космосе столкнулись два спутника - американский коммерческий спутник связи "Иридиум" и российский спутник серии "Космос".

Столкновение произошло над территорией Сибири на высоте примерно 760—780 км, сообщает АP.

Подробности космического ЧП

Точное место катастрофы – космический небосклон над северной частью Красноярского края.

В результате столкновения оба спутника разрушены. В космосе образовалось большое облако из обломков, в основном, российского спутника, сообщает со ссылкой на источник в НАСА телеканал CBS.

Американский спутник также сильно поврежден – он не отвечает на сигналы с Земли.

НАСА уже сделало официальное заявление: обломки на орбите не угрожают Международной космической станции (МКС), она находится на другой высоте.

Но для других спутников на низкой околоземной орбите такой объем космического мусора – серьезная опасность.

Сейчас лучшие специалисты сразу в нескольких странах вычисляют, насколько реально столкновение остальных спутников с обломками столкнувшихся в небе над Сибирью.

Спутник связи «Космос-2251» типа "Стрела -2М"

Роскосмос ничего не знает о нашем спутнике

Наш российский спутник военной связи "Космос" был неработающим «старичком» - он доживал свой век на орбите, как многие старые спутники, и уже не функционировал. Он был запущен на орбиту в июне 1993 года для военных целей.

Американский спутник связи Iridium ("Иридиум") был рабочим и функционировал до момента столкновения. Он также разрушен и не отвечает на сигналы с Земли.

Министерство обороны США заявило, что российский спутник назывался «Космос 2251», а точнее это был старый спутник военной связи «Стрела-2М», который последние 10 лет не работал, передает CBS.

"В Роскосмосе нет информации о данном случае, но, по всей вероятности, спутники действительно могли столкнуться, так как находились на очень близких орбитах. Стоит отметить, что Роскосмос не потерял ни одного аппарата, а значит, с российской стороны это мог быть спутник военного назначения, который отслеживается системой контроля космических войск", - заявил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, передает «Интерфакс».

Спутник связи «Космос-2251» типа "Стрела -2М"

Вес около 800 кг, размер около 17 метров. Использовался военными, как спутник связи. Срок службы этого спутника невелик – всего 3 года. Информации об этом спутнике мало, все-таки он использовался для секретных военных целей.

Коммерческий спутник связи. Вес около 700 кг, размер в широкой части (разворот солнечных батарей) около 5 метров. Срок службы – от 5 до 8 лет. На околоземной орбите было 66 таких спутников, теперь осталось 65 основных. Впрочем, есть еще 6 запасных.

Заменить разбитый «Иридиум» компания Iridium Holdings LLC намерена в течение 30 суток.

Спутники Iridium с 1989 года используются для обеспечения мобильной связи по спутниковым телефонам Iridium, которые покрывают 100% поверхности Земли. У компании около 330 тысяч клиентов.

Такие телефоны используются, например, сотрудниками министерства обороны США. «Трубки» Iridium в два раза меньше обычных мобильных телефонов. Потерянную связь уже удалось восстановить, функции сбитого спутника взяли на себя соседние «Иридиумы».

Американский коммерческий спутник, попавший в космическую аварию, был запущен в космос в 1997 году.

В NASA пояснили, что спутники серии «Иридиум» уникальны тем, что они могут передвигаться по очень низкой орбите на большой скорости, в отличие от других спутников, которые могут работать только на большой высоте.

Спутники столкнулись почти под прямым углом

По последним данным, спутники следовали по, можно сказать, перпендикулярным орбитам (см. рисунок) и столкнулись почти под прямым углом, а не в лоб.

Какой спутник врезался «лбом» в бок другого, пока неизвестно. Чтобы посмотреть рисунок столкновения спутников в большом размере, кликните здесь.

NASA и военные считают обломки - их несколько сотен

Лучшие эксперты NASA заняты сейчас подсчетом обломков в космосе. Ведь каждая отлетевшая «железяка» отныне превратится в еще один отдельный спутник Земли и будет летать по околоземной орбите по своей собственной траектории.

Подсчитать мелкие обломки в космосе с Земли сложно, но возможно.

«Пока специалисты насчитали несколько десятков обломков. Когда их все пересчитают, я уверен, счет пойдет на сотни», - говорит эксперт Марк Мэтни из космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Мэтни – ученый, который изучает в теории и на практике проблему орбитального «мусора», и долгое время специализируется в этой области.

По его словам, это не просто столкновение маленьких спутников.

Большие проблемы, вызванные этим космическим ДТП, специалистам придется расхлебывать несколько десятилетий.

Тем временем, радары ВВС США зафиксировали уже около 600 обломков, сообщил генерал Майкл Кэри из стратегического командования США.

Космический мусор - главная опасность при полете в космос людей

NASA подчеркивает, что это первое столкновение космических аппаратов в истории освоения космоса. До этого лишь четыре раза на околоземной орбите сталкивались небольшие обломки космического мусора, который накопился в космосе за последние сорок лет. Все четыре случая были признаны чрезвычайными происшествиями.

Представитель Национального аэрокосмического агентства США ( NASA ) Николас Джонсон объявил журналистам, что в столкновении спутников нельзя винить ни российскую, ни американскую сторону. Спутники столкнулись случайно, и нельзя сказать, что один спутник протаранил другой, пояснил Джонсон.

По его словам, обломки столкнувшихся спутников представляют серьезную опасность для таких космических объектов на орбите, как Космический Телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope), и многочисленные спутников, с которых ведется наблюдение за Землей. Их орбиты хотя и чуть выше, но все же они опасно близки к облаку обломков, образовавшемуся после столкновения «Космоса» и «Иридиса», передает AP.

Джонсон пояснил, что до столкновения двух спутников на околоземной орбите насчитывалось около 17 тысяч различных объектов из разряда космического мусора – от небольших болтов и кусков обшивки до сумки с инструментами, которую в ноябре потеряла в открытом космосе американская астронавтка, ремонтировавшая МКС.

За каждым объектом, превышающим 10 см в длину, зорко следят военные и космические службы. Как они проглядели риск столкновения спутников – уму непостижимо.

Космического мусора накопилось так много, что он уже признан основным опасным фактором при полетах в космос шаттлов и ракет с людьми, говорит Николас Джонсон.

«С каждым десятилетием риск столкновения пилотируемых космических кораблей с орбитальным мусором будет только возрастать», - говорит специалист NASA Марк Мэтни.

КСТАТИ

Рассеянная астронавтка потеряла сумочку в открытом космосе

Напомним, в ноябре 2008 года американская астронавтка Хайдемари Стефанишен-Пайпер потеряла сумку с инструментами, когда астронавты работали в открытом космосе рядом с МКС.

По досадной случайности масло из смазочного пистолета испачкало сумку с инструментами астронавтки и видеокамеру, закрепленную на шлеме скафандра. Пока она чистила видеокамеру, сумка с инструментами, которую она отпустила, улетела в открытый космос. Чтобы закончить работу, астронавтке пришлось пользоваться инструментами из сумки напарника Стива Боуэна.

Теперь эта сумка - отдельный спутник Земли, за которым следят специалисты NASA и военные.

Астронавтка NASA потеряли инструменты.Ох, какая трагедия была, когда моя жена потеряла сумочку... Но сумка, оброненная американской астронавткой Хайди Стефанишен-Пайпер, рискует стать трагедией более глобального масштаба. Эта 5-килограммовая «косметичка» с инструментами теперь сродни пушечному ядру, несущемуся по оживленной трассе - орбите, на которой работают космические аппараты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также