Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество16 февраля 2009 22:00

Продвигал законы и восстанавливал храм

Сегодня 40 дней со дня гибели полномочного представителя Президента России в Госдуме Александра Косопкина

Александр Косопкин погиб 9 января этого года - он находился на борту вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Алтайском крае. Мы публикуем несколько фактов из биографии этого человека - о них нам рассказали его близкие, друзья, коллеги по работе...

На первую свою зарплату Саша Косопкин, выпускник Челябинского техникума железнодорожного транспорта и помощник машиниста тепловоза локомотивного депо «Златоуст» Южно-Уральской железной дороги, купил стиральную машину и подарил ее матери.

Народным депутатом РСФСР его избрали в 1990 году, когда он уже был машинистом тепловоза, так что на работу в российский парламент Косопкин перешел сразу из локомотивного депо.

В парламенте депутат Косопкин участвовал в разработке нового российского законодательства, был автором законов по социальной защите граждан, подвергшихся радиации во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кстати, эти проблемы он знал не понаслышке - служил срочную в Ракетных войсках.

В последние годы полпред главы государства активно помогал восстанавливать храм Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Комлево Рузского района Подмосковья. (За свою подвижническую деятельность награжден орденами Сергия Радонежского и князя Даниила Московского.) Похоронили Александра Косопкина, как он и завещал, в монастырском подворье, рядом с этим храмом.

Вице-спикер Госдумы Любовь СЛИСКА: «Он не давал лоббистам нажиться за счет государства»

- Александр Сергеевич Косопкин был заслуженным юристом России, блестящим профессионалом. За те четыре года, что он работал полпредом президента в Госдуме, часто возникали ситуации, когда ему приходилось принимать удар на себя. Когда разрабатывалось природоохранное, налоговое законодательство, находилось немало «специалистов», которые откровенно лоббировали интересы некоторых компаний и отдельных личностей. Особенно это касалось налога, например, на добычу полезных ископаемых. То же и с законопроектами о биоресурсах, табаке, водке...

Александр Сергеевич всегда делал четкие, аргументированные заключения, отстаивая интересы государства. Во многом благодаря ему по этим и другим направлениям нам удалось принять нормальные законы, которые сейчас работают.