Религия: Не хлебом единым. Советы священнослужителя21 февраля 2018 18:32

Откуда у священников деньги? Можно ли освятить квартиру, когда в доме животные? Как справиться с проблемами?

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжает отвечать на вопросы читателей «Комсомольской правды»

По сложившейся традиции на вопросы наших читателей отвечает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Священнослужитель со всей откровенностью говорит как на духовные и политические темы, так и на светские и социальные. Откуда у священников деньги? Можно ли освятить квартиру, когда в доме животные? Как справиться с проблемами? Мы публикуем ответы на эти и другие вопросы.

Андрей Гневный:

Недавно побывал на Валааме. Меня смутило очень многое. Монахи разъезжают на джипах. Стесняюсь спросить, откуда у священников деньги на это? Кстати, на чем ездите вы?

- Народ жертвует. И жертвует немало. Между прочим, такие святые, как Святой Иоанн Кронштадтский, вообще имели даже личные пароходы. Люди жертвуют. Что ж, им отказывать в этом возможности пожертвовать что-то ради монастыря, ради устроения там монашеской жизни? Это ведь не личное имущество монахов.

Я, кстати говоря, тоже езжу на казенной машине. У меня своей нет, она мне не нужна. В выходные дни я езжу на метро. В церквях должна, конечно, быть какая-то инфраструктура, какое-то хозяйство. Если люди, в том числе представители крупного предпринимательства, жертвуют что-то монастырю, какие-то машины в том числе, наверное, отвергать этот дар не нужно. Тем более что Валаам – это действительно большая территория. И там монахи на чем-то должны ездить. Как же без этого?

Татьяна:

Очень хочу создать семью. Но сталкиваюсь с проблемами: как переключиться и достичь своей цели?

- Надо искать того единственного человека, который вам нужен. Молить Бога о том, чтобы Господь вам его послал. Смотреть вокруг себя не только в узком кругу, но и обращаться к разным кругам людей.

Может быть, среди прихожан храма, среди членов какого-то клуба, среди тех сред общения, в которых вы раньше не бывали. И, конечно же, просить у Господа молитвой о том, чтобы он помог. И Господь обязательно поможет, если вы только верите, в Божью помощь и сами стараетесь принимать Божью волю так, как Господь вам ее открывает.

Лариса:

Можно ли освятить квартиру, если в доме кошка или собака?

- Можно. На простой вопрос – простой ответ.

- Андроний:

Как вы относитесь к произведениям русских писателей? Ведь у Ахматовой, Некрасова, Лермонтова, а тем уж паче у Толстого множество кощунства, гордыни, несмирения?

- В любой культуре, в любом народе часто присутствуют вера и неверие, добро и зло, правда и ложь. Поэтому относиться к тому, что в русской культуре были разные явления, разные мысли, разные идеи, разное отношение к вере, можно только следующим образом, по-моему. В обществе есть разные люди.

В искусстве, в литературе есть разные люди. Есть смиренные, и есть гордецы. Есть люди, которые созидают, и люди, которые разрушают. Люди, которые верят, и люди, которые не верят. Такие люди всегда есть вокруг нас. Есть они и среди писателей XIX века, живших в России. И среди нынешних писателей. Где-то, конечно, было больше доброго, меньше злого.

В каких-то культурных пластах – больше злого и меньше доброго. Но, так или иначе, в любом направлении искусства, в любую эпоху есть все, что есть в обществе. Потом что всегда есть добродетель и есть грех. Есть вера, и есть неверие. Даже в самом христианском обществе в какой-нибудь Византийской империи было. Был грех, были ереси, были столкновения, были религиозные споры, были войны, было коварство, убийство, интриги. Так же, наверное, есть в любом другом обществе в любую другую эпоху истории.

Гостья:

- Можно ли нам с молодым человеком обручиться уже сейчас, хотя пожениться мы планируем в следующем году? как сейчас проходит обряд обручения?

- Обручиться можно. Есть специальный богослужебный чин обручения. И вы можете попросить священника вас обручить. Можно это сделать практически в любом храме.

Гость:

- На сороковой день после смерти душа человека предстает перед Богом и определяется ее дальнейший путь – в ад или в рай?

- Да, именно так. В сороковой день после кончины человека его душа предстает на Суд Божий. Это предварительный суд. Общий суд над всеми нами произойдет тогда, когда окончится нынешняя фаза земной истории, произойдет второе пришествие Христово. И вот тогда уже окончательно Господь будет судить всех людей.

А почему так происходит? Потому что плоды наших деяний – хороших или плохих – проявляются часто не в момент нашей жизни, а после ее окончания. Иногда через годы, иногда через века, и после окончания всей истории нынешнего земного мира, нынешнего человечества, Господь произнесет окончательный суд над всеми людьми, над каждым из нас.