Общество6 марта 2009 10:28

Претендентка на "лучшую работу в мире": "Без сына я на остров не поеду"

29-летняя Юля из Карелии в случае победы в конкурсе готова оплатить билеты на Гамильтон для своих родных [видеообращение Юли к читателям "КП"]
Источник:kp.ru

Милое дело: полгода в тропиках, на райском острове Гамильтон у северо-восточного побережья Австралии. Обязанности сказочные: кормить черепашек, вести интернет-блог, снимать шикарную природу на видеокамеру. А обещают за эти труды больше 100 тысяч долларов.

Разумеется, желающих трудоустроиться на Гамильтон хоть пруд пруди. И среди десятков тысяч соискателей - наша соотечественница - 29-летняя Юля Прохорова, гидробиолог из Карелии. Она сейчас среди лидеров голосования и имеет все шансы на победу.

Мы публикуем продолжение интервью с Юлей (начало читайте здесь):

- Какие формы жизни вы будете изучать там, на острове, если выиграете?

- Океаническая жизнь там богата. Одних только коралловых рифов 400 видов. Именно они меня интересуют прежде всего. Но даже акулы, которые там встречаются, по-своему интересны.

- А вы не боитесь акул?

- Боюсь. Но мне кажется, что организаторам всего этого проекта важно «раскрутить» это место. И, конечно же, они не допустят того, чтобы смотрителя острова съела акула — это будет плохой рекламой. Кроме того, в Австралии очень много ядовитых животных. Как-то нужно морально подготовиться к встрече с ними. А больше, пожалуй, ничего.

- То есть, боитесь только животных?

- Нет, я не боюсь животных. Я просто знаю, что некоторые из них очень опасны.

- Какие впечатления у вас были, когда вы вошли в «шорт-лист»?

- Я уже заранее переживала, потому что так много моих знакомых успели узнать, что я участвую в этом конкурсе. Они все так за меня переживали, так в меня верили. А я сама реалист по жизни. Все-таки 34 тысячи заявлений — это вам не шутки. Когда я узнала, что столько людей претендует на эту должность, мне даже казалось, что организаторы просто не успеют всех их рассмотреть. Но как-то они с этой задачей справились.

- Юля, возникает много вопросов о конкурсе. Один из них: сколько же человек поедет на остров — один или одиннадцать?

- Организаторы выберут 10 человек, попавших в «шорт-лист». Как они будут это делать, я точно не знаю. А еще одного выберут голосующие. То есть 11 человек полетят туда на остров. Там будет собеседование. Помимо того, они нас, конечно, будут испытывать. Возможно, это будет что-то вроде реалити-шоу. Никогда не рвалась в них участвовать. Но теперь часто думаю, что может произойти, если туда приедут 11 человек, которые очень хотят получить это место. Мне бы очень не хотелось, чтобы там возникла какая-то «грызня», как оно бывает в реалити-шоу. Я к этому не готова.

- Что может вас удержать от поездки на остров?

- Железный занавес? Вы это имеете в виду? Я планирую взять с собой близких людей.

- То есть, родственников все же вы можете взять?

- Конечно можно. Если потребуется, я сама оплачу билеты для них. Это же не дикий остров, там есть гостиницы. Для меня важно присутствие родных. По крайней мере, своего сына я хотела бы взять — без него я никуда не езжу.

- Как его зовут, если не секрет?

- Это не секрет. Макс.

- А сколько ему лет?

- Пять.

- Вы хотели бы остаться там навсегда?

- Нет, мне очень нравится Россия. Мне нравится жить здесь. Я была заграницей много раз. Даже жила некоторое время в разных странах. И я хочу сказать, что здесь жизнь бьет ключом. Люди в Европе милые, добрые, открытые, но во многих моментах они думают совсем иначе, и мне это сложно принять.

- Как называется общественная организация, в которой вы работаете?

- Карельская региональная общественная организация «Матери против наркотиков». В этом году организации исполняется десять лет.

- А где еще вы работали?

- Ох, где только я не работала. И учителем биологии, и секретарем, и инструктором по фитнесу, и даже помогала в бизнесе своему супругу, несколько лет руководила небольшим коллективом. И вот сейчас занялась волонтерством.

- А не хочется какой-то стабильности?

- Знаете, психологи утверждают, что человек, дабы оставаться хорошим специалистом, должен менять сферу своей деятельности каждые пять лет. Лично для меня 5 лет — это просто вечность. Мне бы хотелось участвовать в как можно более разнообразных видах деятельности.

- В чем еще вы хотели бы себя попробовать?

- Сейчас я, конечно, полностью сконцентрирована на этой «лучшей работе в мире». А в будущем — кто знает.

- Нам известно, что вы говорите на четырех языках: английском, французском, сербском и испанском. Но по разным слухам вам приписывают также знание китайского.

- Нет, китайского я пока не знаю. Мне очень хочется его изучить. Эта мечта была близка к осуществлению — летом я интересовалась восточным факультетом С-ПбГУ, практически достигла договоренности, но так сложилось, что я не успела к началу учебы.

- То есть, проблем в общении с австралийцами у вас не возникнет?

- Конечно, нет — они же говорят на английском. Мой сынок мне, кстати, тоже сказал: «Мамочка, как же мы поедем, мы же не знаем австралийского языка». Я ему сказала, что там все говорят на английском, и он успокоился: «Ну хорошо, английский мы знаем».

- Ваш сын тоже учит английский?

- Да, учит. Не так давно — около года. Но очень старается.

- Вы верите в судьбу?

- Я считаю, что человек сам кузнец своего счастья. Хочешь чего-то добиться — значит, ты должен делать какие-то движения в этом направлении. Если ты ничего не делаешь, то ничего не произойдет.

- А мужа возьмете с собой на остров?

- Он вряд ли поедет со мной — очень занятой человек. Он меня поддерживает во всех моих решениях. Это, пожалуй, тот человек, который верит в меня больше, чем кто бы то ни было.

- А как ваша мама отнеслась к идее?

- Положительно. Однако, когда я уже вошла в «шорт-лист», она начала немного волноваться. Спрашивала: «А это не опасно? Ты уверена». Единственное, что я могла ответить: «Мама, уже поздно волноваться».

- На что бы вы потратили те деньги, которые сулят организаторы проекта?

- Скорее всего, это будет какой-то новый проект. Возможно, какой-то новый, социально-значимый бизнес.

- А как же благотворительность?

- Повторю, что проект будет социально-значимым. Что именно это будет, еще предстоит обдумать. Но поймите, я еще не выиграла этих денег. Я решила принять участие в проекте не из-за денег. Есть очень много более важных вещей.

- В СМИ появилось уже много различных интервью с вами...

- Да, очень много. Но зачастую в них столько выдумок! Например, говорят, что я прыгаю с парашютом. Баек много. Сегодня, например, спросили, студентка ли я. Уже давно не студентка. Еще где-то утверждают, что мой любимый писатель — Джек Лондон. Это не так, я, конечно, читала его. Сейчас меня интересуют исторические книги. А из беллетристики я за последнее время прочитала всего Акунина.

- А что вы любите из еды?

- О, я так люблю хорошо покушать. Но последние три дня что-то совсем не люблю. Мало сплю и мало ем. А вообще, я почти гурман. Очень люблю готовить что-нибудь эдакое, пирожки печь.

- Карельские калитки?

- О да, калитки. К сожалению, в духовке они получаются совсем не такие, как в настоящей печи. У моей мамы есть дом, который достался ей от родителей. Вот там есть настоящая печь, и в ней калитки получаются вкуснее некуда.

- Вы не вегетарианка?

- Нет, сейчас нет. Я пробовала быть вегетарианкой. Но почувствовала, что стала как-то налегать на булки — видимо организму не хватало белка. И мне такой стиль жизни не показался здоровым — я от него отказалась, но вегетарианкой я была полтора года.

- Как вы относитесь к тому, что не все верят в вашу реальность?

- Да, я сталкивалась с мнением, что Юля из Карелии — это миф, придуманный кем-то там. Мне смешно это слышать. Мне кажется, что это связано с тем, что мы уже настолько не верим в сказку жизненную, что проще это отрицать — нет, не верим, нет такого, мы не дети, это просто грамотный пиар. Я не знаю, как это объяснить, может, людей слишком часто шокируют.

Смотрите фотогалерею: Знакомьтесь - претендентка на лучшую работу в мире Юлия Прохорова!