+16°
Общество6 марта 2009 22:00

Глава Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский: «Кадровое агентство требует денег? Скорее всего, это аферисты»

Побывав в редакции «Комсомолки», Олег Викторович ответил на вопросы наших читателей

ЗАРПЛАТУ ОБСУЖДАЙТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ ЛИЧНО

- Здравствуйте, меня зовут Никита. Я менеджер среднего звена. Вот подыскиваю новую работу. Скажите, сейчас реально на какие деньги могу рассчитывать? Есть такие варианты, скажем, от 100 до 120 тысяч рублей?

- Как правило, когда работодатель предоставляет вакансию, он указывает либо тарифную ставку, либо должностной оклад. Так что нужно разговаривать с работодателями. Обратитесь в службу занятости и просмотрите все вакансии. Возможно, вам что-то подойдет.

- Если я правильно понял, вы даете направление. А я с ним иду к работодателю.

- Да. И вы беседуете с ним лично. Если предлагаемые условия вас не устраивают, снова идите в службу занятости, где вам подыщут другие варианты. Правда, сразу скажу, зарплата в 120 тысяч - все же завышенное требование в наше время.

- Но и квалификация у меня достаточно высокая...

- Вот поэтому и надо индивидуально беседовать.

- А может, значительно проще резюме рассылать по разным компаниям?

- Вообще-то государственная служба все услуги оказывает бесплатно. Но, конечно, в поиске работы надо использовать разные способы. И резюме рассылать, и в службу занятости обращаться, и друзей-знакомых пытать на эту тему. Главное - не попасться на крючок аферистам по трудоустройству. Ведь жуликов сейчас предостаточно.

- То есть?

- Если какое-то кадровое агентство предлагает вам составить резюме и заполнить анкету за деньги, насторожитесь. Потому что, как правило, большинство хорошо зарекомендовавших себя компаний плату с соискателя не берут. Только с работодателя.

- Значит, предлагаете несколько удочек сразу закидывать?

- Конечно. Это железное правило рыбака: чем больше крючков - тем больше улов.

О РАБОТЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

- Здравствуйте, беспокоит Юрий Николаевич. Моя дочь уже два года не может найти работу по специальности. Она юрист. Куда только ни обращалась... Есть предложения коммерческих фирм, но везде нужен опыт работы. А ведь раньше для студентов было распределение. Не планируют ли возвращать эту практику?

- К сожалению, в последние годы у нас выпустили много новомодных специалистов - экономистов и юристов. Правда, большинство из них не подготовлены к современным требованиям работодателей. Поэтому мы сейчас начнем исследовать рынок труда и исходя из реальной ситуации делать заказы вузам по конкретным профессиям.

- А по-моему, пора менять наши законы...

- Безусловно. Мы как раз и планируем добиваться того, чтобы восстановили закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и молодежи. Раньше был порядок, при котором часть зарплаты молодого специалиста компенсировалась государством. И тогда начальство стало охотнее брать молодежь. Но потом эту практику отменили. Надо к ней возвращаться. Будем биться за то, чтобы прописать в федеральном законодательстве о занятости возврат к подобным принципам.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ПОСОБИЕ?

- Здравствуйте, я Андрей. Меня собираются сокращать. Имею ли я право на пособие по безработице в максимальном размере? Моя зарплата - 40 тысяч рублей. Если уволят, какое пособие я буду получать?

- Для начала вы должны встать на учет в службу занятости по месту жительства. А максимальное пособие, утвержденное сегодня на федеральном уровне, - 4900 рублей. Первые четыре месяца вам платят 75 процентов от последнего заработка, но не более максимума, то есть не более 4900 рублей. Вдобавок каждый субъект вправе устанавливать свои доплаты. Например, они есть в Москве (1700 рублей. - Ред.).

- А через четыре месяца сколько будут платить?

- У вас высокая зарплата, так что вам и дальше будут платить максимум. А кстати, минимальное пособие - 850 рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕНСИОНЕРУ

- Добрый день, вас беспокоит Владимир Васильевич. Два года назад я вышел на пенсию и недавно попал под сокращение. Могу ли я обратиться в своем районе в территориальный отдел занятости?

- Можете. Правда, по закону вас не поставят на учет как безработного, ведь у вас есть пенсия. Но работу найти помогут.

- Понимаете, я проработал 42 года на производстве, получил высшее образование. Хотел бы еще поработать.

- Каждый гражданин РФ имеет право обратиться в службу занятости, получить консультацию и помощь в этих вопросах. Так что приходите.

- Спасибо!

ЕСТЬ ЛИ КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Александровна. У меня высшее экономическое образование. Но я бы хотела пойти работать воспитателем детского сада. Есть какие-нибудь специальные курсы переподготовки?

- Конечно. Идите в службу занятости по месту жительства.

- Так я была там! Но мне сказали, что таких курсов нет.

- А куда-нибудь в другое место они направили вас?

- Нет. Просто сказали, что есть много других курсов...

- Тут надо разобраться. Мы постоянно направляем безработных на переподготовку и повышение квалификации. Так что, честно говоря, удивительно, что вам ничего не предложили.

- А должны ли вообще быть такие курсы? Понимаете, ведь воспитатели нужны, но меня не берут без педагогического образования.

- Есть такие курсы. Обратитесь ко мне, я разберусь.

- А обязательно надо быть безработным?

- Для получения бесплатного профобучения надо быть безработным. Но есть множество разных курсов. Правда, как правило, они платные.

СОЗДАВАЙТЕ ПРОФСОЮЗ

- Здравствуйте, беспокоит Елена Яковлевна. Я полтора года работаю в крупной сетевой компании. Но официально оформлена там всего год.

- А как же вы работали?

- Так все работают! Никого официально не оформляют с первого рабочего дня. Так если бы я не обратилась, я и полтора года неофициально работала!

- Я вам прямо говорю: это нарушение законодательства. Но, по сути, если вы сами позволяете над собой так издеваться - на вас и ездят. Поэтому есть контролирующие органы, туда можно обратиться, они поставят работодателей на место.

- Так неделю назад меня вызвала директор и сказала, что недовольна моей работой. А сама ушла в отпуск и дала мне испытательный срок месяц.

- Во-первых, почитайте Трудовой кодекс. Сейчас он продается с множеством комментариев и объяснений. Дальше зайдите на сайт Московской федерации профсоюзов. Там очень сильное управление юридической службы. У вас профсоюзной организации в магазине нет?

- Нет.

- Вот поэтому работодатель что хочет с вами, то и делает. Я бы посоветовал обратиться в Московскую федерацию профсоюзов (их сайт - http://www.mtuf.ru/. - Ред.). Объясните юристам ситуацию. Но еще лучше самим создать профсоюз. Или обратитесь в инспекцию по труду, которая нашлет на ваше руководство проверку. А если вас все же будут сокращать, следите, чтобы все было по закону. Вас должны за 2 месяца уведомить о том, что будут сокращать.

- Письменно?

- Да, письменно. Под роспись. А во время этих двух месяцев директор обязан предложить вам все существующие вакансии на вашем предприятии. Не буду все рассказывать, там процедура мудреная. И работодатель никогда ее четко не соблюдает, обязательно проколется где-то... Другое дело, что вас будут вынуждать написать заявление по собственному желанию. Не идите на это! Еще, возможно, какие-то козни будут со стороны начальства. К примеру, могут составлять акты о том, что вы нарушали трудовую дисциплину. Вот чтобы избежать всего этого, и нужен профсоюз. Либо подключите профсоюзных юристов, которые все разъяснят. Большинство дел они всегда выигрывают. Просто надо знать свои права и не поддаваться давлению.

- Спасибо!

ЦИФРЫ

37 000 безработных зарегистрирова-ны в столице в марте 2009 года.

215 000 вакансий предлагает Московская служба занятости.

СПРАВКА

Здесь вы найдете адреса и телефоны всех центров занятости, график ярмарок вакансий и множество полезных документов.

Режим работы центров занятости: пн., ср., пт. - с 9.00 до 17.00, вт. - с 12.00 до 20.00, чт. - с 11.00 до 19.00.

«Горячая линия» городской службы занятости: (495) 679-47-23.