Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество7 марта 2009 14:06

Ян Арлазоров умер в Москве

Любимый актер скончался на 62-ом году жизни в больнице Академии Наук

Друзья и близкие талантливого актера и юмориста до последнего надеялись, что Ян Майорович победит этот страшный недуг (диагноз – рак желчного пузыря ему поставили еще в 2007-ом, но он поначалу категорически отказывался от лечения).

Свой 60-летний юбилей в октябре 2007-ого года в Театре эстрады Арлазоров отработал так, что зал лежал от смеха. Для сатирика лучшей похвалы не придумать. Коллеги поздравляли актера с успехом. Многие из них даже не подозревали о страшном недуге любимого друга.

Увы, болезнь взяла свое, и чуда, на которое уповала многочисленная армия поклонников Яна Арлазорова, не произошло.

- Ян находился в больнице Академии Наук около недели, - рассказывает брат Алексей. - С новостью о том, что Яна больше нет, нам позвонили сегодня рано утром. Извините, больше говорить не могу.

После того, как новость объявили по телевизору, у верной помощницы Яна Майоровича Людмилы Евгеньевны (она помогала юмористу в работе последние 24 года) просто разрывается телефон.

- Нет слов, в это просто не хочется верить, - не скрывает эмоций Людмила Евгеньевна. - Он был замечательным человеком, замечательным артистом. Когда Геннадий Хазанов узнал, что Ян заболел, он тут же позвонил к нему со словами: «Ян – ты последний из могикан!» Его любили все. Потому что и он любил людей. Последние туфли отдаст. Надежный, верный, добрый человек. Да, он умел и мог поскандалить. В этом была его защита. Равных ему нет.

Прощание с актером состоится 11 марта в 11 часов в московском Театре Эстрады.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Тяжелый недуг медики одной из столичных клиник обнаружили у Арлазорова еще зимой 2007 года. Тогда артист попал в больницу вместе с отцом, их положили в одну палату, и Ян Майорович заботливо присматривал за папой.

А между тем медики предупреждали, что и у самого артиста положение очень серьезное. Арлазорова прооперировали, как только состояние его пришло в норму, выписали домой. Но болезнь, увы, не отступала.

Вскоре недуг снова дал о себе знать, и Арлазоров вынужден был опять обратиться к врачам.

Тогда ему назначили серьезное лечение в хирургическом отделении, диагностировали опухоль, которая развилась, как осложнение хронического заболевания.

После курса лечения артист снова покинул клинику. И опять болезнь нанесла удар. Известный юморист спустя несколько месяцев снова наведался к столичным докторам. Медики настаивали на операции. Арлазоров отменил все свои концерты и признался коллегам по «Аншлагу», что опасается делать операцию, на которой так настаивают московские врачи.

Друзья артиста предложили ему пройти обследование в Израиле, в той самой клинике, где лечился Александр Абдулов. Но Арлазоров отказался и предпочел пройти курс лечения в Германии.

За границей артиста прооперировали снова, позже Арлазоров наблюдался в немецкой клинике и в Москве. В Германии у Яна Майоровича была операция 8 ноября 2008 года. Уже через несколько дней актер вернулся в Москву. Все это время Ян Майорович находился дома. Под присмотром брата и отца.

Смотрите фотогалерею

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Смерть всенародно любимого артиста Яна Арлазорова стала шоком для его близких и друзей.

Стас САДАЛЬСКИЙ: "Таких, как Ян, больше нет"

- Вы знаете, он так мужественно уходил... - поделился актер с "КП". - Ян был человеком с собственным мнением. Ни перед кем не преклонялся, ни перед кем не вылизывался. В отличие от нынешней интеллигенции. У Яна был приоритет совести над разумом. Он говорил, как есть. Я просто снимаю шляпу. Это грандиозно. Я в блоге своем писал: он уходил незабытый. Столько любви к нему народной, благодаря его слову. Все равно он чувствовал, что любим и нужен людям. А что отказывался от лечения... Нельзя никого осуждать. Это внутреннее дело каждого. Я видел многих актеров, которые уходили. Кто-то обращался к врачам, кто-то к экстрасенсам. Ян выбрал свой путь. Это человек, у которого была совесть. Сегодня все думают, где бы хапнуть, получить, где не надо промолчать. Ян был другим. Таких, как он, больше нет.

Иосиф КОБЗОН: "Жаль, что он от нас ушел"

Иосиф Давыдович признался "КП", что об Арлазорове у него остались самые светлые воспоминания.

- Ян был очень порядочным, светлым человеком. В моей памяти он останется лучезарным, дурашливым...Помните, у него был монолог "Мужик"? Мы всегда, когда с Яном встречались, я ему говорил: "Мужик, как дела?" Его все любили. У него был очень коммуникабельный и очень веселый характер. Ян ни с кем не конфликтовал. Но, он не хотел лечиться. Я его принуждал, просил и умолял, - признался "Комсомолке" Кобзон. - Так он и ушел из жизни: спокойно, никого не беспокоя. Жаль, что он от нас ушел...Мы его будем 11 числа провожать. Он же ушел в праздник, когда никого на работе нет. Понимаете, он прожил всю жизнь один. Из близких людей у него остался только папа и брат. Ян ушел накануне женского праздника, как бы извиняясь перед женщинами, что мало уделил им внимания в своей жизни.

Владимир ВИНОКУР: "В последнее время Ян ни с кем не общался"

Владимир Натанович был очень дружен с Яном Майоровичем. Уход из жизни Арлазорова он считает невосполнимой утратой.

- Ян был очень ранимым человеком, очень чувствительный. И артист прекрасный был. Он первый среди нас придумал общение с залом. А самое главное - Ян был очень мужественным человеком. Он знал о своем недуге, но он не позволял себя жалеть. Боролся до конца.В последнее время он не общался с нами. И я понимаю его. Он хотел остаться в памяти у всех здоровым и действующим артистом. Он не хотел, чтобы его выдели слабым. В последний раз я его видел несколько месяцев назад в Германии. У меня там был концерт. Он пришел ко мне, вышел на сцену, говорил теплые слова. А ведь он был после операции. Для меня это большая потеря. Надежда теплилась до последнего. И он надеялся.

Геннадий Хазанов: "Ян любил эстраду и служил ей, как Дон Кихот"

- Артист Ян Арлазоров был по-своему уникальным и незаменимым на российской эстраде, - рассказывает Геннадий Хазанов. - Будут более яркие артисты, но таких, как Ян Арлазоров, больше не будет. Я рад, что жизнь подарила мне общение с таким замечательным художником. Ян любил эстраду и служил ей, как Дон Кихот, и то, чем он занимался, было по-своему уникально и незаменимо. Дело не том, что Яна нельзя заменить, а в том, что жизнь каждого человека самодостаточна, а жизнь такого талантливого артиста, как Арлазоров, самодостаточна вдвойне.

Клара Новикова: " Ян запустил свою болезнь!"

Клара Борисовна до сих пор не верит, что Арлазорова уже с нами нет. Новикова приятельствовала с юмористом много лет. И воспоминания о нем у Клары Борисовны самые светлые.

- Он остался со своей болезнью наедине. Ян не хотел никому не хотел усложнять жизнь. Мы ему хотели помочь, а он прятался. Искали его, но он не хотел принимать нашу помощь. Мы звонили ему, хотели видеть его...В прошлом году, в Юрмале он шутил и мы думали, что он вернется на сцену. Ян очень любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. А каким он был сыном? Таких детей сейчас просто нет! У него очень тяжело болела мама. Он ухаживал за ней так трогательно, с любовью. Он был с ней до самого конца. Как жаль отца, который сейчас переживает смерть своего сына. Ян запустил свою болезнь. Он хотел сперва вылечить своего пожилого отца. И вот итог: Яника с нами нет...

Лев Лещенко: "Ян был очень истощен. Он голодал."

- Нам остается сейчас только скорбить и плакать об этой утрате. Ян был нашим другом, - сказал "Комсомолке" Лев Лещенко. - Удивительно теплым, сердечным, нежным и тонким и человеком. Большой талант, огромный артист. Ян никогда не выпячивался, никогда выпендривался. Он был очень скромным. Он всегда мог отличить настоящее от подделки. Талант от бездарности. Со многими дружил. В этом году я много друзей потерял...Ничего не можем сделать, чтобы по-прежнему Ян был с нами...

- В последний раз я видел его на своем юбилее в позапрошлом году. Он уже был болен. После этого мы уже не виделись на сцене. Пересекались только по поводу его болезни. Буквально неделю назад я отправил Яну открытку, где написал, что ему обязательно нужно лечиться. Мол, капельницы помогают. Он был очень истощен. У него был рак. Кто-то ему внушил, что голод - это единственное спасение. И он последний месяц ничего не ел.

Свои соболезнования в связи со смертью Яна Арлазорова выразил и президент РФ Дмитрий Медведев.