Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
7 марта 2009 22:00

На «Евровидении - 2009» Настя споет за Россию на украинском языке

Представлять на песенном форуме нашу страну будет выпускница «Фабрики звезд - 7» Анастасия Приходько [видео]

В ночь с субботы на воскресенье завершился российский национальный отборочный тур главного песенного конкурса Старого Света. Россияне выбрали, кто будет представлять нашу страну на «Евровидении - 2009». Из 16 участников, среди которых были Алекса, Полина Гриффис, группа «Кватро», Валерия, Анна Семенович, «Plazma», Nano и другие, в прямом эфире Первого канала зрительское голосование выделило тройку победителей. А уже из них профессиональное жюри должно было выбрать певца, достойного представлять Россию на международном конкурсе.

Одним из самых ярких стало выступление победительницы «Фабрики Звезд - 7» Анастасии Приходько с песней «Мамо», в которой чередовались строки на русском и украинском языках. Неудивительно, что ей отдали свои голоса 25 процентов телезрителей!

У Валерии - 14 процентов. А сломавший накануне руку Алексей Воробьев выступал в гипсе и получил 10 процентов. Казалось, третье место в зрительском голосовании ему обеспечено. Но в последний момент его оттеснила группа «Кватро», набравшая в свою поддержку 12 процентов голосов россиян.

Однако решающим был голос профессионального жюри, в которое входили представители Первого канала, известные музыканты и композиторы. Продюсер Константин Меладзе тоже должен был входить в состав жюри, но в последний момент взял самоотвод. Ведь Анастасия Приходько – его подопечная, и Меладзе хотел избежать обвинений в предвзятости.

В ожидании решения жюри Анастасия заметно нервничала в так называемом «грин-руме», где коротала время первая тройка финалистов национального отборочного тура. Чувствовалось, что девушке сложно даже отвечать на вопросы ведущего шоу.

- Я очень старалась, чтобы мое выступление услышала мама в Киеве, - только и смогла сказать она.

Кстати, Валерия и Анастасия сделали свой прогноз, что в голосовании жюри победит группа «Кватро». А ребята из квартета, наоборот, уверенно назвали победительницей Настю.

Так и случилось. В момент объявления итогов на сцене образовалась некоторая сумятица – ведущие передавали друг другу конверт с результатами голосования жюри, в итоге объявлять имя стал Дима Билан, пришедший поддержать конкурсантов своим номером. Короче, темп и интрига были упущены.

Наконец, имя победительницы было названо – Анастасия Приходько! Она победила с отрывом всего в один голос.

Многих зрителей тем временем интересовало: неужели Настя будет петь за Россию на украинском?

- Было бы замечательно, если бы песня в мае (именно тогда пройдет «Евровидение - 2009» - прим. Ред.) прозвучала именно в такой редакции, - заявил нам директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. – Это символ дружбы России и Украины. И вообще, «Евровидение» - дружеский форум, смешение культур. А «мама» на всех языках звучит одинаково.

Кстати, Анастасия включена в состав финалистов российского национального отборочного тура в последний момент. Вообще-то она собиралась участвовать в «Евровидении» от Украины. Но не прошла там в финалисты национального отбора. Доказала в суде, что результаты украинского отбора некорректны и должны быть отменены. Однако продолжать борьбу в Киеве не стала, а подала документы в российский комитет. Кстати, песня «Мамо» изначально звучала полностью на украинском языке, и лишь в последний момент ее частично перевели на русский.

Смотрите фотогалерею: На "Евровидении-2009" Россию представит Анастасия Приходько